Что такое солидарная и субсидиарная ответственность и чем они отличаются

Солидарная ответственность означает, что есть несколько равнозначных должников и кредитор может выбрать — потребовать исполнить обязательство сразу от всех должников совместно или от любого из них, например, от самого платежеспособного. В отличие от нее при субсидиарной ответственности есть основной и дополнительный должники. Кредитор может обратиться с требованием к дополнительному должнику только после того, как обратился с этим требованием к основному должнику и тот, к примеру, отказался его исполнить.

1. Что такое солидарная ответственность

При солидарной ответственности (в солидарном обязательстве) есть несколько равнозначных должников. Кредитор может по своему выбору требовать исполнения сразу от всех должников совместно или от любого из них в отдельности. Причем сколько с кого требовать, кредитор решает сам (п. 1 ст. 323 ГК РФ).

Например, вы дали деньги в долг под поручительство. Если должник не вернет заем в срок, вы по общему правилу можете требовать деньги как от него, так и от поручителя или же от них обоих одновременно (п. 1 ст. 323, п. 1 ст. 363 ГК РФ). Они будут вашими солидарными должниками, а вы — их кредитором.

Если кредитор сначала потребовал полного удовлетворения от одного должника, но получил только часть того, что ему причитается, он может требовать недополученное от остальных солидарных должников. Все они отвечают перед кредитором до полного исполнения обязательства (п. 2 ст. 323 ГК РФ).

Затем они при необходимости рассчитываются друг с другом. По общему правилу долг распределяется между ними в равных долях (п. 2 ст. 325 ГК РФ).

2. Что такое субсидиарная ответственность

При субсидиарной ответственности есть основной и дополнительный должники. Именно последний несет субсидиарную ответственность. Сначала кредитор должен потребовать исполнения от основного должника. К дополнительному должнику можно обратиться, если основной должник отказался удовлетворить требование или кредитор не получил от него ответ в разумный срок (п. 1 ст. 399 ГК РФ). К субсидиарному должнику можно обратиться и в том случае, когда основной должник не отказался от исполнения, но очевидно не сможет сделать этого своевременно.

Кредитор не вправе привлекать дополнительного должника, если может (п. 2 ст. 399 ГК РФ):

  • зачесть свое требование против встречного требования основного должника или
  • взыскать средства с основного должника в бесспорном порядке.

Например, при переводе предпринимательского долга кредитор и новый должник могут договориться, что кредитор будет обращаться к первоначальному должнику, если не получит деньги от нового должника. В этом случае ответственность первоначального должника является субсидиарной (п. 3 ст. 391, п. 1 ст. 399 ГК РФ).

3. Чем отличается солидарная ответственность от субсидиарной

Отличие заключается в праве кредитора выбирать среди должников, а именно:

  • если должники отвечают солидарно, то кредитор может выбирать, к кому из должников обращаться в первую очередь, или обратиться ко всем сразу;
  • если один должник является основным, а другой — субсидиарным, то кредитор сначала должен обратиться к основному должнику. Выбирать он не может.

Если должников несколько, то в предпринимательских отношениях ответственность по общему правилу является солидарной (п. 2 ст. 322 ГК РФ). Солидарная ответственность выгоднее кредитору, так как он может сразу обратиться к самому платежеспособному должнику.