Статья 414 ГК РФ. Прекращение обязательства новацией

Статья 414 ГК РФ. Прекращение обязательства новацией

Статья 414 ГК РФ. Прекращение обязательства новацией

1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

2. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

 

Общие позиции о прекращении обязательства новацией (ст. 414 ГК РФ)

Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст. 414 ГК РФ

Соглашение о новации может быть оспорено по специальным основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве

Подпункт 1 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63

По правилам гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” могут оспариваться, в частности, действия, направленные на прекращение обязательств (соглашение о новации).

 

 

При новации требования к лицу, находящемуся в процессе банкротства, для квалификации нового денежного обязательства как текущего датой его возникновения следует считать дату возникновения первоначального обязательства

Пункт 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63

Поскольку в силу ст. 414 ГК РФ новация является основанием для прекращения уже существовавшего обязательства, в случае прекращения обязательства новацией для квалификации в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” нового денежного обязательства в целях данного Закона следует принимать дату возникновения первоначального обязательства.

 

 

Позиции о прекращении новацией основного обязательства (п. 1 ст. 414 ГК РФ)

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 414 ГК РФ

Обязательство уплатить денежную сумму по векселям прекращается выдачей новых векселей по правилам о новации

Постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2007 N 13999/06 по делу N А41-К1-23977/05

Прекращение обязательства векселедателя уплатить векселедержателю денежную сумму по первоначально выданным ему векселям выдачей новых векселей на согласованных условиях осуществляется на основании ст. 414 ГК РФ (новация).

 

 

Прекращение денежного обязательства выдачей (передачей) векселя является новацией, если должник принимает на себя ответственность по этому векселю

Пункт 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000

Обязанность должника уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору следует считать прекращенным на основании ст. 414 ГК РФ (новация), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель, принимает на себя ответственность по векселю.

 

 

Замена в договоре мены обязательства по передаче товара обязательством по оплате полученного товара является новацией и влечет применение норм о купле-продаже

Пункт 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69

С момента внесения в договор мены условия о замене исполнения встречного обязательства условием об оплате переданного товара отношения между сторонами должны регулироваться нормами о договоре купли-продажи. Поскольку в рамках договора мены не допускается оплата полученной от другой стороны продукции, изменение его предмета влечет за собой изменение вида договора.

 

 

Возможна новация обязательства по уплате неустойки в заемное обязательство

Пункт 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103

Из ст. 414 ГК РФ следует, что обязательство по уплате неустойки может быть новировано в заемное обязательство.

 

 

К каким ситуациям не применяется п. 1 ст. 414 ГК РФ

Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по договору не является новацией

Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2016 N 305-ЭС15-13919 по делу N А40-77475/2014 (Судебная коллегия по экономическим спорам)

Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по договору, не означает изменения способа исполнения обязательства. Соответственно, оно не является новацией.

В рассматриваемом случае посредством заключения дополнительных соглашений к договорам международного лизинга стороны произвели реструктуризацию задолженности лизингополучателя: изменили сроки и суммы платежей. Такие соглашения не признаются новацией, поскольку не предусматривают иного предмета и способа исполнения, а следовательно, не прекращают первоначального обязательства.

 

 

Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 1 ст. 414 ГК РФ

Участники сделки вправе заменить предмет обязательства по ней и принять на себя новые обязательства, прекращающие действие первоначальных 

Определение Верховного Суда РФ от 25.12.2000 N 2-В00-20

Из содержания нормы ст. 414 ГК РФ следует, что участники сделки вправе заменить предмет обязательства по первоначальной сделке и принять на себя новые обязательства, которые прекращают действие ранее достигнутых договоренностей.

 

 

Какие действия признаются неправомерными в соответствии с п. 1 ст. 414 ГК РФ

Соглашение о новации, совершенное на стадии исполнительного производства, но не утвержденное судом в качестве мирового соглашения, является незаключенным

Пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103

Соглашение о новации между взыскателем и должником, совершенное на стадии исполнительного производства, но не утвержденное судом в качестве мирового соглашения, является незаключенным.

 

 

В каком порядке должны совершаться действия в соответствии с п. 1 ст. 414 ГК РФ

Новация возможна только по соглашению сторон

Определение Верховного Суда РФ от 21.06.2016 N 78-КГ16-24 (Судебная коллегия по гражданским делам)

Основанием новации может быть только соглашение. В связи с этим являются юридически значимыми и подлежат установлению обстоятельства, которые касаются достижения соглашения о новации.

 

 

При новации обязательство прекращается, только если соглашение о ней соответствует всем требованиям закона: соблюдена форма, определены существенные условия, сделка действительна

Пункт 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103

Новация только тогда прекращает обязательство, когда соглашение о замене первоначального обязательства новым обязательством соответствует всем требованиям закона, т.е. заключено в определенной законом форме, между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям устанавливаемого сторонами обязательства и сделка является действительной.

 

 

Необходимым элементом новации является воля сторон на полное прекращение обязательства и возникновение другого обязательства

Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2015 по делу N 310-КГ14-5185, А48-3437/2013 (Судебная коллегия по экономическим спорам)

Как следует из положений ст. 414 ГК РФ, целью соглашения о новации является прекращение существующего между сторонами обязательства и установление между теми же сторонами иного обязательства. Прекращение обязательства означает, что первоначальная юридическая связь между сторонами, выраженная в конкретном обязательстве, утрачивается и возникает новое обязательство.

