Статья 408 ГК РФ. Прекращение обязательства исполнением

Статья 408 ГК РФ. Прекращение обязательства исполнением

Статья 408 ГК РФ. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

 

Общие позиции о прекращении обязательства исполнением (ст. 408 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется ст. 408 ГК РФ

Если платеж по кредиту осуществляется при посредстве третьих лиц (другого банка, платежной системы), обязательство заемщика по возврату кредита считается исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка-кредитора

Пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146

Гражданин-заемщик не может быть ограничен в способах погашения кредита и вправе осуществлять платежи по его погашению любыми законными способами. Если заемщик гасит кредит или его часть не в отделении банка, а при посредстве третьего лица (другого банка, платежной системы), обязательство по возврату кредита считается исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка-кредитора (ст. ст. 309, 316, 408 ГК РФ).

 

 

 Зачет в части прекращения обязательства влечет те же последствия, что и надлежащее исполнение

Пункт 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65

Зачет встречного однородного требования, как и надлежащее исполнение, представляет собой основание для прекращения обязательства, т.е. в этой части влечет те же последствия, что и исполнение.

 

 

Обязательство общества перед выходящим из него участником прекращается надлежащим исполнением в результате выплаты действительной стоимости доли

Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2004 N 2999/04 по делу N А06-1152у-4/03

Обязательство общества по выплате действительной стоимости доли в силу ст. 408 ГК прекращается его надлежащим исполнением, право требовать которое принадлежит участнику общества, подавшему заявление о выходе из него.

 

 

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст. 408 ГК РФ

Если стороны исполнили обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом, продавец не вправе требовать увеличения цены проданного имущества

Пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21

Если стороны исполнили обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом, продавец не вправе требовать внесения изменения в этот договор в части увеличения цены проданного имущества.

 

 

Позиции об условиях прекращения обязательства исполнением (п. 2 ст. 408 ГК РФ)

Какие обстоятельства нужно доказывать при возникновении спора в рамках п. 2 ст. 408 ГК РФ

По общему правилу бремя доказывания того, что обязательство не прекратилось, возлагается на кредитора

Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 5-КГ15-135 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 408 ГК РФ установлена презумпция того, что нахождение долгового документа у должника удостоверяет (пока не доказано иное) прекращение обязательства.

Бремя доказывания того, что обязательство не прекратилось, возлагается на кредитора.

 

 

Разъяснения высших судов

При погашении кредита через другой банк обязательство заемщика прекращается в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка-кредитора

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146

<Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров>

Суд удовлетворил требование банка, указав следующее. Гражданин-заемщик не может быть ограничен в способах погашения кредита, он вправе осуществлять платежи по погашению кредита любыми законными способами. Если заемщик гасит кредит или его часть не в отделении банка, а при посредстве третьего лица (другого банка, платежной системы), денежное обязательство заемщика по возврату кредита будет считаться исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка-кредитора (статьи 309, 316, 408 ГК РФ).

 

 

Надлежащее исполнение лизингополучателем обязательства по уплате всех лизинговых платежей прекращает как договор лизинга, так и залог предмета лизинга 

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 “Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга”

Надлежащее исполнение лизингополучателем обязательств по уплате всех лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, означает прекращение договора лизинга в связи с надлежащим исполнением его сторонами своих обязательств (статья 408 ГК РФ), вследствие чего залог предмета лизинга прекращается применительно к пункту 2 статьи 354 ГК РФ, при этом положения статьи 353 ГК РФ к отношениям сторон применению не подлежат.

Продавец не может требовать увеличения цены товара, если договор исполнен

Если обязательства по договору купли – продажи исполнены сторонами надлежащим образом, продавец не вправе требовать внесения изменения в этот договор в части увеличения цены проданного имущества.

Нахождение долговой расписки у заимодавца подтверждает, что денежное обязательство не исполнено, пока заемщик не докажет иное >>>

“Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

Кроме того, судами не было учтено, что, по смыслу ст. 408 ГК РФ, нахождение долговой расписки у заимодавца подтверждает неисполнение денежного обязательства со стороны заемщика, если им не будет доказано иное.

Ссылка суда на то, что истцом не было представлено иных (кроме расписки) доказательств в обоснование заявленного иска, является несостоятельной, поскольку обязанность представления доказательств, опровергающих факт заключения договора займа с конкретным заимодавцем, лежала на ответчике Д.


Как отсутствие у кредитора оригинала расписки влияет на признание обязательства должника прекращенным исполнением?

Наличие у кредитора только копии расписки (без оригинала) не свидетельствует о том, что должник не исполнил обязательство

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.04.2016 N Ф09-8136/15 по делу N А76-11588/2015

Суды установили, что факт передачи Карповым В.В. должнику денежных средств в сумме 4 000 000 подтвержден представленной в материалы дела копией расписки от 25.10.2013, при этом оригинал данного документа кредитором суду для обозрения не представлен со ссылкой на его утрату.

 

Что на практике признается прекращением обязательства надлежащим исполнением?

До фактического исполнения обязательство по оплате не признается прекращенным исполнением, даже если есть решение суда о взыскании денежных средств

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.08.2017 N 35-КГ17-5

При этом наличие вступившего в законную силу судебного акта о взыскании со страховщика страхового возмещения не прекращает обязательство страховщика по выплате страхового возмещения.

 

 

Можно ли расторгнуть или изменить договор после его исполнения?

Стороны не могут расторгнуть или изменить договор, прекращенный надлежащим исполнением

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.10.2016 N Ф02-5332/2016 по делу N А58-4850/2015

Также при рассмотрении настоящего спора судами обоснованно установлено, что договор сторонами был исполнен, а поскольку в силу пункта 1 статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство, исполненный договор невозможно изменить. При этом судами обоснованно учтено, что в период исполнения условий договора его положения были изменены путем заключения 6 дополнительных соглашений между сторонами данного договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.