Что считается неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (договора) и какая ответственность за это установлена

Если должник ничего не предоставил кредитору, то обязательство (договор) не исполнено. Если должник совершил действия, которые хоть и направлены на исполнение обязательства (договора), но при этом нарушают его условия или требования закона, такое исполнение является ненадлежащим. За все это вы можете привлечь должника к ответственности. Вид ответственности зависит от того, в чем выражено нарушение и какие у него последствия. Это может быть возмещение убытков и (или) уплата неустойки. За нарушение денежного обязательства можно потребовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ. Меры ответственности можно установить в договоре, например, предусмотреть в нем пени за просрочку исполнения.

1. Что считается неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (договора)

Если должник ничего не предоставил кредитору (например, поставщик не передал заказанные покупателем товары хотя бы частично), то обязательство (договор) не исполнено.

Если должник исполняет обязательство (договор), но при этом нарушает отдельные его условия, например, условия договора, такое исполнение не является надлежащим (ст. 309 ГК РФ). Так, ненадлежащей будет передача товара позднее согласованного срока или поставка товара не в том ассортименте и количестве, которые указаны в договоре.

Для обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, ненадлежащим по общему правилу будет не только просрочка, но и досрочное исполнение (ст. 315 ГК РФ).

Исполнение будет ненадлежащим также при нарушении должником требований, установленных законом и иными правовыми актами или обычаями, которые применяются при отсутствии иных требований. Например, если должник исполнит обязательство не в том месте, которое определено ст. 316 ГК РФ, или продавец, передавая вещь покупателю, не передаст ее принадлежности и относящиеся к ней документы (п. 2 ст. 456 ГК РФ).

За неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательства вы можете привлечь должника к ответственности, в частности, взыскать убытки и (или) неустойку.

Учтите, что уплата должником неустойки, возмещение убытков при ненадлежащем исполнении обязательства по общему правилу не лишает вас права требовать от него дальнейшего исполнения обязательства (п. 1 ст. 396 ГК РФ). Напротив, если должник возместит убытки и выплатит неустойку за неисполнение обязательства, вы не сможете потребовать от него исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 396 ГК РФ).

2. К какой ответственности можно привлечь за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (договора)

За неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств (договора) вы можете привлечь должника к ответственности в виде:

  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Не все меры ответственности можно применить одновременно.

Неисполнение и ненадлежащее исполнение может повлечь для нарушителя и другие негативные последствия. Например, в определенных случаях вы можете удержать его имущество, не возвратить задаток, отказаться от договора с ним (см., например, ст. 359, п. 2 ст. 381, ст. 523 ГК РФ).

2.1. Возмещение убытков

Должник обязан возместить вам убытки, которые причинены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, в том числе когда это повлекло досрочное прекращение договора (п. 1 ст. 15, ст. ст. 393, 393.1 ГК РФ).

Вы можете потребовать от должника возмещения реального ущерба и упущенной выгоды.

Реальный ущерб включает в себя (п. 2 ст. 15 ГК РФ):

  • расходы, фактически понесенные для восстановления нарушенного права (например, на ремонт);
  • будущие расходы, которые вам придется понести для восстановления нарушенного права;
  • утрату имущества. Под утратой имущества следует понимать лишение права владения, пользования и распоряжения им, а не только фактическую утрату в результате, например, сноса (Определение Верховного Суда РФ от 14.08.2018 N 50-КГ18-14);
  • повреждение имущества, которое повлекло уменьшение его стоимости по сравнению со стоимостью до нарушения должником обязательства (в том числе утрата товарной стоимости).

Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые вы получили бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ваше право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Вы можете ее взыскать, в частности, если должник поставил вам оборудование ненадлежащего качества и вы не получили выгоду, которую обычно получаете, когда используете такое оборудование в своей деятельности.

К упущенной выгоде относятся также доходы, которые получило лицо, нарушившее ваше право (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

2.2. Взыскание неустойки

Неустойка (штраф, пеня) — денежная сумма, которую должник обязан вам уплатить в случае нарушения обязательства, за которое он отвечает. При этом вы не должны доказывать, что вам причинены убытки (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Вы можете предусмотреть неустойку в договоре или она может быть определена законом (п. 1 ст. 332 ГК РФ). Например, потребитель может требовать законную неустойку за нарушение сроков выполнения работ, оказания услуг (ст. 28 Закона о защите прав потребителей).

По общему правилу неустойка считается зачетной. Это значит, что вы можете взыскать неустойку и убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Однако в договоре и законе может быть предусмотрена неустойка (п. 1 ст. 394 ГК РФ):

  • исключительная, когда вы взыскиваете только неустойку, но не убытки;
  • штрафная — взыскиваете в полном объеме и убытки, и неустойку;
  • альтернативная — выбираете, что взыскать: неустойку или убытки.

2.3. Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

Вы можете потребовать от должника уплаты этих процентов, если он нарушил денежное обязательство, в частности, с просрочкой вернул причитающиеся вам денежные средства (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Размер таких процентов по общему правилу определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Учтите, если в договоре за нарушение денежного обязательства предусмотрена неустойка, указанные проценты по общему правилу вы взыскать не сможете (п. 4 ст. 395 ГК РФ).