Как обращается взыскание по долгам участника (учредителя) на его долю в уставном капитале ООО

Как обращается взыскание по долгам участника (учредителя) на его долю в уставном капитале ООООбратить взыскание на долю (часть доли) в ООО по долгам его участника можно только в судебном порядке при условии наличия доказательств отсутствия у должника иного имущества.

Получив судебный акт об обращении взыскания на долю и исполнительный лист, направьте в общество, на долю в уставном капитале которого обращается взыскание, требование о выплате действительной стоимости доли. На основании такого требования общество или участники могут в течение трех месяцев выплатить вам действительную стоимость такой доли. Ее невыплата обществом или участниками повлечет продажу доли с публичных торгов.

Учтите, если в отношении доли в уставном капитале ООО заключен договор залога, который предусматривает внесудебный порядок обращения взыскания на долю, то надо руководствоваться положениями такого договора (п. 1 ст. 25 Закона об ООО).

 

 

Когда кредитор вправе предъявить требование об обращении взыскания на долю должника в уставном капитале ООО

Обратить взыскание на долю в ООО можно только в судебном порядке при условии наличия доказательств отсутствия у должника – участника ООО иного имущества (п. 1 ст. 25 Закона об ООО).

Сделать это кредитор может путем предъявления требования:

  • одновременно с требованием о взыскании долга. Законодательство не содержит запрета на одновременное заявление данных требований.

 

  • или после удовлетворения требования о взыскании долга. Для этого подайте в суд, рассматривающий дело о взыскании долга, заявление об изменении способа исполнения судебного акта. Такое заявление подается после того, как получен акт судебного пристава-исполнителя об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (ч. 1, 2 ст. 46 Закона об исполнительном производстве).

 

Кроме того, если пристав в рамках исполнительного производства установит, что у должника нет иного имущества, кроме доли, на которое можно обратить взыскание, он сам может обратиться с соответствующим заявлением в суд.

 

 

Что делать кредитору после получения исполнительного листа об обращении взыскания на долю

Кредитор, получивший судебный акт об удовлетворении требования об обращении взыскания на долю в уставном капитале ООО, должен после вступления его в законную силу и получения исполнительного листа обратиться к ООО и его участникам с требованием выплатить действительную стоимость доли, на которую обращено взыскание. Это следует из положений п. 3 ст. 25 Закона об ООО.

Рекомендуем направить требование заказным письмом с уведомлением и обществу, и его участникам (если вы обладаете информацией об их адресах). Это позволит снизить риски оспаривания результатов торгов, если впоследствии они будут проведены. Обязательно приложите к требованию копию исполнительного листа, так как срок для ответа обществом или участниками исчисляется с момента предъявления исполнительного документа обществу .

 

Учтите, если в ООО один участник и на его долю обращено взыскание, то долю можно сразу реализовывать с публичных торгов (п. 2 ст. 25 Закона об ООО).

 

Важно знать!  Справка об оплате участником доли в уставном капитале ООО

В какой срок общество или участники могут ответить на требование кредитора

ООО и его участники, получив требование кредитора о выплате действительной стоимости доли, на которую обращено взыскание, вправе выплатить кредитору действительную стоимость такой доли в течение трех месяцев с момента его предъявления (п. 3 ст. 25 Закона об ООО).

 

Само общество вправе выплатить ее самостоятельно без проведения общего собрания участников ООО, так как п. 2 ст. 25 Закона об ООО не предусматривает, что для этого требуется решение участников.

Доля перейдет к ООО с даты выплаты кредитору действительной стоимости доли. После этого в течение одного месяца оно должно подать на регистрацию документы для внесения в ЕГРЮЛ сведений о переходе доли к обществу (пп. 6 п. 7, п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

Сделать это нужно в том же порядке, что и при внесении в ЕГРЮЛ сведений о переходе к обществу доли вышедшего участника.

 

Участники ООО вправе выплатить ее, но только на основании единогласного решения общего собрания. При этом полагаем, что участвовать в голосовании и голосовать “за” должен и участник, на долю которого обращено взыскание, поскольку Законом об ООО не предусмотрено иное.

Действительная стоимость доли выплачивается участниками пропорционально размеру их долей или решением собрания можно установить иной порядок определения размера оплаты. Также иной порядок определения размера оплаты может содержаться в уставе ООО (п. 2 ст. 25 Закона об ООО).

 

Рассчитывается действительная стоимость доли, выплачиваемая кредитору на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю или часть доли участника общества по его долгам (п. 2 ст. 25 Закона об ООО).

 

Важно знать!  Какие действия должен совершить участник-физлицо при продаже доли в уставном капитале ООО

Учтите, скорее всего, в данном случае нужно использовать бухгалтерскую отчетность общества за год, предшествующий дате предъявления кредитором требования. Это связано с тем, что аналогичный порядок определения действительной стоимости доли предусмотрен в ситуации ее выплаты вышедшему участнику (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

 

Что делать кредитору, если ответ от общества и участников о выплате действительной стоимости доли не получен (или они отказали)

Если по истечении трех месяцев с момента предъявления кредитором требования от общества или участников нет ответа, доля продается с публичных торгов в порядке, установленном ст. 449.1 ГК РФ и гл. 9 Закона об исполнительном производстве. Но при этом нужно учитывать, что приобретатель доли с публичных торгов станет участником ООО только с согласия участников общества (п. 9 ст. 21, п. 3 ст. 25 Закона об ООО).

Если провести торги до истечения трехмесячного срока, то общество и участники получат право потребовать перевода на себя прав и обязанностей по сделке, заключенной в рамках торгов.