Когда нужно согласие должника на уступку требования и как его оформить

Когда нужно согласие должника на уступку требования и как его оформитьДля уступки денежного требования согласие должника, как правило, не требуется.

Для уступки неденежного требования получить согласие придется, если это предусмотрено договором цедента с должником или специальным законом. Также оно нужно в ситуациях, когда личность кредитора имеет для должника существенное значение и когда переход требования влечет для него дополнительные расходы.

Оформить согласие можно любым удобным способом, например письмом или дополнительным соглашением к договору между должником и цедентом. Главное, чтобы в предварительном согласии было верно описано уступаемое требование, а в последующем – указан одобряемый договор цессии.

 

Когда нужно согласие должника на уступку денежного требования

В большинстве случаев такое согласие не нужно.

Даже если договор между цедентом и должником требует согласия или, более того, запрещает уступку денежного требования и новый кредитор об этом знает, уступка в нарушение таких ограничений действительна. Исключение – если суд установит, что, заключая договор цессии, стороны намеревались причинить вред должнику.

Закон также не обязывает получать согласие должника на уступку денежного требования. Правило п. 2 ст. 388 ГК РФ о недопустимости уступки без согласия должника, для которого личность кредитора имеет существенное значение, в данном случае не применяется. Дело в том, что значение личности кредитора нужно оценивать исходя из существа обязательства. А существо денежного обязательства предполагает, что личность кредитора неважна.

 

Важно знать!  Уступка требования (цессия)

Тем не менее рекомендуем получить согласие в следующих случаях:

  • смена кредитора может повлечь для должника дополнительные необходимые расходы (например, комиссию за перечисление денег в банк нового кредитора). Если в такой ситуации уступка будет проведена без согласия, старому и новому кредиторам придется солидарно возмещать эти расходы. Должник будет вправе предъявить необходимые расходы к зачету или приостановить исполнение до их возмещения;
  • договор с должником предусматривает ответственность за уступку без согласия (в частности, неустойку) или есть риск, что должник понесет убытки помимо дополнительных расходов. В таких случаях цедент будет обязан уплатить договорную неустойку, возместить убытки (п. 2 ст. 382, п. 3 ст. 388, п. 1 ст. 393 ГК РФ).

 

Когда нужно согласие должника на уступку неденежного требования

Такое согласие необходимо в следующих случаях.

  • Договор цедента с должником запрещает уступку права на получение неденежного исполнения или устанавливает необходимость согласия должника. Отсутствие согласия может повлечь недействительность уступки, если цессионарий знал или должен был знать о запрете. Доказать, что такой информации у него не было, трудно, поскольку до подписания договора цессии потенциальный цессионарий обычно знакомится с договором, из которого возникло уступаемое требование. Помимо этого, у цедента могут возникнуть неблагоприятные последствия, если они предусмотрены договором с должником. Например, должник может отказаться от договора (п. 4 ст. 388 ГК РФ).
  • Личность кредитора имеет существенное значение для должника. Главное при оценке данного обстоятельства – это существо самого обязательства (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Обратите внимание, обязательства, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника, нужно отличать от прав (требований), неразрывно связанных с личностью кредитора: на получение алиментов, возмещение вреда здоровью и т.п. Последние вообще нельзя уступать, договор уступки таких прав ничтожен (ст. 383 ГК РФ, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54).
  • Согласие предусмотрено специальными законами. Например, ст. 121 Кодекса торгового мореплавания РФ предусматривает необходимость получать согласие, когда уступаются права фрахтователя по чартеру.
  • Исполнение становится значительно более обременительным для должника в результате уступки (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Например, если уступается требование о поставке товара и должник вынужден доставить его новому кредитору на другой конец страны, тогда как прежний кредитор находится с должником в одном городе. Обратите внимание, если должник не соглашался на подобную уступку, он может даже ее не оспаривать, а просто исполнить обязательство цеденту.

 

Важно знать!  Как лизингодателю уступить право требовать лизинговые платежи по договору

Рекомендуем получить согласие и в том случае, когда исполнение новому кредитору не считается значительно более обременительным для должника, однако требует дополнительных усилий и затрат. Если не получить согласие в этом случае, то уступка имеет силу, но старому и новому кредиторам придется солидарно возмещать дополнительные необходимые расходы должника (как физлица, так и юрлица). Должник может, в частности, приостановить исполнение до возмещения расходов и при этом не будет считаться просрочившим.

 

 

Как оформить согласие должника на уступку требования

Правила оформления согласия одинаковы для уступки денежного и неденежного требований.

Форма согласия законом не установлена, поэтому должник может выразить его любым способом . Например:

  • составить письмо, разрешение, заявление;
  • подписать соглашение с первоначальным кредитором (цедентом);
  • включить согласие в текст заключенного при участии должника трехстороннего договора уступки.

 

Важно знать!  Как составить договор цессии, образец

В согласии должны быть указаны (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ):

  • для предварительного согласия сведения, позволяющие определить требование, на уступку которого соглашается должник. К ним относятся основание возникновения требования (например, реквизиты договора между должником и цедентом), его вид (поставка товара, выполнение работ и т.д.), объем (размер).

 

 Обратите внимание, что в предварительном согласии должник может указать условия, на которых он согласен на уступку. Если согласие требуется в силу закона, то в случае нарушения этих условий должник сможет оспорить договор цессии (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);
  • для последующего согласия (одобрения) – реквизиты одобряемого договора цессии.

 

 

Образец предварительного согласия должника на уступку требования

Обществу с ограниченной

ответственностью “Андромеда”

Дубининский проезд, д. 22/33,

г. Москва, 124632

23 ноября 2018 г.

Согласие

на уступку требования

ООО “Сигма” выражает согласие на уступку следующего требования:

требование ООО “Андромеда” к ООО “Сигма” по договору поставки от 06.08.2018 N 155

о поставке офисных кресел Эконом Престиж (арт. 485964) в количестве 150 шт. общей стоимостью 277 500 (двести семьдесят семь тысяч пятьсот) руб. 00 коп., в том числе НДС.

Генеральный директор ООО “Сигма” Петров /Петров И.И./

М.П.