Статья 404 ГК РФ. Вина кредитора

Статья 404 ГК РФ. Вина кредитора

Статья 404 ГК РФ. Вина кредитора

1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.


 

Позиции об основаниях для уменьшения ответственности должника при виновном поведении кредитора (п. 1 ст. 404 ГК РФ)

 

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 404 ГК РФ

 

Продолжение работ при наличии оснований их приостановить само по себе не исключает возможности уменьшить размер ответственности подрядчика, если имеется вина кредитора

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 5467/14 по делу N А53-10062/2013

Продолжение подрядчиком работ при наличии оснований для их приостановления в силу ст. 719 ГК РФ само по себе не исключает возможности применить положения ст. 404 ГК РФ для определения размера ответственности подрядчика, если имеется вина кредитора.

 

К каким ситуациям не применяется п. 1 ст. 404 ГК РФ

То, что кредитор в течение длительного времени после наступления срока исполнения обязательства не предъявлял требования о взыскании основного долга, само по себе не может расцениваться как содействие увеличению размера неустойки

 

Пункт 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Непредъявление кредитором требования о взыскании основного долга в течение длительного времени после наступления срока исполнения обязательства само по себе не может расцениваться как содействие увеличению размера неустойки.

 

 

Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 1 ст. 404 ГК РФ

Наличие смешанной вины в нарушении обязательства либо действия кредитора, способствующие увеличению суммы неустойки, не являются основанием для применения нормы об уменьшении неустойки

 

Пункт 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Если обязательство не исполнено или исполнено ненадлежаще по вине обеих сторон либо кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера неустойки либо действовал недобросовестно, размер ответственности должника может быть уменьшен судом в силу ст. 404 ГК РФ, что в дальнейшем не исключает применения ст. 333 ГК РФ.

 

Разъяснения высших судов

 

Должник может потребовать уменьшить размер ответственности одновременно по ст. ст. 404 и 333 ГК РФ

 

“Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)

В частности, при рассмотрении дела по иску банка к заемщику и поручителям о взыскании задолженности по кредитному договору суд пришел к выводу, что банк не принял разумных мер к уменьшению убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств должником, а также своими неосторожными действиями способствовал увеличению размера задолженности, поскольку по предоставленному в сентябре 2007 года кредиту уже в октябре 2007 года имела место просрочка платежей, в марте 2008 года банк направил уведомление заемщику о необходимости погашения задолженности, однако до августа 2010 года никаких мер по принудительному взысканию долга в судебном порядке не принимал. В связи с бездействием истца в соответствии со статьями 333 и 404 ГК РФ по заявлению ответчика суд уменьшил размер неустойки (по материалам судебной практики Верховного Суда Республики Коми)

 

 

Не признается содействием увеличению размера неустойки непредъявление в течение длительного времени требования о взыскании основного долга 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017)

“О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”

Непредъявление кредитором в течение длительного времени после наступления срока исполнения обязательства требования о взыскании основного долга само по себе не может расцениваться как содействие увеличению размера неустойки.

 


В каких случаях размер ответственности должника уменьшат?

Подрядчик сможет потребовать уменьшить размер ответственности по ст. 404 ГК РФ, даже если он не приостановил работы при наличии оснований для этого

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 5467/14 по делу N А53-10062/2013

Между тем продолжение работ подрядчиком при наличии оснований для их приостановления в силу статьи 719 Кодекса само по себе не исключает возможности применения судом положений статьи 404 Кодекса для определения размера ответственности при наличии вины кредитора. Однако суды не применили упомянутые положения Кодекса, в нарушение пункта 3 части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не обосновав их неприменение.

 

Размер ответственности должника по внедоговорному обязательству не уменьшат по ст. 404 ГК РФ

 

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.09.2016 N Ф01-3647/2016 по делу N А43-26938/2015

Ошибочно мнение ответчика о необходимости применения к отношениям сторон положений статьи 404 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку спорящие стороны не состоят в обязательственных правоотношениях и обстоятельств, свидетельствующих о наличии умышленных или неосторожных действий истца, способствовавших увеличению убытков, судами не установлено.