Группа компаний: понятие, особенности правового положения

В целях обозначения объединения связанных между собой лиц в законодательстве используются различные правовые категории: «группа компаний», «холдинг», «группа лиц» и др. При этом содержание этих понятий, равно как и их соотношение между собой, не всегда очевидно. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Понятие «группа компаний»

В действующем законодательстве отсутствует определение группы компаний. В то же время этот термин широко используется в нормативных актах (например, пп. «а» п. 7 Порядка проведения государственной экспертизы условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 12.08.2014 N 549н и т.д.).

Прийти к пониманию содержания этого термина возможно путем совокупного толкования ряда правовых норм, в частности ст. 4 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках), п. 7 Порядка проведения государственной экспертизы условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 12.08.2014 N 549н, п. 2.9 формы бизнес-плана, прилагаемого к заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности в портовой особой экономической зоне, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 12.03.2011 N 101 (далее — форма бизнес-плана). По смыслу указанных актов в законодательстве, как и на практике, под группой компаний понимается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, связанных отношениями значительного влияния или контроля.

Корпоративным законодательством не устанавливаются четкие критерии, свидетельствующие о наличии контроля или значительного влияния в отношениях между компаниями группы. Нормы Закона о банках при толковании этих терминов отсылают к Международным стандартам финансовой отчетности (далее — МСФО) (абз. 3 ст. 4 Закона о банках). Согласно МСФО для установления контроля и значительного влияния используются оценочные критерии, предполагающие выявление сущности отношений, в которых состоят лица.

Отношения контроля существуют в том случае, если одновременно лицо:

(a) обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций (предприятия), т.е. если у лица имеются существующие права, которые предоставляют ему возможность в настоящее время управлять значимой деятельностью, то есть деятельностью, которая оказывает значительное влияние на доходы объекта инвестиций;

(b) подвержено риску изменения доходов от участия в объекте инвестиций или имеет право на получение таких доходов;

(c) имеет возможность использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций для влияния на величину доходов (п. 7 МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», введенного в действие Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н).

Значительное влияние — полномочие участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике объекта инвестиций, но не контролировать или совместно контролировать эту политику. Если организации прямо или косвенно (например, через дочерние организации) принадлежит 20 или более процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что организация имеет значительное влияние, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного. Однако если организации прямо или косвенно (например, через дочерние организации) принадлежит менее 20 процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что организация не имеет значительного влияния, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного (абз. 8 п. 3, п. 5 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия», введенного в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н).

Следовательно, считается, что лицо обладает значительным влиянием или контролем, если оно имеет полномочие контролировать или участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике компании.

Анализ указанных выше актов также позволяет заключить, что в законодательстве речь идет о группе компаний в контексте осуществления ее участниками предпринимательской деятельности. Как следствие, участниками группы компаний преимущественно являются коммерческие юридические лица.

Итак, по смыслу российского законодательства и на практике под группой компаний понимается не являющееся юридическим лицом объединение коммерческих юридических лиц, действующих в различных организационно-правовых формах и связанных между собой отношениями значительного влияния или контроля.

Группа компаний возникает вследствие прямого или косвенного участия физического или юридического лица в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ и/или обществ.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п. 1 ст. 67.3 ГК РФ).

Являясь участником хозяйственного товарищества или общества, основное общество (товарищество) обладают следующими правами:

— принимать участие в распределении прибыли товарищества или общества, участником которого оно является;

— получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

— иными правами, предусмотренными законодательством и учредительными документами товарищества или общества (п. 1 ст. 67 ГК РФ).

Участник хозяйственного товарищества или общества обязан:

— участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законодательством или учредительным документом корпорации (абз. 2 п. 4 ст. 65.2 ГК РФ);

— не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации (абз. 3 п. 4 ст. 65.2 ГК РФ);

— участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений (абз. 4 п. 4 ст. 65.2 ГК РФ);

— вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества или общества, участником которого он является, в порядке, в размерах, способами, которые предусмотрены учредительным документом хозяйственного товарищества или общества, и вклады в иное имущество хозяйственного товарищества или общества (п. 2 ст. 67 ГК РФ);

— нести другие обязанности, предусмотренные законом и учредительными документами (п. 2 ст. 67 ГК РФ).

Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного товарищества или общества (абз. 1 п. 2 ст. 67.3 ГК РФ). На основное общество может возлагаться ответственность за деятельность дочернего общества в следующих случаях.

  1. Основное хозяйственное товарищество или общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия основного хозяйственного товарищества или общества, за исключением случаев голосования основного хозяйственного товарищества или общества по вопросу об одобрении сделки на общем собрании участников дочернего общества, а также одобрения сделки органом управления основного хозяйственного общества, если необходимость такого одобрения предусмотрена уставом дочернего и (или) основного общества (абз. 2 п. 2 ст. 67.3 ГК РФ).
  2. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного товарищества или общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам (абз. 3 п. 2 ст. 67.3 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 53.1 ГК РФ к ответственности может быть привлечено не только основное общество, но и лица, фактически контролирующие деятельность компании, входящей в группу (в частности, физические лица, осуществляющие контроль через многоуровневую структуру владения (Постановление ФАС Уральского округа от 12.05.2012 N Ф09-727/10 по делу N А60-1260/2009 (Определением ВАС РФ от 29.04.2013 N ВАС-11134/12 отказано в передаче дела N А60-1260/2009 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления), Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2015 N Ф05-10535/2011 по делу N А40-119763/2010 (Определением Верховного Суда РФ от 29.01.2016 N 305-ЭС14-3834 отказано в передаче дела N А40-119763/2010 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

Таким образом, к отношениям между компаниями группы применяются нормы корпоративного законодательства, в соответствии с которыми основному обществу не только предоставляются права, но на него и/или лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, также могут возлагаться обязанности и ответственность за действия (бездействие) компании группы.

Соотношение с понятием «холдинг»

В законодательстве отсутствует единообразное определение понятий «холдинг» или «холдинговая компания». Содержание этих терминов раскрывается в ряде правовых актов лишь для целей этих актов.

Согласно п. 1.1 Временного положения о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, утв. Указом Президента РФ от 16.11.1992 N 1392, холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Таким образом, для целей приведенного нормативного акта под холдингом понимается объединение юридических лиц, включающее холдинговую компанию — держателя контрольных пакетов акций других предприятий.

Согласно ст. 4 Закона о банках банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем одного юридического лица, не являющегося кредитной организацией (далее — головная организация банковского холдинга), а также (при их наличии) иные (не являющиеся кредитными организациями) юридические лица, находящиеся под контролем либо значительным влиянием головной организации банковского холдинга или входящие в банковские группы кредитных организаций — участников банковского холдинга. Следовательно, по смыслу Закона о банках холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, связанных отношениями контроля или значительного влияния. При этом в отличие от вышеприведенного определения не имеют правового значения организационно-правовые формы деятельности участников холдинга, доля участия не всегда предполагает наличие контрольного пакета (п. п. 3, 5 МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия», введенного в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н).

В соответствии с банковским законодательством понятия «банковская группа» и «банковский холдинг» имеют разное содержание. Указанные объединения лиц различаются в зависимости от доли банковской деятельности входящих в состав группы или холдинга юридических лиц (ст. 4 Закона о банках).

В иных правовых актах и на практике понятия «холдинг» и «группа компаний» преимущественно отождествляются (п. 2.9 формы бизнес-плана, пп. «а» п. 4 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на срок не более 5 лет для приобретения автотранспортных средств российского производства с последующей передачей их в лизинг, Постановление Правительства РФ от 07.07.2009 N 546, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.12.2016 N Ф02-6688/2016 по делу N А19-1824/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 24.03.2017 N 302-КГ17-1386 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления), Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.06.2016 N Ф04-14526/2014 по делу N А03-1711/2014 (Определением Верховного Суда РФ от 05.10.2016 по делу N 304-ЭС15-9083(5) отказано в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления), Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.03.2016 N Ф05-3382/2015 по делу N А40-164985/14, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.02.2017 N Ф05-2161/2016 по делу N А40-108531/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 02.06.2017 N 305-КГ17-5572 отказано в передаче дела N А40-108531/2015 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

Из сказанного следует, что в законодательстве отсутствует единообразие в вопросе о разграничении понятий «холдинг» и «группа компаний»: как правило, они рассматриваются как тождественные; в соответствии с банковским законодательством указанные объединения юридических лиц имеют разные правовые статусы.

