Как запретить уступку требования и что будет при нарушении запрета

Как запретить уступку требования и что будет при нарушении запретаВы можете заключить соглашение о запрете уступать третьим лицам требования из договора или включить условие об этом в сам договор. При этом важно согласовать ответственность за нарушение запрета.

Если запрет на уступку нарушен, должник помимо предусмотренных санкций вправе потребовать возместить необходимые расходы и иные убытки, вызванные сменой кредитора.

Если кредитор уступил право на получение денег, должник не вправе оспорить уступку или потребовать расторжения договора, из которого возникло уступаемое право.

Если уступлено неденежное требование (например, право получить услугу), должник может оспорить уступку, если докажет, что новый кредитор знал или должен был знать о запрете.

 

 

Как запретить кредитору уступать требование к должнику третьим лицам

Вы можете запретить кредитору уступать требование к должнику, заключив с ним соглашение об этом ( п. п. 3, 4 ст. 388 ГК РФ).

Важно знать!  Как уступить требование

Чтобы установить запрет, оформите дополнительное соглашение к договору, по которому вы хотите запретить уступку, или включите условие о запрете в договор сразу при его заключении.

Укажите в соглашении или пункте договора, полностью вы запрещаете уступку или ограничиваете право на нее. Например, вы можете запретить кредитору уступать требование только конкурентам должника, чтобы они не смогли таким образом влиять на его деятельность.

Обязательно пропишите ответственность кредитора на случай, если он нарушит запрет. Например, штраф в твердой сумме. Это особенно важно для денежных требований, поскольку, если кредитор уступит такое требование несмотря на запрет или ограничение, должник по общему правилу не сможет оспорить уступку, сославшись на запрет ( п. 3 ст. 388 ГК РФ). Перспектива выплатить крупный штраф может удержать кредитора от уступки.

Важно знать!  Как арендодателю уступить денежные требования по договору аренды

 

Пример формулировки договора о запрете уступки

Уступка третьим лицам требований, возникших из Договора, не допускается. Сторона, нарушившая данный запрет, обязана по требованию другой стороны уплатить штраф в размере 500 000 (пятьсот тысяч) руб.

Что может сделать должник, если кредитор нарушит договорный запрет на уступку требования

Если кредитор уступит требование, несмотря на содержащийся в договоре запрет, должник вправе потребовать:

  • выплатить неустойку, предусмотренную договором для данного нарушения ( п. 1 ст. 330 ГК РФ);
  • возместить необходимые расходы, вызванные переходом права. Например, те, которые возникли из-за того, что новый кредитор находится в другой местности. Эти расходы первоначальный и новый кредиторы возмещают должнику солидарно;
  • возместить иные убытки, вызванные нарушением запрета. Их возмещает первоначальный кредитор. Если договором установлена неустойка, то по общему правилу убытки взыскиваются в части, не покрытой ею (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

 

Если уступлено требование по денежному обязательству, должник не вправе оспорить уступку или потребовать расторжения договора, из которого возникло уступленное требование ( п. 3 ст. 388 ГК РФ). Однако, если первоначальный и новый кредиторы намеревались уступкой причинить вред должнику, она может быть признана недействительной.

Если уступлено право на получение неденежного исполнения (например, право требовать выполнения работ), то должник может потребовать признать соглашение об уступке недействительным. Однако для этого придется доказать, что новый кредитор знал или должен был знать о запрете на уступку ( п. 4 ст. 388 ГК РФ).

 

Статья 388 ГК РФ. Условия уступки требования

 

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

 

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

 

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

 

4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.

Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.

Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.

 

5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

 

 

Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

 

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.