Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в рамках исполнительного производства

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в рамках исполнительного производстваВ целом порядок обращения взыскания на такое имущество тот же, что и для другого имущества должника.

Особенность в том, что, как правило, нужен судебный акт или исполнительная надпись нотариуса, прямо указывающие на обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьего лица. Это нужно для соблюдения прав этого лица.

Обратить взыскание на имущество, если оно находится у третьего лица, можно при условии, что у должника нет или не хватает денег для того, чтобы исполнить требование.

Учтите, что не на всякое имущество должника, которое находится у третьего лица, можно обратить взыскание. Например, его нельзя обратить на деньги, которые должник внес третьему лицу в качестве аванса.

 

 

На какое имущество, находящееся у третьих лиц, может быть обращено взыскание

Взыскание может быть обращено на имущество должника, которое находится у других лиц на праве владения и (или) пользования, но не в собственности, например, на праве аренды или безвозмездного пользования. То, что имущество должника находится у другого лица, не мешает обратить на него взыскание ( ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Важно знать!  Что делать если судебные приставы заблокировали зарплатную карту

 

При обращении взыскания на имущество права третьего лица, у которого оно находится, по общему правилу сохранятся, если у имущества появится новый собственник. Например, так произойдет при переходе права собственности на арендованное имущество (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

 

 

На какое имущество, находящееся у третьих лиц, не может быть обращено взыскание

Это имущество:

  • на которое по общему правилу не может быть обращено взыскание;
  • которое находится у третьего лица и не принадлежит должнику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления ( ч. 4 ст. 69 Закона).

В частности, таким имуществом являются:

  • деньги, которые должник передал третьему лицу в качестве аванса;
  • деньги, которые, хотя и должны быть перечислены должнику его контрагентами, не являются его собственностью, поскольку собраны с населения и предназначены для иных целей. Например, плата за жилищно-коммунальные услуги и услуги по управлению жилым фондом, оказанные ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, которая поступила к должнику-ТСЖ от его жителей.

 

 

При каких условиях взыскание может быть обращено на имущество, находящееся у третьих лиц

Таких условий несколько:

  • у должника нет денег или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа ( ч. 4 ст. 69 Закона);
  • имущество принадлежит должнику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления ( ч. 4 ст. 69 Закона). Доказать это должен тот, кто подал в суд заявление об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, – пристав или взыскатель;
  • имущество фактически находится у третьего лица и есть доказательства этого ( ст. 77 Закона);
  • есть решение суда или исполнительная надпись нотариуса, где указано, что имущество, принадлежащее должнику, находится у третьего лица и изымается у него ( ч. 1 ст. 77 Закона). Без этого любые действия пристава являются грубым нарушением закона и прав третьих лиц.

 

Обратите внимание, что судебный акт или исполнительная надпись нотариуса нужны не всегда ( ч. 1, 4 ст. 77 Закона). Например, они не понадобятся, если взыскание обращается на деньги должника, которые лежат на счете в банке (то есть фактически находятся у третьего лица), но этот счет принадлежит самому должнику. В этом случае применяются правила, которые предусмотрены для взыскания денежных средств.

 

Но если деньги должника лежат на счете, который принадлежит третьему лицу, то для обращения на них взыскания решение суда или исполнительная надпись нотариуса все же нужны. Это объясняется тем, что на таком счете могут оказаться средства не только должника, но и других лиц. Пример такой ситуации: третье лицо – поверенный, который получает деньги от разных лиц за исполнение поручения.

 

 

 

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

 

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" порядке.

 

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

 

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Взыскание на драгоценные металлы, находящиеся на счетах и во вкладах должника, обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях или иностранной валюте в соответствии с частью 3 статьи 71 настоящего Федерального закона.

 

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

 

5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

 

6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

 

6.1. При выделе в соответствии с Федеральном законом "Об инвестиционном товариществе" доли товарища в общем имуществе товарищей по долгам участника договора инвестиционного товарищества не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли других участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе товарищей и находящиеся на счете инвестиционного товарищества для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества.

 

7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

 

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

 

9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

 

10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

 

 

Статья 77. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

1. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта или исполнительной надписи нотариуса в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

 

2. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.

 

3. Вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.

 

4. Положение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не применяется в случаях:

1) обращения взыскания на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

2) обращения взыскания на ценные бумаги и денежные средства должника, находящиеся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона;

3) исполнения судебного акта, содержащего требование о наложении ареста на имущество должника.