К какой ответственности можно привлечь сторону договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

За нарушение договора, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, можно потребовать возмещения убытков, уплаты неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами. Учтите, что не все эти меры ответственности можно применить одновременно. Закон или договор могут ограничивать размер ответственности. Однако свобода договора в этом вопросе имеет пределы. Например, нельзя заранее устранять или ограничивать ответственность за умышленное нарушение обязательства.

 

Какие меры ответственности предусмотрены за нарушение обязательств по договору

За нарушение договорных обязательств от контрагента можно потребовать:

  • возмещения убытков;
  • уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
  • уплаты неустойки (штрафа, пени).

Данные меры ответственности предусмотрены общими положениями Гражданского кодекса РФ об обязательствах (п. 1 ст. 330, п. 1 ст. 393, п. 1 ст. 395 ГК РФ). По общему правилу они применяются и к договорным обязательствам (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).

Учтите, что не все меры ответственности можно применить одновременно (или одновременно в полном объеме):

  • по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Кроме того, законом или договором может быть предусмотрена, в частности, исключительная неустойка. В этом случае взыскивается только неустойка, без убытков (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • если вы требуете уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ, убытки можно взыскивать лишь в части, превышающей сумму процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ);
  • по общему правилу нельзя требовать уплаты процентов, если за нарушение установлена зачетная неустойка (п. 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Нарушение договорных обязательств может повлечь и другие последствия. Например, в определенных случаях вы можете удержать имущество контрагента, не возвратить ему задаток, отказаться от договора с ним (ст. 359, п. 2 ст. 381, ст. 523 ГК РФ).

 

Что можно потребовать от контрагента, если он нарушил срок оплаты по договору

За просрочку оплаты по договору вы можете применить к должнику те же меры ответственности, что и при нарушении других обязательств. При этом удобнее взыскивать неустойку и (или) проценты за пользование чужими денежными средствами.

Неустойка за просрочку оплаты обычно устанавливается в виде периодически начисляемых платежей (пени), а не твердой суммы (штрафа). Обычно пеня рассчитывается от суммы задолженности или цены договора за каждый день просрочки.

Как и в случае с другими нарушениями обязательств, при просрочке оплаты не все меры ответственности можно применить одновременно.

Как определить период просрочки

Период неисполнения (просрочки исполнения) обязательства чаще всего определяется в днях и начинает течь со дня, следующего за днем, когда обязательство должно было быть исполнено. При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства включается в период просрочки (п. п. 48, 50, 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

По общему правилу, если при расторжении договора основное обязательство прекращается, неустойка начисляется до момента прекращения этого обязательства. Если же основное обязательство не прекращается и сохраняется обязанность должника вернуть имущество кредитору и заплатить за пользование имуществом, то можно взыскать неустойку за просрочку оплаты пользования (п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

 

В каких случаях размер ответственности по договору может быть ограничен

Размер ответственности может быть ограничен:

  • законом. В частности, суд может уменьшить размер ответственности должника при наличии вины обеих сторон (п. 1 ст. 404 ГК РФ).

Кроме того, по отдельным видам обязательств закон ограничивает право на полное возмещение убытков (п. 1 ст. 400 ГК РФ). В частности, ограничена ответственность перевозчика за утрату или повреждение груза (п. 2 ст. 796 ГК РФ). Если ответственность ограничена по ст. 400 ГК РФ, убытки и/или неустойку можно взыскать до пределов, установленных таким ограничением (п. 2 ст. 394 ГК РФ);

  • соглашением сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако договорное ограничение ответственности будет ничтожно, если:

— стороны заранее договорились об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства (п. 4 ст. 401 ГК РФ). Обратите внимание, что отсутствие умысла доказывает нарушитель (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);

— это ограничение нарушает запрет, установленный п. 2 ст. 400 ГК РФ, или противоречит существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства. Например, ничтожно условие, ограничивающее ответственность перевозчика только случаями умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

 

Как сформулировать в договоре условия об ответственности сторон

Вы можете указать в договоре, в частности:

  • за какие нарушения взыскивается неустойка, в каком виде (штраф или пени) и в каком размере;
  • можно ли одновременно с неустойкой взыскивать убытки (полностью или в части превышения неустойки) (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • что одновременно с неустойкой можно взыскивать проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 395 ГК РФ);
  • есть ли ограничения по условиям взыскания или размеру неустойки, убытков и процентов.

Пример формулировки условия об ответственности

  1. За просрочку поставки товара Покупатель вправе требовать от Поставщика уплаты неустойки (пеней) в размере 0,1% от стоимости не переданного в срок товара за каждый день просрочки. Размер пеней не может превышать 10% от цены не переданного в срок товара. Кроме того, Покупатель вправе требовать от Поставщика возмещения убытков в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка).

  2. За просрочку оплаты поставленного товара Поставщик вправе требовать от Покупателя уплаты неустойки (пеней) в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Размер пеней не может превышать 10% от цены не оплаченного вовремя товара. Сверх неустойки Поставщик также вправе потребовать от Покупателя уплаты процентов на сумму долга по ст. 395 ГК РФ.