Чем услуги отличаются от работ и как это влияет на договор

Услуга — это деятельность, которую исполнитель осуществляет по заданию заказчика. В отличие от работы, которая направлена на достижение овеществленного (материального) результата, в услуге ценность представляет сам процесс ее оказания. При заключении договора важно определиться, что является его предметом — работа или услуга. От этого зависит, какие правила будут применяться к вашим с контрагентом отношениям. В частности, это влияет на возможность исполнителя или подрядчика привлечь к исполнению третьих лиц или немотивированно отказаться от договора.

 

Понятие услуги и работы

Услуга — определенное действие или деятельность, которые исполнитель осуществляет по заданию заказчика (п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом для заказчика ценность представляет процесс исполнения договора, то есть сами действия исполнителя, которые не всегда имеют овеществленный результат.

Обычно оказание услуги и ее потребление происходят одновременно. Например, при оказании консультационных или образовательных услуг исполнитель предоставляет информацию, а заказчик ее сразу же получает.

Работа — деятельность, направленная на достижение определенного овеществленного результата, который может выражаться, например, в создании новой вещи или улучшении имеющейся, в разработке технической документации (по смыслу п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, ст. 758 ГК РФ). В отличие от договора об оказании услуг в договоре подряда интерес для заказчика представляет не сама деятельность исполнителя, а вещественный результат (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 4593/13 по делу N А41-7649/2012).

 

Различия в регулировании договоров возмездного оказании услуг и подряда

Отношения по оказанию услуг регулируются гл. 39 ГК РФ. Также к ним применяются §1 и §2 гл. 37 ГК РФ, если это не противоречит нормам об оказании услуг и особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ). Отношения по выполнению работ регулируются гл. 37 ГК РФ.

Различия проявляются, в частности, в следующем:

  • исполнитель не может привлекать третьих лиц к оказанию услуги, если иное не предусмотрено договором (ст. 780 ГК РФ). Подрядчик же по умолчанию вправе привлечь субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ);
  • из положений законодательства не следует, что факт оказания услуг обязательно должен оформляться актом приема-передачи. При сдаче результата работ необходимо составлять акт или иной удостоверяющий приемку документ (ст. 720, п. 4 ст. 753 ГК РФ);
  • исполнитель может отказаться от договора при условии возмещения заказчику убытков, устанавливать такое право договором не требуется (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Подрядчик немотивированно отказаться от договора по умолчанию не вправе (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Правила ГК РФ о подряде предусматривают только право на мотивированный отказ (п. 3 ст. 716, п. 2 ст. 719 ГК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос:

Чем услуги отличаются от работ и как это влияет на договор

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: