Текущие требования в деле о банкротстве: порядок выплат платежей 

Что такое текущие платежи? Текущие платежи — это обязательства денежного характера, требования об оплате за работу сотрудников, а также иные обязательные платежи, которые возникли после того, как арбитражный суд принял заявление о признании должника банкротом.

Обязательства, которые исполнены до того, как дело о банкротстве было возбуждено, не могут быть признаны текущими.

Оплата, которая должна быть произведена после возбуждения банкротства по обязательствам, возникшим и исполненным до возбуждения дела, не может быть отнесена к текущим платежам, что подтверждается и судебной практикой, в том числе Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2010 по делу № А56-13859/2009.

Однако если обязательства возникли до того, как дело было возбуждено, но исполнены после этого, платежи по ним являются текущими.

Необходимо отметить, что возможны и длящиеся правоотношения, например, по договорам электроснабжения. Платежи в этом случае являются текущими только за периоды исполнения, последующие подаче заявления в суд о банкротстве.

Таким образом, необходимо исходить из того, в какой период времени обязательство было исполнено контрагентом организации, признаваемой банкротом. Во всех случаях исполнения после начала судебной процедуры банкротства, обязательства признаются текущими.

Законодательная база

Нормативной основой признания должника несостоятельным является закон о банкротстве за №127-ФЗ. В нем описана процедура признания финансово несостоятельными юридических и физических лиц.  Согласно норм гл. 10 упомянутого акта, граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов. Однако существуют обязательства, погашать которые придется независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.

Для понимания того, кому и сколько придется платить, необходимо разобраться, в какой момент возникли те или иные долги. В общем случае, обязательства, возникшие до момента объявления должника банкротом, считаются реестровыми. Они подлежат списанию либо частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, возникающие после старта процедуры банкротства и в ходе него, называются текущими. Их придется погашать в полном объеме.

Нормы п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ четко разграничивают понятие текущих и реестровых выплат. Первыми признаются те, которые возникли после открытия дела по признанию должника неплатежеспособным. Вторыми – сформированные до этого момента.

 

Категории платежей

В рамках процедуры банкротства требования к должнику могут предъявить как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ожидают удовлетворения своих требований исключительно в рамках конкурсного производства, вторые – вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними в первоочередном порядке.

К вопросу о специфике реализации текущих платежей и связанных с этим нюансами относятся следующие статьи закона:

п.1 ст.5 понятие текущих платежей и откуда они берутся
п.2-3 ст.5 требования тех кредиторов, которые появились после решения суда о банкротстве, не включают в реестр по закону, потому как они подлежат рассмотрению во вторую очередь, после удовлетворения всех требований первоочередный кредиторов
ст.95 о моратории, наложенном на некоторые виды платежей, что впоследствии при снятии запрета, могут стать текущими платежами
п.1 ст.134 при осуществлении текущих платежей и принятии их в свой реестр (по желанию управляющего), управляющий обязан соблюдать первоочередность выплат тем кредиторам, чьи иски были поданы в арбитраж еще до того, как было принято окончательное решение о банкротстве должника
п.3 ст.134 если в суд поступила жалоба по текущим платежам на бездействие конкурсного управляющего, то суд определяет иной размер и очередность исполнения требований кредитора
п.2.1 ст.134 излишки сумм, которые вышли за рамки условий трудового законодательства, будут являться текущими требованиями, которые управляющим обязательно должны включаться в реестр и быть выплаченными в порядке третьей очереди
п.4 ст.20.4 при допущении ущерба должнику, кредитору и иным лицам в своей недобросовестной работе, арбитражный управляющий обязан оплатить не только текущие платежи, но и неустойку, пени и штрафы в качестве возмещение причиненного материального ущерба

 

От ответственности или безответственности арбитражного управляющего, действительно, многое зависит в процессе выполнения требований решения суда и кредиторов.

Те случаи, когда арбитражный суд на встреченную претензию кредитора к управляющему с обвинением его в бездействии, которое повлекло за собой ущерб по платежам в деле банкротства, оправдывает управляющего, признавая его невиновным, то следует направлять требование непосредственно к самому управляющему.

 При этом кредитор имеет полное право потребовать от управляющего не только текущих платежей, но и неустойки в возмещение ущерба, причиненного невыполнением требований по текущим выплатам по решению суда.

Перед арбитражным управляющим возникает задача по возмещению ущерба (причем, возможно, не только кредиторам, но и самому должнику), плюс по выплате текущих платежей по делу о банкротстве должника.

С приходом пенсионных реформ, допустим, участились случаи задолженностей НПФ гражданам РФ. Деятельность по осуществлению текущих платежей служащим, пенсионерам или иным кредиторам Негосударственный Пенсионный Фонд обязан осуществлять на основании ст.187.5 Закона.

Подобные разбирательства могут осуществляться также и в сфере строительства нового жилья, где текущие платежи по делу о банкротстве застройщика, также должны осуществляться всем кредиторам по определенной очереди (ст.201.15).

 

Примеров, на самом деле множество, и все они могут освещать не только сферы деятельности или бездеятельности юридических лиц, но также и индивидуальных предпринимателей и граждан России.

Каждая такая сфера освещается статьями и пунктами Закона, поэтому каждому лицу, уполномоченному судом вести конкурсные дела по реализации имущества и выплатам кредиторам, следует внимательно отнестись к законодательству и не допускать санкционных текущих платежей.

Субсидиарная ответственность руководителя при банкротстве рассматривается в статье: субсидиарная ответственность при банкротстве.

