Как признать недействительным договор цессии

Как признать недействительным договор цессииДоговор цессии чаще всего оспаривает должник, требование к которому уступлено. Одно из распространенных оснований оспаривания – по договору цессии передано требование, уступка которого запрещена законом. Также может быть признана недействительной безвозмездная уступка, прикрывающая дарение.

Порядок признания договора недействительным стандартный: нужно обратиться с иском или встречным иском в суд.

Если договор признают недействительным, цессионарий не приобретает требование к должнику.

 

 

В каких случаях договор цессии ничтожен

В отношении договора цессии специальные основания ничтожности не предусмотрены, применяются общие основания ничтожности сделок.

В частности, ничтожны:

  • договор, по которому передается требование (право), уступка которого запрещена законом (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Перечень требований, которые нельзя уступать, достаточно обширный. Запреты на уступку содержатся не только в Гражданском кодексе РФ, но и в различных законах. Поэтому каждое конкретное требование необходимо проверять на соответствие данному критерию.

 

Например, нельзя уступать:

  • требование индивидуального предпринимателя к АСВ о выплате возмещения по его вкладам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности (ч. 11.1 ст. 12 Закона о страховании вкладов);
  • преимущественное право участника долевой собственности на покупку доли в праве общей долевой собственности (п. 4 ст. 250 ГК РФ) или участника ООО на покупку доли (части доли) в уставном капитале общества (п. 4 ст. 21 Закона об ООО) и т.д.;

 

  • безвозмездный договор цессии между коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями или между коммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем (пп. 4 п. 1 ст. 575, п. 3 ст. 23, п. 2 ст. 168 ГК РФ, п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Речь идет только о сделках, по которым цедент ничего не получает за уступку требования к должнику, т.е. происходит дарение.

Если же размер платы или иного встречного представления просто не соответствует объему уступаемого требования, это само по себе не является основанием для признания договора ничтожным;

  • договор цессии не удостоверен нотариально, хотя уступка основана на нотариально удостоверенной сделке с должником (п. 1 ст. 389, п. 3 ст. 163 ГК РФ).

 

В каких случаях договор цессии оспорим

Договор цессии может быть признан недействительным при наличии общих оснований оспоримости сделки.

Кроме того, договор уступки неденежного требования оспорим, если:

  • уступка совершена вопреки запрету, установленному договором с должником (п. 4 ст. 388 ГК РФ);
  • цедент и цессионарий нарушили условия, на которых должник дал необходимое согласие на совершение уступки (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ);
  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, совершена без согласия должника (п. 2 ст. 388, ст. 168, п. 1 ст. 173.1 ГК РФ). При уступке денежного требования правило п. 2 ст. 388 ГК РФ не применяется, поскольку в денежном обязательстве личность кредитора, как правило, значения не имеет.

 

Признание в этих случаях договора недействительным возможно, когда цессионарий знал (должен был знать) о перечисленных обстоятельствах (п. 4 ст. 388, п. 2 ст. 173.1 ГК РФ). При этом должник обязан доказать, каким образом уступка нарушила его права и законные интересы (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

 

 

Как признать договор цессии недействительным

Специальный порядок для признания недействительным договора цессии не установлен. В зависимости от основания вам следует руководствоваться общими правилами, установленными для ничтожных и оспоримых сделок.

 

 

Какие последствия влечет признание договора цессии недействительным

Если договор цессии недействителен, правовые последствия по нему не возникают, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Цессионарий по недействительному договору не приобретает требование к должнику.

Кроме того, стороны не смогут требовать друг от друга исполнения обязанностей, установленных таким договором и гл. 24 ГК РФ, и должны будут возвратить друг другу все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Если до признания договора уступки недействительным должник успел исполнить обязательство новому кредитору (цессионарию), полученное им становится неосновательным обогащением, которое он должен передать цеденту. Цессионарий при этом вправе потребовать от цедента возврата уплаченной за требование суммы (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

 

По каким основаниям должник может оспорить договор цессии

Заявить о недействительности договора цессии должник может, когда:

  • нарушен прямой законодательный запрет на уступку требования. Например, если уступлены права бенефициара по независимой гарантии без одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству (п. 1 ст. 372 ГК РФ). Цессия, нарушающая запрет, ничтожна (п. 2 ст. 168, п. 1 ст. 388 ГК РФ);
  • не получено согласие должника на уступку требования, хотя оно нужно по закону. Например, когда уступка делает неденежное исполнение значительно более обременительным для должника (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Договор в таком случае оспорим, если на момент его заключения новый кредитор знал (должен был знать), что необходимого согласия нет (п. п. 1, 2 ст. 173.1 ГК РФ);
  • цедент и цессионарий нарушили условия, на которых должник дал необходимое по закону предварительное согласие на совершение уступки. Такая цессия оспорима в случае, когда они знали о нарушении (п. п. 1, 2 ст. 173.1 ГК РФ,);
  • уступка неденежного требования совершена вопреки запрету или ограничению, которое установлено договором с должником. Должник может требовать признания договора цессии недействительным, если докажет, что цессионарий знал (должен был знать) о таком запрете или ограничении (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Обратите внимание, что договорный запрет не действует, если уступка совершена после прекращения действия договора с должником;
  • цедент и цессионарий нарушили запрет на уступку денежного требования, который установлен в договоре с должником, и сделали это с намерением причинить должнику вред (ст. ст. 10, 168 ГК РФ).