Что такое кондикционный иск и чем он отличается от других исков

Кондикционный иск — это требование о возврате неосновательного обогащения. Он применяется, когда спор не решается с помощью других, специальных исков, например иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационного) или возврате исполненного по недействительной сделке (реституционного). Так, вам нужно подать кондикционный иск, а не реституционный, если вы требуете возврата имущества, которое ответчик получил без оснований. По кондикционному, а не виндикационному иску нужно требовать возврата вещей, утративших индивидуализирующие признаки. В отличие от иска по возмещению вреда (деликтного), требования по кондикционному иску не связаны с правонарушением или виной нарушителя.

 

Что такое кондикционный иск

Кондикционный иск — это иск о возврате неосновательного обогащения.

Понятие кондикционного иска отсутствует в законодательстве, этот термин используется в основном в научной литературе и иногда — в судебной практике. К отношениям, которые составляют предмет кондикционного иска, применяются нормы гл. 60 ГК РФ об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.

По типам требований, возникших из неосновательного обогащения, можно выделить следующие виды кондикционных исков:

  • о взыскании (возврате) ошибочно исполненного по договору. Например, излишне перечисленных денежных средств;
  • возврате ошибочно перечисленных денежных средств при отсутствии каких-либо отношений между сторонами;
  • возврате предоставленного при незаключенности договора. Например, о взыскании арендной платы, перечисленной по договору, который признан незаключенным;
  • возврате ранее исполненного при расторжении договора.

 

Чем кондикционный иск отличается от других исков

Кондикционный иск является дополнительным (субсидиарным) средством защиты по отношению к так называемым специальным искам — виндикационному, реституционному, деликтному (ст. 1103 ГК РФ).

Это означает, что кондикционный иск подается, когда:

  • неосновательное обогащение имеет самостоятельное юридическое значение, то есть нет оснований для применения специальных исков;
  • обогащение одного лица за счет другого не может быть устранено с помощью специальных исков.

От выбора определенного иска зависит то, какой объем фактов вам нужно по нему доказать. Полагаем, что нужно также учитывать различные сроки исковой давности и порядок их исчисления. Например, к иску о взыскании неосновательного обогащения применяются общие требования о сроке исковой давности (гл. 12 ГК РФ), а по требованию о применении последствий недействительности оспоримой сделки он составляет один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

 

 

Чем кондикционный иск отличается от реституционного

Реституция — основное последствие признания сделки недействительной.

Это самостоятельный институт, его применение не связано с наличием условий, которые предусмотрены нормами о неосновательном обогащении. В частности, не обусловлено фактом приобретения (сбережения) имущества, отсутствием правовых оснований такого приобретения (сбережения) (Определение ВС РФ от 16.09.2014 по делу N 310-ЭС14-79).

Если имущественное положение сторон можно восстановить с помощью реституционного иска, кондикционный не заявляется. Это связано с тем, что правила о неосновательном обогащении могут применяться к отношениям по возврату исполненного по недействительной сделке только субсидиарно (пп. 1 ст. 1103 ГК РФ).

Тем не менее в спорах о недействительности сделки вы можете заявить кондикционный иск для взыскания:

  • суммы, которая превышает стоимость переданного другой стороне (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7). Например, если стоимость земельных участков завышена, то покупатель может потребовать признать договор купли-продажи в части превышения недействительным, а также взыскать, руководствуясь нормами о неосновательном обогащении, сумму разницы между реальной стоимостью имущества и завышенной.

Кроме того, на сумму такой разницы начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ с момента, когда приобретатель узнал (должен был узнать) о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7);

  • процентов по ст. 395 ГК РФ, начисленных на сумму невозвращенных денежных средств. Например, если при реституции покупатель возвратил товар, а продавец не вернул ему денежные средства (п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

 

Чем кондикционный иск отличается от виндикационного

Виндикационный иск является специальным способом защиты нарушенного права собственности. Такой иск нужно подать, если у вас сохранилось право собственности (титул) на имущество, но оно выбыло из вашего владения, например было похищено (ст. 301 ГК РФ, п. 32 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). Виндикационный иск иногда называют иском невладеющего собственника к владеющему несобственнику.

Вместо виндикационного кондикционный иск при выбытии имущества из владения вы можете подать, например, если:

  • ответчик потребил, утратил или передал вещь третьему лицу. В таком случае можно возместить действительную стоимость имущества на момент его приобретения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ);
  • выбыло имущество, определенное родовыми признаками. Это может, например, касаться имущества, которое потеряло свою индивидуализацию и которое невозможно идентифицировать;
  • имущество выбыло по вашей воле (например, вы передали помещение по договору аренды, который признан незаключенным), а приобретатель не возвращает его. В таком случае вам, не доказывая право собственности на это имущество, можно заявить иск о кондикции владения (такой вывод можно сделать из п. 10 Информационного письма ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

 

Чем кондикционный иск отличается от деликтного

Эти иски регулируют очень схожие ситуации, поэтому их соотношение вызывает больше всего споров в научной литературе. Деликтный иск применяется для защиты нарушенного права потерпевшего в случаях причинения вреда (гл. 59 ГК РФ), кондикционный направлен на восстановление имущественного состояния потерпевшего (гл. 60 ГК РФ).

Многие авторы считают основным отличием кондикционного иска от деликтного то, что применение кондикции не зависит от наличия вины нарушителя.

Кроме того, в научной сфере можно встретить разграничение деликтного и кондикционного исков на основании того, образуется ли на стороне правонарушителя имущественная выгода. Исходя из этой теории если ваше имущество повреждено или уничтожено, то правонарушитель не обогащается, а причиняет вред. В этом случае вам нужно подать иск о возмещении причиненного вреда. Если же ваше имущество неосновательно присвоено, например похищено правонарушителем, то у вас возникают убытки, а он неосновательно обогащается. В таком случае вы предъявляете кондикционное требование.

Закон позволяет наряду с деликтным иском применить кондикционный (пп. 4 ст. 1103 ГК РФ, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49). Например, в офис организации, разбив окно, проник посторонний и украл компьютер. В этом случае можно подать два иска: деликтный — о возмещении убытков, причиненных помещению, и кондикционный — по истребованию компьютера. Но вместо кондикционного иска в данной ситуации можно заявить и виндикационный иск, при условии что компьютер принадлежал потерпевшему на праве собственности.