Статья 406.1 ГК РФ. Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств

Статья 406.1 ГК РФ. Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств

Статья 406.1 ГК РФ. Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств

1. Стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения.

2. Суд не может уменьшить размер возмещения потерь, предусмотренных настоящей статьей, за исключением случаев, если доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь.

3. Потери, предусмотренные настоящей статьей, возмещаются независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

4. В случае, если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, к стороне, возместившей такие потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.

5. Правила настоящей статьи применяются также в случаях, если условие о возмещении потерь предусмотрено в корпоративном договоре либо в договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо.


 

Общие позиции о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется ст. 406.1 ГК РФ

 

По общему правилу утрата лицом статуса индивидуального предпринимателя после заключения соглашения в порядке ст. 406.1 ГК РФ не прекращает его прав и обязанностей по возмещению потерь, основанных на этом соглашении

Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Права и обязанности по возмещению потерь, основанные на заключенном по правилам ст. 406.1 ГК РФ соглашении, сохраняются при утрате гражданином статуса индивидуального предпринимателя после заключения этого соглашения, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Соглашением сторон обязательства может быть установлена обязанность одной из них возместить другой имущественные потери, которые возникли в случае наступления связанных с исполнением (изменением, прекращением) обязательства либо его предметом определенных обстоятельств, не являющихся нарушением обязательства

 

Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

В силу п. п. 1, 5 ст. 406.1 ГК РФ соглашением сторон обязательства может быть прямо установлена обязанность одной из них возместить имущественные потери другой стороны, которые возникли в случае наступления связанных с исполнением, изменением или прекращением обязательства либо его предметом определенных обстоятельств, не являющихся нарушением обязательства.

 

 

К каким ситуациям не применяется ст. 406.1 ГК РФ

 

Если из текста соглашения не ясно, предусматривает ли оно возмещение потерь по правилам ст. 406.1 ГК РФ или устанавливает условия ответственности за неисполнение обязательства, положения ст. 406.1 ГК РФ не применяются

 

Пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Применяя положения ст. 406.1 ГК РФ, следует учитывать, что соглашение о возмещении потерь должно быть явным и недвусмысленным. Исходя из ст. 431 ГК РФ в случае неясности, предусматривает ли соглашение сторон возмещение потерь или устанавливает условия ответственности за неисполнение обязательства, ст. 406.1 ГК РФ не подлежит применению.

 

 

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст. 406.1 ГК РФ

По общему правилу права и обязанности по возмещению потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, в порядке правопреемства могут перейти к лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность

 

Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Соглашение о возмещении потерь может быть заключено лишь сторонами, действующими при осуществлении ими предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ), а также лицами, указанными в п. 5 ст. 406.1 ГК РФ.

Права и обязанности по возмещению потерь, основанные на заключенном такими сторонами соглашении, переходят к лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, как при универсальном, так и при сингулярном правопреемстве, если иное не установлено законом или договором (ст. ст. 387, 388, 391, 392.3 ГК РФ).

 

 

В каком порядке должны совершаться действия в соответствии со ст. 406.1 ГК РФ

 

Возмещение потерь по правилам ст. 406.1 ГК РФ не зависит от нарушения обязательства соответствующей стороной и от причинной связи между ее поведением и подлежащими возмещению потерями, вызванными наступлением определенных сторонами обстоятельств

 

Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

В отличие от возмещения убытков по правилам ст. ст. 15 и 393 ГК РФ возмещение потерь в порядке ст. 406.1 ГК РФ осуществляется вне зависимости от наличия нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства соответствующей стороной и независимо от причинной связи между ее поведением и подлежащими возмещению потерями, вызванными наступлением определенных сторонами обстоятельств.

 

 

Какие обстоятельства нужно доказывать при возникновении спора в рамках ст. 406.1 ГК РФ

 

Сторона, которая требует возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, должна доказать наличие причинной связи между наступлением соответствующих обстоятельств и своими потерями

 

Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Сторона, требующая выплаты возмещения по правилам ст. 406.1 ГК РФ, должна доказать наличие причинной связи между наступлением соответствующего обстоятельства и своими потерями.

 

Позиции о возмещении убытков стороне, возместившей другой стороне потери, которые возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица (п. 4 ст. 406.1 ГК РФ)

 

В каком порядке должны совершаться действия в соответствии с п. 4 ст. 406.1 ГК РФ

 

Если размер осуществленного возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, превышает размер убытков, которые должно возместить третье лицо, соответствующая разница не может быть взыскана с этого третьего лица

 

Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

Соглашение о возмещении потерь, заключенное в соответствии со ст. 406.1 ГК РФ, не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. Следовательно, если размер осуществленного возмещения потерь превышает размер убытков, которые должно возместить третье лицо по правилам ст. ст. 15, 393, 1064 ГК РФ, соответствующая разница не подлежит взысканию с этого третьего лица (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

 

 

Разъяснения высших судов

Потери не возместят, если сторона недобросовестно содействовала наступлению обстоятельств – оснований для возмещения

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 ред. от 07.02.2017) “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”

Если сторона, в пользу которой должно быть осуществлено возмещение потерь, недобросовестно содействовала наступлению обстоятельства, на случай которого установлено это возмещение, для целей применения статьи 406.1 ГК РФ такое обстоятельство считается ненаступившим (пункт 4 статьи 1, пункт 2 статьи 10 ГК РФ).

