Как уступить требование

Как уступить требованиеВ первую очередь убедитесь, что вы можете его уступить. В частности, что требование принадлежит вам на основании обязательства, не уступлено другому лицу и что его передача не запрещена законом. Несоблюдение этих условий может привести к недействительности уступки.

Заключите договор цессии в той же форме, что и договор с должником. Опишите в нем уступаемое требование – это обязательно. Также согласуйте цену уступки, порядок оплаты и другие необходимые вам условия. Зарегистрируйте договор цессии, если договор с должником прошел госрегистрацию.

Передайте цессионарию необходимые документы.

Об уступке требования нужно уведомить должника, и лучше, чтобы это сделал цедент, а не цессионарий.

 

При каких условиях требование можно уступить

Вы можете уступить требование, если:

  • оно принадлежит вам на основании обязательства ( п. 1 ст. 382 ГК РФ);
  • его уступка не запрещена законом ( п. 1 ст. 388 ГК РФ). Например, нельзя уступать требование о возмещении вреда ( ст. 383 ГК РФ). Случаев, когда закон запрещает уступку, немало. Если вы заключите договор цессии в нарушение запрета, уступка будет ничтожной;
  • оно существует в момент уступки или является будущим требованием (п . 2 ст. 390 ГК РФ);
  • вы не уступили его ранее другому лицу (п. 2 ст. 390 ГК РФ);
  • вы правомочны совершать уступку (п. 2 ст. 390 ГК РФ);
  • вы не совершали и не будете совершать действий, которые могут стать основанием для возражений должника против уступленного требования (п. 2 ст. 390 ГК РФ);
  • должник дал согласие на уступку (требуется не во всех случаях);
  • уступка не запрещена договором с должником. Это особенно важно для неденежных требований, так как нарушение запрета в данном случае может привести к недействительности договора цессии ( п. 4 ст. 388 ГК РФ).

 

Как заключить договор цессии

Составьте договор цессии. Укажите его предмет – это самое важное. Для этого опишите передаваемое требование: его вид, размер, основание возникновения. Если вы не согласуете предмет уступки, договор будет считаться незаключенным в связи с отсутствием в нем существенного условия ( п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Также рекомендуем определить цену уступки и порядок оплаты, ответственность сторон и другие необходимые вам условия.

 

Форма договора цессии должна быть такой же, как у договора с должником. Это может быть либо простая письменная, либо нотариальная форма ( п. 1 ст. 389 ГК РФ).

 

Зарегистрировать договор цессии нужно, если договор с должником подлежал государственной регистрации (п. 2 ст. 389 ГК РФ). Например, должен быть зарегистрирован договор цессии, на основании которого уступается требование об уплате арендных платежей по зарегистрированному договору аренды.

Обратите внимание: если договор цессии не зарегистрирован или не соблюдена форма уступки, но должник был уведомлен об уступке и исполнил свое обязательство новому кредитору, то для должника никаких негативных последствий не возникнет.

 

 

Какие документы нужно передать по договору цессии

Цедент должен передать документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для его осуществления ( п. 3 ст. 385 ГК РФ). Конкретный перечень документов законом не установлен. Они определяются в каждом отдельном случае исходя из характера уступаемого требования.

 

Рекомендуем передать:

  • при уступке денежного требования – договор с должником, накладные или универсальные передаточные документы на поставленный товар, акты выполненных работ, платежные поручения на перечисление суммы займа и т.п.;
  • при уступке неденежного требования – договор с должником, платежные поручения с отметкой банка об исполнении, выписки по счетам, копии расходных кассовых ордеров и другие документы, подтверждающие факт оплаты должнику товара, работы, услуги.

 

Можно ли передать цессионарию копии документов

По общему правилу нельзя.

Если закон допускает передачу копий документов, это прямо указано в норме (см., например, ст. 358.11, п. 1 ст. 375 ГК РФ). Норма о передаче документов цессионарию не содержит такого указания ( п. 3 ст. 385 ГК РФ).

 

Однако обратите внимание на условия договора цессии. Он может предусматривать передачу копий документов ( п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Акт приема-передачи документов составлять необязательно, особенно если вы передаете документы до или во время подписания договора цессии. Достаточно указать в нем на факт передачи, перечислить переданные документы и обозначить, в каком виде они переданы (оригинал, копия, электронный образ).

Если документы передаются после заключения договора цессии, то, чтобы зафиксировать факт их передачи цессионарию, рекомендуем составить акт. При этом убедитесь, что вы передаете документы уполномоченному лицу, и отразите в акте информацию о его полномочиях, например укажите реквизиты доверенности.

 

Статья 382 ГК РФ. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

 

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

 

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Абзац утратил силу с 1 июня 2018 года. - Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

 

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

 

4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

 

Статья 388 ГК РФ. Условия уступки требования

 

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

 

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

 

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

 

4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.

Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.

Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.

 

5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

 

Статья 383 ГК РФ. Права, которые не могут переходить к другим лицам

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

 

Статья 390 ГК РФ. Ответственность цедента

 

1. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

Если иное не предусмотрено законом, договор, на основании которого производится уступка, может предусматривать, что цедент не несет ответственности перед цессионарием за недействительность переданного ему требования по договору, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, при условии, что такая недействительность вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария, в том числе обстоятельствами, относящимися к дополнительным требованиям, включая требования по правам, обеспечивающим исполнение обязательства, и правам на проценты.

 

2. При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия:

уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;

цедент правомочен совершать уступку;

уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.

 

3. При нарушении цедентом правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

 

4. В отношениях между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, требование признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее.

В случае исполнения должником другому цессионарию риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.

 

 

Статья 432 ГК РФ. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

 

3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

 

Статья 389 ГК РФ. Форма уступки требования

 

 

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

 

2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

 

Статья 385 ГК РФ. Уведомление должника о переходе права

 

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

 

2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

 

3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

 

 

Статья 421 ГК РФ. Свобода договора

 

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

 

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

 

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

 

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

 

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.