 

 

Обязательство прекращается новацией, если воля сторон определенно направлена на замену первоначального обязательства другим обязательством

Пункт 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103

Обязательство прекращается новацией, если воля сторон определенно направлена на замену существовавшего между ними первоначального обязательства другим обязательством. Намерение произвести новацию не предполагается. Из соглашения должно определенно следовать, что стороны имели в виду замену первоначального обязательства другим обязательством, эта замена влечет для них некоторые правовые последствия, в частности невозможность требовать исполнения первоначального обязательства.

 

 

Позиции о прекращении новацией дополнительных обязательств (п. 2 ст. 414 ГК РФ)

 Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 2 ст. 414 ГК РФ

При заключении соглашения о новации стороны могут сохранить дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, но только те, которые существовали между ними

Пункт 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103

В случае заключения соглашения о замене первоначального обязательства другим обязательством стороны могут предусмотреть сохранение в силе дополнительных обязательств, связанных с первоначальным, но только тех, которые существовали между ними.

 

 

 В каком порядке должны совершаться действия в соответствии с п. 2 ст. 414 ГК РФ

С момента заключения соглашения о новации прекращается обязанность уплатить неустойку по первоначальному обязательству за предшествовавший период, если иное не согласовано сторонами

Пункт 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, с момента заключения соглашения о новации обязанность уплатить за предшествовавший заключению указанного соглашения период неустойку, начисленную в связи с просрочкой исполнения должником первоначального обязательства, прекращается.

 

 

Разъяснения высших судов

Новацией признается:

  • изменение предмета исполнения обязательства, влекущее изменение вида договора

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 “Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены”

В ходе исполнения договора стороны изменили предмет исполнения обязательства, в результате чего у ответчика вместо передачи автомобилей возникло обязательство по оплате стоимости полученных от истца запасных частей.

В соответствии со статьей 414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет договора (новация).

Поскольку договор мены не допускает оплаты полученной от другой стороны продукции, изменение его предмета повлекло за собой изменение вида договора, в частности превращение его в договор купли-продажи.

 

  • замена обязательства по уплате неустойки заемным обязательством

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103 <Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ>

Из статьи 414 ГК РФ следует, что обязательство по уплате неустойки может быть новировано в заемное обязательство.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании неустойки за нарушение обязательств по договору.

Как следовало из материалов дела, между сторонами заключен договор купли-продажи. В связи с неисполнением ответчиком (покупателем) обязательства по оплате полученного по договору купли-продажи товара истцом (продавцом) начислена договорная неустойка. В последующем обязательство ответчика по уплате неустойки было по соглашению сторон прекращено путем новации в заемное обязательство. Полагая, что новация не состоялась, истец обратился в суд с указанным требованием.

Решением суда первой инстанции иск удовлетворен, так как на неустойку, которая не является обязательством в смысле статьи 307 Кодекса, не распространяются правила о новации. Стороны лишь могут в соответствии с пунктом 3 статьи 414 ГК РФ предусмотреть прекращение или непрекращение обязанности по уплате неустойки в связи с новацией первоначального обязательства. Таким образом, новация обязательства по уплате неустойки невозможна и в силу статей 168, 414 Кодекса указанное соглашение является ничтожным.

Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил, в иске отказал по следующим основаниям.

Обязательство по уплате неустойки представляет собой денежное обязательство, возникшее в связи с неисполнением обязательства по оплате полученного товара. В соответствии со статьей 818 Кодекса по соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством. В качестве иного основания, по мнению суда, может выступать факт неисполнения обязательства.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 1 ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

 

 

Статья 414 Кодекса не устанавливает запрета на новацию обязательства по уплате неустойки, поэтому в иске должно быть отказано.

  • прекращение денежного обязательства выдачей (передачей) векселя, если должник принимает на себя ответственность по нему

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей”

Обязанность должника уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору следует считать прекращенным на основании статьи 409 Кодекса (отступное), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель, не несет по нему ответственности, либо на основании статьи 414 Кодекса (новация), если эта сторона принимает на себя ответственность по векселю.

 

Не признается новацией изменение сроков и порядка расчетов

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103 <Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ>

Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по кредитному договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией.

 

 

Соглашение о новации, совершенное на стадии исполнительного производства, признают незаключенным, если оно не утверждено судом в качестве мирового соглашения 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103 <Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса РФ>

Соглашение о новации между взыскателем и должником, совершенное на стадии исполнительного производства, но не утвержденное судом в качестве мирового соглашения, является незаключенным.

 

 


В каких случаях возможна новация?

Практика неоднозначна, если обязательство из трудовых отношений (например, возместить работодателю материальный ущерб) новируется в заемное

  • новация правомерна 
  • новация неправомерна

Новация долга в заемное обязательство возможна без реальной передачи денег

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.07.2017 N Ф04-1989/2017 по делу N А45-18573/2016

Согласно положениям пункта 1 статьи 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) в собственность деньги, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую сумму денег (сумму займа). Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей. В свою очередь, для признания новации уже имеющегося долга в заемное обязательство, соблюдения правил статьи 807 ГК РФ о реальной передачи денег не требуется.

Проанализировав содержание договоров купли-продажи векселей, соглашения о новации и договора займа по правилам статьи 431 ГК РФ, исходя из установленных фактических обстоятельств, учитывая судебные акты по делу N А45-12579/2015, суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, повторяют доводы, изложенные в судах первой и апелляционной инстанций, были предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку. Оснований для иных выводов у суда округа не имеется.

 

 

Какие действия не признают новацией?

Не признают новацией изменение цены договора, если его предмет и способ исполнения не изменились

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.06.2017 N 48-КГ17-9

Изменение цены договора купли-продажи по соглашению сторон притом, что ни предмет договора купли-продажи, ни способ его исполнения изменены не были, не является новацией, в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции о новации договора купли-продажи в части его цены является ошибочным и не основан на законе.