Что нужно знать о публичном договоре

Публичный договор заключает продавец (подрядчик, исполнитель), предпринимательская деятельность которого социально необходима и публично значима. Если вы, например, продаете продукты питания в розницу, то обязаны заключить договор с каждым, кто к вам обратится, и отказать обычно не вправе. Соблюдайте общие требования к таким договорам и обязательные правила в зависимости от их вида. Сделайте цену равной для всех покупателей (заказчиков) одной категории, не оказывайте никому предпочтение. Заключить договор можно, например, сделав публичную оферту или на условиях присоединения. Учтите: отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке вы не сможете, его нужно расторгать через суд.

 

Что такое публичный договор

Публичным договором признают договор, по которому продавец, подрядчик или исполнитель услуг (п. 1 ст. 426 ГК РФ) одновременно:

  • осуществляет предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Это может быть коммерческая организация, ИП и некоммерческая организация;
  • обязан в силу характера деятельности заключить договор с каждым, кто к нему обратится. При этом покупателем или заказчиком не обязательно выступает гражданин-потребитель, ими могут быть юрлица и ИП. Но иногда закон называет публичными только те договоры, которые заключаются с гражданами. Например, договоры банковского вклада (п. 2 ст. 834 ГК РФ) или бытового подряда (п. п. 1, 2 ст. 730 ГК РФ).

Вы можете отказаться заключать такой договор, только если у вас нет возможности его исполнить, например в гостинице нет свободных мест (п. 3 ст. 426 ГК РФ). Если возможность есть, то можно отказать покупателю лишь в исключительных случаях. Например, можно не продать авиабилет пассажиру, если его внесли в «черный список» (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 786 ГК РФ, ст. 107.1 Воздушного кодекса РФ).

 

Какие договоры относятся к публичным

Закон прямо относит к публичным в том числе договоры:

  • продажи товаров в розницу (п. 2 ст. 492 ГК РФ);
  • перевозки транспортом общего пользования (п. 2 ст. 789 ГК РФ);
  • предоставления услуг связи гражданам (п. 1 ст. 45 Закона о связи);
  • энергоснабжения (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • медицинского обслуживания (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • гостиничного обслуживания (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • проката (п. 3 ст. 626 ГК РФ);
  • личного страхования (п. 1 ст. 927 ГК РФ);
  • перевозки пассажиров такси (ч. 1 ст. 31 Устава автомобильного транспорта).

Публичным также могут признать иной договор, если продавец (подрядчик, исполнитель) ведет такую деятельность, что должен реализовывать товары (работы, услуги) каждому, кто к нему обратится. Например, суды признают публичным договор долевого участия в строительстве или договор оказания услуг по транспортировке и размещению (захоронению) отходов с региональным оператором.

 

Какие договоры не являются публичными

Если договор не отвечает требованиям ст. 426 ГК РФ о характере деятельности продавца и его обязанности заключать договор, суд не признает договор публичным. В частности, суды не признают публичным:

  • кредитный договор (см. Позицию ВАС РФ);
  • договор энергоснабжения между абонентом и субабонентом (см. Позицию АС округов);
  • договор уступки требования (см. Позицию АС округов).

 

Какие условия публичного договора являются существенными

Существенными условиями публичного договора являются (п. 1 ст. 432 ГК РФ):

  • предмет, который зависит от вида договора, который вы заключаете. Например, для договоров подряда или оказании услуг это будет вид (перечень) работ или услуг;
  • условия, которые названы как существенные для конкретного вида договора в законе или иных правовых актах. Например, для личного страхования это условия о застрахованном лице, страховом случае, размере страховой суммы и сроке действия договора (п. 2 ст. 942 ГК РФ).

С учетом публичного характера и особенностей в порядке заключения вряд ли можно говорить о том, что существенными для публичного договора могут быть условия, о необходимости согласовать которые заявила сторона (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В частности, его условия не могут давать покупателям одной категории преимуществ, и его часто заключают на условиях присоединения к формам продавца. Все это ограничивает роль покупателя в переговорах по согласованию его условий.

 

Как заключить публичный договор

Порядок заключения публичных договоров многих видов регулируется обязательными правилами, и вам нужно им следовать. Такое регулирование защищает интересы покупателя (заказчика), чтобы обеспечить ему доступ к социально и экономически значимым и необходимым товарам, работам, услугам.

Если к вам обратился потенциальный покупатель (заказчик), то вы обязаны заключить с ним договор (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Если вы необоснованно откажете ему, то вас ждут неблагоприятные последствия, в частности, он может через суд понудить вас заключить договор. Однако сами вы этого требовать не можете (см. Позицию ВАС РФ).