 

 

Недействительность (незаключенность) договора не означает недействительности (незаключенности) соглашения о возмещении потерь, даже если оно включено в договор

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017)

“О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”

По общему правилу, заключенность и действительность соглашения о возмещении потерь, предусмотренных статьей 406.1 ГК РФ, подлежат оценке судом независимо от заключенности и действительности договора, в связи с которым оно заключено, даже если оно содержится в этом договоре в виде его условия (оговорки). Например, если соглашение о возмещении потерь включено в виде условия в договор купли-продажи, недействительность или незаключенность этого договора купли-продажи сама по себе не влечет недействительность или незаключенность соглашения о возмещении потерь.

 

 

Права и обязанности по соглашению о возмещении потерь могут перейти к непредпринимателю в порядке полного (частичного) правопреемства, если не установлено иное

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 ред. от 07.02.2017) “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”

Права и обязанности по возмещению потерь, основанные на заключенном такими сторонами соглашении, переходят к лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, как при универсальном, так и при сингулярном правопреемстве, если иное не установлено законом или договором (статьи 387, 388, 391, 392.3 ГК РФ).

 

 

Права и обязанности по соглашению о возмещении потерь сохраняются, даже если утрачен статус индивидуального предпринимателя

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”

Эти права и обязанности сохраняются при утрате гражданином статуса индивидуального предпринимателя после заключения названного соглашения, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

 

С третьего лица взыщут только причиненные его неправомерными действиями убытки, даже если они меньше суммы потерь, возмещенных стороной

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”

Соглашение о возмещении потерь, заключенное в соответствии со статьей 406.1 ГК РФ, не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, а потому, если размер осуществленного возмещения потерь превышает размер убытков, которые подлежат возмещению третьим лицом по правилам статьи 15 ГК РФ, статей 393 или 1064 ГК РФ, соответствующая разница не подлежит взысканию с такого третьего лица (пункт 3 статьи 308 ГК РФ).

 

Какие условия договоров на практике признают соглашением о возмещении потерь?

 

Соглашением о возмещении потерь на практике сочтут условие:

  • договора субаренды недвижимости об уменьшении арендной платы в случае приостановления госрегистрации обременения по вине арендатора

 

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.06.2017 N Ф04-1833/2017 по делу N А70-11245/2016

Руководствуясь вышеназванными нормами, а также статьей 406.1 ГК РФ и разъяснения, приведенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”, установив, что причиной приостановления государственной регистрации договора субаренды явилось несвоевременное внесение истцом в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о своей реорганизации в отношении своих прав как арендодателя спорного имущества, а государственная регистрации договора приостановлена на основании пунктов 1, 2 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” по инициативе регистрирующего органа, которым выявлены несоответствия между данными, имеющимися у органа власти и фактическими обстоятельствами реорганизации ЗАО “ГРИН и К” в ООО “ГРИН и К”, и недоказанность того обстоятельства, что ответчик способствовал наступлению события, связанного с приостановлением государственной регистрации или неразрешением вопроса приостановления государственной регистрации в кратчайшие сроки, суды пришли к выводу о правомерности уменьшения истцом уплачиваемой им арендной платы на 20 процентов в соответствии с условиями договора субаренды.

 

 

  • договора возмездного оказания услуг о неустойке за отказ от договора с нарушением установленного срока 

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.05.2017 N Ф07-4208/2017 по делу N А56-62915/2015

Поскольку заказчик отказался от исполнения договора с нарушением предусмотренного договором срока, исполнитель обоснованно удержал с него неустойку, которая в данном случае носит характер заранее согласованных убытков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 406.1 Гражданского кодекса стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения.

 

  • договора эквайринга о возмещении денежных средств банку-эквайреру в случае признания операции недействительной

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2018 N Ф05-2752/2018 по делу N А40-126710/2017

Таким образом, исследовав и оценив доводы сторон и собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями действующего законодательства, суд первой инстанции правильно определил правовую природу спорных правоотношений, с достаточной полнотой выяснил имеющие значение для дела обстоятельства и правомерно пришел к выводу о том, что исковые требования Банка подлежат удовлетворению, поскольку ответчик не представил доказательств возмещения истцу денежных средств в сумме 1 084 301 руб. 49 коп. в счет имущественных потерь по договору эквайринга.