Статья 322 ГК РФ. Солидарные обязательства

Статья 322 ГК РФ. Солидарные обязательства

Статья 322 ГК РФ. Солидарные обязательства

 

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

 

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

 

Общие позиции о солидарных обязательствах (ст. 322 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 322 ГК РФ

Если перенаем квалифицирован как злоупотребление правом, то новый и старый арендаторы являются солидарными должниками арендодателя 

Постановление Президиума ВАС РФ от 01.10.2013 N 3914/13 по делу N А06-7751/2010

Если будет установлено, что основной целью перевода прав и обязанностей на нового арендатора было избежать договорной ответственности или иных неблагоприятных последствий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора аренды предыдущим арендатором, а равно предоставить необоснованные преимущества новому арендатору, такие действия необходимо квалифицировать как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ). В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 322 ГК РФ нового и старого арендаторов следует считать солидарными должниками арендодателя.

 

Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 1 ст. 322 ГК РФ

Солидарный характер обязательств может быть установлен трехсторонним соглашением о присоединении к ранее возникшему обязательству нового должника

Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2015 N 310-ЭС14-8672 по делу N А14-9240/2013 (Судебная коллегия по экономическим спорам)

В силу общих положений ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора и определении его содержания.

Гражданское законодательство не содержит запрета на присоединение нового должника к ранее возникшему обязательству, которое в результате такого присоединения трансформируется в обязательство с множественностью лиц на стороне должника.

На основании п. 1 ст. 322 ГК РФ солидарный характер обязательств должников, действующих по своей воле и в своих интересах, может быть установлен в трехстороннем соглашении с кредитором, где содержатся условия о принятии новым должником чужого обязательства с одновременным сохранением обязательств старого должника и о праве кредитора требовать исполнения полностью либо в части от двух должников совместно или от любого из них.

 

Позиции о солидарных обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 322 ГК РФ)

 К каким ситуациям применяется п. 2 ст. 322 ГК РФ

По общему правилу обязательства по договору аренды земельного участка являются солидарными, только если все соарендаторы используют находящиеся на участке здания (помещения в здании) в предпринимательских целях 

Пункт 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11

При разрешении споров, вытекающих из договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора, арбитражным судам следует руководствоваться п. 2 ст. 322 ГК РФ.

В случаях, когда все соарендаторы используют находящиеся на участке здания (помещения в здании) в предпринимательских целях, обязательства таких арендаторов считаются солидарными (при условии, что иное не установлено договором аренды).

Обязательства всех соарендаторов по договору аренды земельного участка носят долевой характер, если хотя бы один из них использует здание (помещение) в иных целях.