Соотношение с понятием «группа лиц»

Группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих одному или нескольким признакам, указанным в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции). Отсюда можно выделить следующие основания отграничения группы компаний от группы лиц:

— группа лиц наряду с юридическими лицами включает физических лиц, группа компаний представляет собой объединение юридических лиц;

— группа лиц включает юридических лиц, объединенных по основаниям, указанным в Законе о защите конкуренции (например, в отдельных случаях учитывается доля участия в юридическом лице — 50 процентов акций, приходящихся на голосующие акции (пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции); круг оснований взаимосвязи юридических лиц внутри группы компаний законодательством не ограничивается, имеющее место влияние внутри группы не всегда связано с наличием более 50 процентов голосов, доля участия может быть меньше.

Следовательно, понятия «группа компаний» и «группа лиц» пересекаются только частично. Тем не менее это не исключает возможность признания группы компаний или ее части группой лиц.

Правовой статус группы компаний

Взаимосвязи юридических лиц придается правовое значение в ряде отраслей законодательства. В каждой отрасли устанавливаются собственные критерии принадлежности компаний к группе. В случае соответствия отношений между компаниями указанным критериям могут возникать различные правовые последствия.

В соответствии с антимонопольным законодательством для группы лиц предусматриваются следующие последствия.

  1. Установленные антимонопольным законодательством запреты на действия (бездействие) на товарном рынке хозяйствующего субъекта распространяются на действия (бездействие) группы лиц, если федеральным законом не установлено иное (п. 2 ст. 9 Закона о защите конкуренции).
  2. Допускается заключение ограничивающих конкуренцию соглашений между компаниями группы или совершение ими согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, при соблюдении условий, предусмотренных законом (п. 7 ст. 11, п. 6 ст. 11.1 Закона о защите конкуренции).
  3. Принадлежность компании к группе лиц учитывается при оценке необходимости получения согласия антимонопольного органа или его последующего уведомления в связи с созданием и реорганизацией коммерческих организаций, заключением соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами о совместной деятельности, а также в связи с совершением сделки с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций (ст. ст. 27, 28, 29 Закона о защите конкуренции).
  4. Взаимосвязь компаний внутри группы лиц принимается во внимание при защите гражданских прав в административном порядке: при нарушении антимонопольного законодательства одним из членов группы лиц предписание может быть дано и иным членам группы в случае, если они способны обеспечить устранение нарушения (абз. 3 п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 N 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства»).

Особенности налогового статуса группы компаний заключаются в возможности признания их взаимозависимыми лицами (ст. 20 НК РФ), что приводит к контролю налоговыми органами цены совершаемых между взаимозависимыми лицами сделок (трансфертного ценообразования) для целей исчисления налогов исходя из рыночной стоимости продукции, работ, услуг (гл. 14.1 НК РФ); признания участников группы компаний консолидированной группой налогоплательщиков (ст. 25.2 НК РФ), что позволяет осуществлять исчисление и уплату налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности компаний группы (гл. 3.1 НК РФ), а также возлагать обязанность уплаты налога на прибыль организаций на ответственного участника группы (абз. 1 п. 1 ст. 45 НК РФ).

В случае признания компаний группы взаимосвязанными лицами по основаниям, предусмотренным таможенным законодательством (ст. 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) (далее — ТК ЕАЭС)), при проверке таможенной стоимости подлежат дополнительному анализу сопутствующие продаже обстоятельства, а также оценивается влияние взаимосвязи лиц на цену товаров (п. 4 ст. 39 ТК ЕАЭС).

Таким образом, объединение компаний в группу может влечь ряд правовых последствий, предусмотренных антимонопольным, налоговым и таможенным законодательством.