К чему обязывает заключение предварительного договора купли-продажи недвижимости

Главное обязательство, которое возникает у сторон предварительного договора, — заключить в будущем основной договор купли-продажи на условиях, указанных в предварительном.

Из предварительного договора могут возникнуть и иные обязанности. Например, внести задаток или аванс, уплатить неустойку либо совершить какие-то действия. Так, договор может предусматривать обязательства продавца освободить земельный участок от некапитальных строений или поставить его на кадастровый учет, если он пока не образован.

Обязательство передать имущество из предварительного договора не возникает, кроме случаев, когда предварительный договор предусматривает оплату стоимости имущества или его значительной части.

 

 

Что подразумевает обязательство заключить основной договор купли-продажи

Обязательство заключить основной договор подразумевает, что стороны обязаны его заключить в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Учтите, что такое обязательство существует только в течение срока, который указан в предварительном договоре, а если он не указан, то в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

Если контрагент будет уклоняться от заключения основного договора, вы сможете понудить его к этому через суд при условии, что вы направили предложение заключить договор в пределах вышеуказанного срока. Это можно сделать, даже если контрагент ссылается на то, что не до конца понятны условия основного договора, например цена недвижимости. В этом случае условия будет определять суд. Главное, чтобы было ясно, какой объект недвижимости продается (п. п. 5, 6 ст. 429 ГК РФ, п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).

Из предварительного договора могут возникнуть и иные обязанности. Например, внести задаток или аванс, уплатить неустойку либо совершить какие-то действия. Так, договор может предусматривать обязательства продавца

На обращение в суд дается всего шесть месяцев с момента неисполнения обязательства заключить договор, а именно истечения срока, который отводится на заключение основного договора. Основной договор при этом будет считаться заключенным с момента вступления решения суда в законную силу или с иного момента, который укажет суд. При этом в резолютивной части решения суда будут прописаны все условия договора (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ, п. п. 27, 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49). То есть подписывать основной договор уже не потребуется.

 

 

Может ли из предварительного договора возникнуть обязательство передать имущество

По общему правилу из предварительного договора у будущего продавца не возникает обязательство передать имущество (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ). Право покупателя требовать его передачи появится, только когда стороны заключат основной договор.

Исключением является ситуация, когда в предварительном договоре указано, что сторона оплачивает цену имущества или ее существенную часть до заключения основного договора. Такой договор могут квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предоплате. Если же имущество еще не создано или не приобретено продавцом — как договор купли-продажи будущей вещи (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49, п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54). Это означает, что у продавца возникнет обязательство передать имущество уже по этому договору независимо от того, будет ли заключен основной договор.

 

 

Может ли предварительный договор предусматривать обязательство уплатить задаток или неустойку

Да, может. Задатком и неустойкой можно обеспечить исполнение предварительного договора (п. 4 ст. 380 ГК РФ, Позиция ВС РФ).

Неустойку в виде пени обычно предусматривают на случай, если контрагент уклоняется от заключения основного договора. Можно также установить штраф, если контрагент откажется от заключения основного договора. Но учтите, если в этом случае основной договор все же будет заключен, то такой штраф суд, скорее всего, не взыщет (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.02.2013 N 13585/12).

Задаток, как правило, вносится будущим покупателем, и в случае заключения основного договора засчитывается в счет цены недвижимости. Если покупатель откажется заключать основной договор, то задаток остается у продавца, а если продавец — то он должен будет уплатить покупателю двойную сумму задатка. Кроме того, если у пострадавшей стороны возникнут убытки, сторона, которая отказалась от заключения основного договора, должна будет по общему правилу их возместить с зачетом суммы задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Обратите внимание, если, например, покупатель потребует от продавца двойную сумму задатка и возникшие убытки, то он по умолчанию уже не сможет понудить продавца заключить основной договор (по смыслу п. 2 ст. 381, п. 2 ст. 396 ГК РФ). Поэтому сторонам следует предусмотреть такой размер задатка, который в той или иной степени удовлетворит их интересы на случай срыва основного договора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из предварительного договора могут возникнуть и иные обязанности. Например, внести задаток или аванс, уплатить неустойку либо совершить какие-то действия. Так, договор может предусматривать обязательства продавца