Генеральный подрядчик: понятие, правовой статус

Генеральный подряд наиболее распространен при производстве строительных, проектных и изыскательских работ. Эта сфера деятельности требует от субъектов довольно широкого круга знаний, навыков, соответствующих производственных мощностей и т.д. Не каждый подрядчик обладает всем сразу, в связи с чем возникает необходимость в привлечении к работам третьих лиц.

 

 

Понятие

По смыслу ч. 1 ст. 706 ГК РФ генеральным подрядчиком является подрядчик, который в отсутствие соответствующего запрета, вытекающего из закона или договора, к исполнению своих обязательств по договору подряда привлекает третьих лиц (субподрядчиков).

 

Привлечение субподрядчиков вопреки установленному законом или договором правилу о личном выполнении работ влечет для генерального подрядчика возмещение убытков, причиненных участием субподрядчиков в исполнении договора (ч. 2 ст. 706 ГК РФ).

 

Поскольку законодательством не установлен предел передаваемого по договору субподряда функционала, генеральный подрядчик может поручить субподрядчику выполнить как часть своих обязательств по договору подряда, так и все обязательства. При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, генеральный подрядчик остается ответственным перед заказчиком и субподрядчиком по договорам, заключенным с каждым из них.

Закон также не ограничивает количество субподрядчиков, которых может привлечь генеральный подрядчик в рамках одного или нескольких проектов.

 

 

Правовой статус

Правовой статус генерального подрядчика определяется кругом его прав и обязанностей, установленных ГК РФ, договорами, заключаемыми с заказчиками и субподрядчиками, а в сфере строительства – дополнительно Положением о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утв. Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.1987 N 132/109.

Генеральный подрядчик отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства субподрядчиками, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющийся непосредственным исполнителем субподрядчик (ст. 403 ГК РФ).

 

В соответствии с ч. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

 

 

Тем самым законодатель наделил генерального подрядчика особым статусом, совмещающим в себе функционал подрядчика и заказчика, а именно:

  • принимать на себя обязанность выполнить по заданию заказчика определенную работу с передачей части или всего своего функционала субподрядчику;
  • принять от субподрядчика результат выполненных им работ и передать его заказчику;
  • получить от заказчика плату за предусмотренные договором работы и оплатить субподрядчику работы, выполненные им.

 

 

Генеральный подрядчик не несет ответственность перед заказчиком по обязательствам, возникшим в рамках договора, заключенного заказчиком и третьим лицом на выполнение отдельных работ, даже если соответствующий договор заключен с согласия генерального подрядчика (ч. 4 ст. 706 ГК РФ).

 

Согласно указанной норме генеральный подрядчик вправе дать согласие на заключение заказчиком договора на выполнение отдельных работ. В этом случае все коммуникации между заказчиком и третьим лицом осуществляются без участия генерального подрядчика и, соответственно, вне зоны его ответственности.