 

Текущие выплаты в конкурсном производстве

В ходе процесса признания компании финансово несостоятельной чаще всего выявляются следующие текущие обязательства:

  • перед персоналом – задолженность, относящаяся к фонду оплаты труда;
  • перед бюджетом – налоги и взносы, обязательства по уплате которых возникли в ходе конкурсного производства, а также пени, штрафы, оплата которых была временно отложена из-за невозможности использования расчетного счета компании или отсутствия на нем средств;
  • перед поставщиками – за отгруженные товары и оказанные услуги по контрактам, предусматривающим оплату после даты признания должника банкротом;
  • перед арендодателями – арендные платежи на условиях постоплаты;
  • перед прочими контрагентами – судебные издержки, юридические и консультационные услуги;
  • штрафные санкции, примененные по итогам реализации имущества из конкурсной массы с торгов.

ВАЖНО

Выплаты персоналу являются приоритетными, поэтому они должны осуществляться своевременно и в полном объеме.

Какие виды платежей относятся к текущим платежам в деле о банкротстве

В п. 1 ст. 5 ФЗ № 127 указан перечень видов платежей, которые можно отнести к текущим (с учетом информации, указанной выше).

В число текущих платежей при банкротстве входят требования:

  • О перечислении в пользу сотрудников организации выходных пособий.
  • О выплате зарплаты сотрудникам компании, которые работали, либо продолжают работать в ней.
  • О перечислении налоговых платежей, если налоговый период оканчивается после того, как дело о банкротстве было возбуждено.
  • Об оплате штрафов по административным и налоговым правонарушениям, если организация привлечена к ответственности после начала судебной процедуры банкротства.
  • Об оплате по договорам энергоснабжения, поставки газа, воды, и т.д., исполненным после начала судебной процедуры банкротства.
  • Об оплате по любым гражданско-правовым договорам, в том числе аренды, поставки, и т.д., исполненным после того, как начался процесс банкротства, вне зависимости от даты их заключения.
  • Об уплате судебных расходов, в том числе услуг адвокатов, если обязательства возникли после того, как производство о банкротстве было начато.

 

Порядок погашения текущих платежей

Текущие платежи выплачиваются вне очереди, перед погашением обязательств, возникших до принятия решения арбитражного суда о банкротстве. Погашение текущих платежей осуществляется в соответствии с особой очередностью, указанной в п. 2 ст. 134 ФЗ № 127.

Всего предусмотрено пять очередей:

  • Судебные расходы по делу, вознаграждение управляющего.
  • Заработная плата сотрудников и выплата выходных пособий.
  • Оплата деятельности привлеченных управляющим лиц.
  • Коммунальные платежи (энергоснабжение, водоснабжение, и т.д.).
  • Оставшиеся текущие платежи.

Требования одной очереди удовлетворяются исходя из даты возникновения обязательств. Обязательство, возникшее раньше, удовлетворяется в рамках очереди в первоочередном порядке.

Процедура выплат по текущим платежам следующая:

  • Кредитор подает конкурсному управляющему заявление с приложением подтверждающих наличие обязательства документов.
  • Конкурсный управляющий исследует поданное заявление и документы и принимает решение о включении требований в реестр текущих обязательств, либо отказывает в этом.
  • Если кредитору было отказано, то он вправе обратиться с соответствующим иском в арбитражный суд.

Таким образом, кредиторы по текущим платежам при банкротстве получают первоочередное удовлетворение требований, в приоритетном порядке, что повышает шансы добиться получения выплат.

Оплата текущих платежей при банкротстве зависит от их характера

Порядок удовлетворения текущих платежей при банкротстве включает в себя пять очередей. Очередность текущих платежей в банкротстве связана с назначением этих платежей. Внутри каждой очереди долги компании-банкрота погашают в календарном порядке по дате возникновения:

  • К первой очереди относятся судебные расходы по делу о банкротстве, выплаты управляющему и иным специалистам, которых он обязан был привлечь (оценщикам, реестродержателю и т. п.). Сюда же входят оплаты в пользу банка, который ведет операции по счету должника (п. 40.1 постановления № 60).
  • Во вторую очередь погашают требования о выплате зарплат, выходных пособий и сопутствующие. Это правило распространяется на требования бывших работников, если они выполняли трудовые обязанности после объявления банкротства. Также в эту очередь осуществляют удержания из зарплаты работника по исполнительному документу, НДФЛ, взносы в профсоюз (п. 40.1, 41.1 постановления № 60). «Золотые парашюты» топ-менеджменту в эту очередь не входят и относятся к реестровым требованиям (п. 2.1 ст. 134, п. 3 ст. 136 закона № 127-ФЗ).
  • Третья очередь включает в себя оплату расходов на услуги тех, кого арбитражный управляющий привлек, хотя не был обязан.
  • Четвертая очередь удовлетворения текущих платежей при банкротстве существует для погашения задолженности за коммунальные и другие услуги (уборка помещений и т. п.).
  • К пятой очереди относятся иные текущие платежи при банкротстве (налоги, выплаты по договорным обязательствам, неосновательное обогащение, деликтные обязательства и т. п.). Также в этой очереди находятся страховые взносы в ПФР и другие внебюджетные фонды (абз. 3 п. 41.1 постановления № 60).

Права кредиторов

Предприниматель, если обанкротится, должен выплатить все суммы издержек по его вине. Кредиторы вправе направить жалобу в арбитражный суд и получить компенсацию согласно своей очереди. Предприятие, выдавшее определенный денежный эквивалент, вправе подать иск в суд для подтверждения текущего статуса платежа и предоставить сумму выплаты.

Сроки текущих платежей

На 2020 год отдельного понятия сроков исковой давности по этому производству не существует, действуют общие правила. Выплата текущих расчетов первоочередная и поэтому наступает своевременно или с непродолжительной задержкой, согласно постановлению суда.