Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполненияЧтобы такие действия были отложены, нужно обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю или в арбитражный суд. При этом взыскатель может обратиться к приставу или в суд, а должник – только в суд.

Пристав обязан отложить исполнительные действия при наличии судебного акта, а также в иных случаях. Он может отложить исполнительные действия и по собственной инициативе.

Если вы хотите отложить исполнительные действия больше чем на 10 дней, обратитесь в арбитражный суд. При этом докажите наличие обстоятельств, которые объективно препятствуют совершению исполнительных действий.

Об отложении исполнительных действий суд выносит определение, а пристав – постановление.

 

 

В каких случаях откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения

Пристав обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения, если ( ч. 2 ст. 38 Закона об исполнительном производстве ):

  • есть судебный акт об отложении исполнительных действий;
  • в иных случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. В настоящее время этот Закон предусматривает только один такой случай – когда пристав получает от должника ходатайство о самостоятельной реализации имущества стоимостью не выше 30 000 руб. ( ч. 2 ст. 87.1 Закона ).

 

Кроме того, пристав отложит исполнительные действия, если получит информацию о подаче в суд заявления об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации (п. 3.1.1 Разъяснений ФССП России по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество).

 

Пристав вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по собственной инициативе или заявлению взыскателя ( ч. 1 ст. 38 Закона ). Обратите внимание, что закон для таких ситуаций не называет оснований для отложения. Полагаем, что это должны быть случаи, когда объективно нецелесообразно совершать исполнительные действия, и такие обстоятельства носят временный и устранимый характер. Например, когда должник готов добровольно исполнить решение суда за счет продажи имущества, но доступ к нему временно заблокирован.

 

Может ли пристав неоднократно откладывать исполнительные действия?

Да, может. Закон об исполнительном производстве не содержит запрета на неоднократное отложение исполнительных действий. Суды признают правомерным неоднократное отложение, если оно производится приставом по различным основаниям.

 

Арбитражный суд вправе отложить исполнительные действия при наличии обстоятельств, которые препятствуют их совершению (ч. 1 ст. 328 АПК РФ). При этом такие обстоятельства должны носить временный и устранимый характер. Например, это могут быть:

  • отсутствие в материалах производства данных об извещении сторон исполнительного производства;
  • отсутствие денежных средств и работоспособного оборудования, без которых должник фактически не может осуществлять производственную деятельность и получать прибыль, в том числе с целью исполнения решения суда.

 

Учтите, что суды часто отказывают в отложении. По их мнению, если обстоятельства объективно не препятствуют совершению исполнительных действий, оснований для отложения нет. Например, реорганизацию взыскателя или неблагоприятные погодные условия и гибель урожая суды не рассматривают как причины, препятствующие совершению исполнительных действий.

Важно понимать, что в каждом конкретном случае наличие или отсутствие оснований для отложения будет определяться по усмотрению суда.

 

 

Кто вправе инициировать отложение

В службе судебных приставов инициаторами отложения могут быть ( ч. 1 ст. 38 Закона ):

  • взыскатель;
  • сам судебный пристав-исполнитель.

 

Должник не вправе заявлять об отложении. Однако он может сообщить о соответствующих обстоятельствах приставу, а последний может воспользоваться правом и по собственной инициативе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.

В арбитражном суде инициаторами отложения могут быть (ч. 1 ст. 328 АПК РФ):

  • взыскатель;
  • должник;
  • пристав.

 

Куда подавать заявление об отложении

Обращайтесь в подразделение приставов, если нужно отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения:

  • на срок не более 10 дней ( ч. 1 ст. 38 Закона );
  • в рамках исполнительного производства, которое возбуждено на основании исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции. Это связано с тем, что гражданское процессуальное законодательство не регулирует отношения по отложению исполнительных действий – ст. 435 ГПК РФ утратила силу. А откладывать исполнительные действия в судах общей юрисдикции, применяя по аналогии ст. 203 ГПК РФ или ст. 328 АПК РФ, представляется проблематичным.

 

Обращайтесь в арбитражный суд, если нужно отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного таким судом. Подать заявление следует в суд, выдавший исполнительный лист, или в суд по месту нахождения пристава (ч. 2 ст. 328 АПК РФ). Обычно в суд обращаются, если исполнительные действия нужно отложить на срок свыше 10 дней.

 

 

Как подать заявление об отложении в подразделение приставов

Подать заявление можно разными способами, в том числе путем обращения непосредственно в канцелярию подразделения ФССП России или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Чтобы оперативно добиться отложения исполнительных действий, можно обратиться с заявлением в электронном виде. Для этого вы можете воспользоваться сервисом “Личный кабинет стороны исполнительного производства” (https://lk.fssprus.ru/ds_cabinet/action/login) и заполнить предложенные поля для формирования соответствующего заявления. При этом вам надо иметь учетную запись на портале Госуслуг.

К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают наличие оснований для отложения. Также можно приложить копии исполнительного документа и постановления о возбуждении исполнительного производства.

 

 

Как подать заявление об отложении в арбитражный суд

Подать заявление можно непосредственно в канцелярию суда или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Также вы можете подать заявление в электронном виде с помощью ресурса “Мой арбитр” (https://my.arbitr.ru/Claim#petition). Для входа используйте логин и пароль на портале Госуслуг. Заявление с приложениями нужно отсканировать. Электронный образ документа заверьте простой или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде).

Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то заявление можно сформировать и в виде электронного документа. В таком случае процедура подачи заявления об отложении аналогична подаче искового заявления в электронной форме.

 

Как принимается решение об отложении

Пристав принимает решение по вашему заявлению не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.

Учтите, что приставу заявление передается не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение приставов ( ч. 3.1 ст. 38 Закона ).

Пристав выносит постановление об отложении, указывая дату, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения. Копии постановления направляются взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ ( ч. 4 ст. 38 Закона ).

 

Арбитражный суд рассмотрит заявление в течение 10 дней в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя (ч. 3 ст. 328, ч. 2 ст. 324 АПК РФ).

Суд выносит определение с указанием даты, до которой откладываются исполнительные действия, или события, наступление которого является основанием для возобновления приставом этих действий. Копии определения направляются взыскателю, должнику и приставу (ч. 4 ст. 328 АПК РФ).

 

Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

1. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.

2. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. В заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.

3.1. Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.

4. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

 

Статья 87.1. Самостоятельная реализация имущества должником

1. Должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 000 рублей.

2. При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

3. В случае нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.