Если обязанность по осуществлению госрегистрации договора аренды возложена на арендодателя, то при его уклонении от исполнения этой обязанности арендатор вправе обратиться в суд с иском о понуждении арендодателя обратиться за государственной регистрацией в соответствующий орган

Уклонение от государственной регистрации договора аренды здания или сооружения

Вывод из судебной практики: Если обязанность по осуществлению госрегистрации договора аренды возложена на арендодателя, то при его уклонении от исполнения этой обязанности арендатор вправе обратиться в суд с иском о понуждении арендодателя обратиться за государственной регистрацией в соответствующий орган.

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 02.11.2010 по делу N А68-1758/10

«…Общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО) «Коммунальные ресурсы КР», г. Киреевск Тульской области, обратилось в Арбитражный суд Тульской области с иском к Администрации муниципального образования Киреевский район Тульской области о понуждении ответчика обратиться за государственной регистрацией в Киреевский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области и передать все необходимые документы для регистрации договора аренды N 35 муниципального имущества от 01.10.2007, подписанного Администрацией муниципального образования Киреевский район и ООО «Коммунальные ресурсы КР», и дополнительного соглашения от 01.04.2009 к нему (уточненные в порядке ст. 49 АПК РФ исковые требования).

01.10.2007 Администрацией Киреевского района Тульской области (арендодатель) и ООО «Коммунальные ресурсы КР» (арендатор) подписан договор аренды N 35 муниципального имущества, в соответствии с условиями которого арендодатель на основании итогов конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества, обеспечивающего оказание услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения потребителям в населенных пунктах муниципального образования Киреевский район, проведенного 28.09.2007, обязался передать арендатору на срок 49 лет (с 01.10.2007 по 30.09.2056) имущество (в том числе и недвижимое) во временное владение и пользование согласно приложению N 1, являющемуся неотъемлемой частью данного договора, а арендатор принять его и использовать строго в соответствии с назначением, а также своевременно уплачивать арендную плату.

Согласно п. 5.4 договор подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством, считается заключенным с момента подписания. Обязанность обратиться за государственной регистрацией в Киреевский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Тульской области и представить все необходимые для регистрации договора документы лежит на арендодателе. Расходы по государственной регистрации, полностью возлагаются на арендатора.

Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого имущества. При этом с заявлением о государственной регистрации договора может обратиться одна из его сторон.

В силу п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Поскольку факт уклонения ответчика от государственной регистрации сделки установлен, суд, с учетом обстоятельств дела и положений п. 5.4 договора, в котором предусмотрена обязанность арендодателя обратиться за государственной регистрацией договора в Киреевский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Тульской области и передать все необходимые для регистрации документы, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска ООО «Коммунальные ресурсы КР»…»