 

Какие требования к продавцу (подрядчику, исполнителю) установлены при заключении публичного договора

Заключая такой договор с покупателем (заказчиком), вы обязаны:

  • не оказывать никому предпочтение. Нельзя заключать договоры с одними покупателями (заказчиками) и без оснований отказывать другим (п. 1 ст. 426 ГК РФ). В частности, суд может признать незаконными правила развлекательного клуба об отказе пускать посетителей из-за того, что стиль одежды не соответствует установленным требованиям. Но, например, вы можете заключить договор в первоочередном порядке, если такая льгота для граждан-потребителей установлена законом. Например, подобные льготы есть у инвалидов войны (п. 28 ч. 1 ст. 14 Закона о ветеранах);
  • устанавливать одинаковую цену для всех покупателей (заказчиков) одной и той же категории (п. 2 ст. 426 ГК РФ). При этом вы вправе, к примеру, установить скидки, которые будут доступны для всех в определенный период (сезонные, от суммы покупки и т.п.) или предусмотреть их для определенных категории лиц (постоянных клиентов и др.);
  • не включать в договор преимущества для отдельных покупателей (заказчиков), если только закон или иные правовые акты не устанавливают льготы (п. 2 ст. 426 ГК РФ);
  • соблюдать обязательные правила заключения и исполнения договора, если они установлены для вашего случая (п. 4 ст. 426 ГК РФ).

Если условия, которые вы предлагаете покупателю (заказчику), нарушают требования о равенстве цены или о запрете на преимущества либо не соответствуют обязательным правилам, то они ничтожны (п. 5 ст. 426 ГК РФ).

Условия также не должны ущемлять права гражданина-потребителя по сравнению с правилами, которые установлены законом и иными правовыми актами. Иначе с вас могут взыскать убытки покупателя от исполнения договора и наложить административный штраф (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

 

Какие будут последствия, если продавец (исполнитель) необоснованно откажет в заключении публичного договора

В этом случае покупатель (заказчик) вправе, в частности:

  • потребовать заключить договор через суд. Договор будет считаться заключенным на условиях, которые определит суд, с момента вступления решения в законную силу (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ);
  • передать разногласия при заключении договора на рассмотрение суда без вашего согласия (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ);
  • пожаловаться в административный орган: в ряде случаев в ФАС (п. 5 ч. 1 ст. 10, п. 2 ч. 2 ст. 39 Закона о защите конкуренции) или в Роспотребнадзор, если потребитель — гражданин (ч. 1 ст. 2 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, ст. 40 Закона о защите прав потребителей). Тогда вам могут выдать предписание о прекращении нарушения, а в отдельных случаях — наложить административный штраф (п. 1 ст. 14.31, ст. 15.34.1 КоАП РФ);
  • взыскать убытки, которые ему причинил необоснованный отказ (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

 

В каком порядке заключить публичный договор

Публичный договор в зависимости от его вида требуется заключать по обязательным правилам. Их устанавливает, как правило, Правительство РФ на основании закона (п. 4 ст. 426 ГК РФ). Чаще всего они регулируют отношения с гражданами-потребителями. Например, определяют, какую информацию и в какой форме необходимо предоставить покупателю до заключения договора. Или предписывают, в какой момент договор считается заключенным и какой документ выдавать покупателю.

В той части, в которой заключение договора не урегулировано такими правилами, руководствуйтесь общим порядком.

Многие публичные договоры на практике или в силу прямого указания закона заключаются как договоры присоединения.

Публичный договор также можно заключить на основании публичной оферты.

 

Как соотносятся публичная оферта и публичный договор

Можно сказать, что публичная оферта — это один из способов заключить публичный договор.

Однако учтите, что так заключают многие публичные договоры, но далеко не все. Например, акцепта публичной оферты недостаточно, чтобы заключить договор электроснабжения, так как у потребителя еще должно быть техническое оборудование.

В то же время нельзя сказать, что все договоры, которые заключаются на основании публичной оферты, публичные. Например, есть мнение, что не является публичным лицензионный договор на программу ЭВМ, который заключается на основании публичной оферты в упрощенном порядке.

Еще одно отличие в том, что, если вы сделали публичную оферту на заключение публичного договора, ее акцепт покупателем (заказчиком) влечет заключение договора (п. 1 ст. 433, п. 2 ст. 437 ГК РФ). Но если ваше предложение покупателям заключить публичный договор не содержит всех условий публичной оферты, его акцепт сам по себе не означает, что договор заключен. И покупатель по общему правилу может принудить вас к заключению договора через суд, если вы после переговоров откажетесь его с ним заключить (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

 

Как изменить или расторгнуть публичный договор

Если вы хотите изменить или расторгнуть публичный договор, то необходимо следовать требованиям к этим процедурам, которые установлены в обязательных правилах в зависимости от вида договора.

Также обратите внимание, что продавец (подрядчик, исполнитель) не вправе отказаться от публичного договора в одностороннем внесудебном порядке, в том числе если покупатель тоже занимается предпринимательской деятельностью (см. Позицию ВС РФ).

Иногда суды по конкретным делам выносят решения, в которых подтверждают возможность исполнителя отказаться от договора, если его нарушает заказчик. Но такие случаи единичны, и мы не рекомендуем на них полагаться.

Будет надежнее, если при необходимости расторгнуть договор с вашим покупателем (заказчиком) вы обратитесь в суд с соответствующим иском. Например, право стороны публичного договора предъявить требование о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств и при отсутствии реальной возможности его исполнить подтвердил Конституционный Суд РФ еще в 2004 г. (Определение от 14.10.2004 N 391-О).

Не нашли ответа на свой вопрос:

Что нужно знать о публичном договоре

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: