Дата оказания услуг в целях налогообложения прибыли и бухгалтерского учета

В налоговом учете доход от оказанных вами услуг при методе начисления вы должны признавать на дату акта об оказании услуг. Если вы оказываете длящиеся услуги, которые переходят из одного отчетного (налогового) периода в другой, то доходы нужно распределять по периодам. При кассовом методе доходы от услуг признаются на день оплаты. Расходы по услугам, которые оказаны вам, при методе начисления признаются в зависимости от того, к прямым или косвенным расходам они у вас относятся, а также в зависимости от характера расходов: материальные, прочие, внереализационные. При кассовом методе расходы признаются на дату их оплаты. При этом в некоторых случаях нужно также учитывать, прямой это расход или косвенный. В бухгалтерском учете доходы от оказания услуг признают на дату, когда услуги по договору полностью оказаны. Если услуги носят длящийся характер, то доход может признаваться способом «по мере готовности». Расходы в виде стоимости оказанных вам услуг признавайте на дату подписания акта об оказании услуг или иного первичного документа.

 

Какая дата является датой оказания услуг для признания доходов в налоговом учете

При методе начисления доход от оказания услуг по общему правилу признается на дату оформления акта оказания услуги.

Так, из п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ следует, что при методе начисления доход от оказания услуги признается на дату фактического оказания этой услуги. При этом доход признается в том периоде, в котором оказание услуги оформлено документами (Письмо Минфина России от 17.02.2017 N 03-03-06/1/9283).

Чтобы не возникало проблем с датой признания дохода, лучше, чтобы дата фактического оказания услуги и дата акта оказания услуг совпадали.

Например, если договором аренды предусмотрено, что акт оказания услуг составляется за каждый месяц, то по услугам за январь этот акт лучше составить 31 января, а не в феврале и так далее.

Бывают услуги, которые оказываются не в течение одного налогового периода, а в течение нескольких, и при этом поэтапной сдачи услуг не предусмотрено.

В этом случае доходы от оказания услуг нельзя признавать целиком после фактического оказания услуги и подписания акта. Эти доходы нужно распределять (п. 2 ст. 271 НК РФ).

Доходы вы распределяете самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным услугам (п. 2 ст. 271 НК РФ).

Доходы можно распределить (Письмо Минфина России от 12.07.2016 N 03-03-06/1/40699):

  • равномерно. Для этого, например, нужно разделить доходы на количество отчетных периодов, в которых действует договор;
  • пропорционально затратам на исполнение услуг. Для этого нужно составить смету расходов на выполнение услуги.

Возможно и такое, что договором вообще не предусматривается передача услуг по акту и при этом нет длительного производственного цикла. Например, когда вам поступает оплата по лицензионному договору.

В этом случае такие доходы также нужно равномерно распределить, например, по кварталам, если вы сдаете декларацию по налогу ежеквартально (п. 2 ст. 271 НК РФ).

При кассовом методе доход учитывается в момент получения оплаты за оказанные услуги. Аванс тоже нужно учесть в момент его перечисления заказчиком, хоть услуга еще и не оказана (п. 2 ст. 273, пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

 

Какая дата является датой оказания услуг для признания доходов в бухучете

В бухгалтерском учете выручку от оказания услуг признают при одновременном выполнении следующих условий (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»):

  • право на получение этой выручки вытекает из конкретного договора;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате оказания услуг произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • услуги оказаны;
  • расходы, связанные с оказанием услуг, могут быть определены.

Следовательно, доход от оказания услуг признают на дату, когда услуги оказаны.

Факт оказания услуг оформляют первичным документом, содержащим обязательные реквизиты (ч. 1, 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете). В качестве такого документа, как правило, используют акт об оказании услуг.

Если услуги носят длящийся характер (имеют длительный цикл их оказания) и есть возможность определить их готовность, то выручку можно признавать по мере готовности услуг (п. 13 ПБУ 9/99). Например, по договору на оказание услуг по обучению, заключенному на год, выручку можно признавать на последнее число каждого месяца исходя из количества учебных часов в этом месяце.

В некоторых случаях организация обязана признавать выручку от оказания услуг по мере готовности — это касается услуг, связанных со строительством (п. п. 2, 17 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»).

Способ определения готовности услуг необходимо закрепить в учетной политике (пп. «б» п. 17 ПБУ 9/99).

Если выручка признается по мере готовности услуг, то признание дохода оформляют, как правило, бухгалтерской справкой-расчетом.

 

На какую дату списываются в расходы затраты на услуги в налоговом учете

При методе начисления момент признания расходов по полученным вашей организацией услугам в первую очередь зависит от того, к каким расходам эта услуга относится — прямым или косвенным.

Прямые расходы по общему правилу признаются в периоде реализации товаров (работ, услуг), в стоимости которых эти расходы учтены (п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ). Но если вы сами занимаетесь оказанием услуг, то прямые расходы можно списывать в текущем периоде, не дожидаясь реализации (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Косвенные расходы учитываются в том отчетном или налоговом периоде, в котором были осуществлены (п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ).

Дата признания расходов по полученным услугам зависит еще и от того, к какому виду расходов эти услуги относятся.

Услуги, которые относятся к материальным расходам, признаются на дату подписания акта оказания услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Услуги, которые относятся к прочим расходам, — на дату расчетов по договору, на дату предъявления акта об оказании услуг или на последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Точно так же определяется дата признания расходов по услугам, которые относятся к внереализационным расходам (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Под датой предъявления акта об оказании услуг следует понимать дату составления этого акта (Письмо Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478).

При кассовом методе расходы признаются на дату их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При этом торговые организации также должны признавать эти расходы с учетом распределения на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

 

В каких случаях дата акта оказания услуг является датой признания расходов в налоговом учете

Расходы на услуги можно признавать на дату акта оказания услуг при применении метода начисления. Это касается услуг, как связанных с производством и реализацией, так и тех, которые относятся к внереализационным расходам.

Если услуга связана с производством и реализацией, то признать ее в расходах на дату акта можно при одновременном соблюдении таких условий:

  • она является косвенным расходом либо прямым расходом, но только тем, который вы имеете право списывать в текущем периоде;
  • она относится к материальным или прочим расходам.

Основание: п. 2, пп. 3 п. 7 ст. 272, п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ, Письмо Минфина России от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63478).

 

Какая дата является датой оказания услуг для признания расходов в бухучете

В бухгалтерском учете затраты на оказанные услуги, как правило, признают в составе расходов по обычным видам деятельности на дату подписания акта об оказании услуг или иного первичного документа исполнителя (п. п. 5, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если договор заключен на оказание услуг длящегося характера с фиксированной ежемесячной стоимостью (например, на услуги связи или образовательные услуги) и в нем отсутствует условие о ежемесячном составлении акта, то расходы по такому договору можно признавать на последнее число каждого месяца в течение срока действия договора в сумме, равной величине оплаты за месяц (п. 16 ПБУ 10/99). Для признания таких расходов ежемесячно составляйте бухгалтерскую справку, содержащую обязательные реквизиты (ч. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).

Если оказанные услуги связаны с приобретением основных средств, товаров, материалов и пр., то стоимость услуг в расходах не признают, а включают ее в стоимость этих активов (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Расходы в виде стоимости услуг, включенных в состав расходов по обычным видам деятельности, формируют себестоимость продукции, работ и услуг в порядке, установленном организацией (п. 9 ПБУ 10/99). Себестоимость проданных продукции, работ и услуг списывают в себестоимость продаж. Коммерческие и управленческие расходы можно включить в себестоимость продаж полностью в отчетном периоде их признания (п. 9 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).