Что нужно знать о предварительном или последующем согласии (одобрении) на совершение сделки

Что нужно знать о предварительном или последующем согласии (одобрении) на совершение сделки

 

Согласие на совершение сделки нужно запрашивать, если этого требуют закон, договор или устав организации. Если вы совершите сделку без необходимого согласия, ее могут признать недействительной. Возможны и иные негативные последствия, например у вас может возникнуть обязанность возместить убытки. Чтобы получить согласие, направьте соответствующему лицу (органу) письменный запрос. Укажите в нем, какую сделку вы просите согласовать. Имейте в виду, что по общему правилу это лицо (орган) не обязано отвечать на вашу просьбу. Обратите внимание, согласие может быть отозвано до того, как сделка была совершена.

 

 

 

 

В каких случаях нужно получать предварительное или последующее согласие (одобрение) на совершение сделки

Вам может потребоваться получить предварительное или последующее согласие (одобрение) на совершение сделки от третьего лица, органа юридического лица, государственного органа либо органа местного самоуправления (ст. 157.1 ГК РФ). Оно нужно в случаях, когда этого требуют:

  • закон или иной нормативный правовой акт. Например, чтобы сдать арендованное имущество в субаренду, арендатор по общему правилу должен получить согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ);
  • договор. Например, стороны договора могут согласовать, что права требования по нему можно уступить другому лицу только с согласия должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Или, к примеру, заемщик по кредитному договору может обязаться не продавать свою недвижимость стоимостью более 3 000 000 руб. без согласия банка;
  • устав юрлица. Например, устав ООО может предусматривать, что отчуждение доли в уставном капитале участникам общества допускается только с согласия других участников или самого общества (п. 2 ст. 21 Закона об ООО).

 

Какие последствия может повлечь совершение сделки без согласия (одобрения)

Последствия совершения сделки без согласия во многом зависят от того, чем установлена необходимость его получать.

Если сделка совершена без согласия, которое требуется по закону, то по общему правилу ее могут признать недействительной, если будет доказано, что на момент совершения сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия (п. п. 1, 2 ст. 173.1 ГК РФ).

Если согласие необходимо в силу иного нормативного правового акта, то сделку, совершенную без согласия, нельзя оспорить, но третье лицо, чье согласие не было получено, может потребовать возмещения причиненных убытков (см. Позицию ВС РФ).

Если вы совершите сделку без согласия, которое предусмотрено договором или уставом, последствия будут различаться в зависимости от конкретной ситуации. Например, уступка денежного требования без необходимого по договору согласия должника по общему правилу действительна, но цедент и цессионарий должны будут возместить должнику необходимые расходы, а цедент — еще и убытки (п. п. 17 и 18 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).

Стороны могут и заранее предусмотреть последствия совершения сделки без требуемого по договору согласия, например установить в договоре неустойку.

 

Как получить согласие (одобрение) на совершение сделки

Чтобы получить предварительное или последующее согласие (одобрение) на совершение сделки:

  • составьте письменный запрос. Если вы запрашиваете предварительное согласие, опишите предмет планируемой сделки, если последующее — укажите, какую сделку вы просите одобрить (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ). Вы можете запросить одно согласие на совершение нескольких сделок, но их нужно конкретизировать. Общее согласие на совершение любых сделок с конкретно не определенным имуществом, как правило, не выдается (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);
  • направьте запрос соответствующему лицу или органу (например, по электронной почте или ценным письмом с описью вложения).

Будьте готовы к тому, что в предварительном согласии могут содержаться дополнительные условия (см. Позицию ВС РФ). Например, кредитор может разрешить перевод задолженности лишь на лицо, которое имеет на банковском счете сумму, достаточную для ее погашения.

Если вы не получили ответ в согласованный или в разумный срок, узнайте у контрагента по сделке, не сообщалось ли ему о согласии (см. Позицию ВС РФ). Обратите внимание, что третье лицо, орган юрлица, а также государственный орган (орган местного самоуправления), действующий как участник гражданских правоотношений, не обязаны давать согласие на совершение сделки (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Учтите, что молчание по общему правилу не является согласием. И если третье лицо (орган) не ответило на ваш запрос в разумный срок, то считается, что в согласии отказано. Однако это не мешает ему позднее согласиться со сделкой или одобрить ее (п. 4 ст. 157.1 ГК РФ, п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

 

Когда согласие теряет силу

Согласие теряет силу, если оно:

  • отозвано. Третье лицо может отозвать предварительное согласие, уведомив об этом стороны до совершения сделки и возместив им убытки, вызванные таким отзывом (см. Позицию ВС РФ). Отзыв согласия, сообщение о котором поступило сторонам сделки после ее совершения, считается несостоявшимся. Совершенную сделку в этом случае нельзя признать недействительной (п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25);
  • признано недействительным (см. Позицию ВС РФ). Например, это возможно, если третье лицо дало согласие под влиянием обмана или угрозы (п. п. 1, 2 ст. 179 ГК РФ).