Как аудиторы представляют документы и информацию о клиентах в налоговый орган с 01.01.2019

По запросу инспекции аудиторы обязаны представлять документы и информацию, полученные от клиентов при оказании аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг. Налоговый орган может истребовать у аудиторов сведения, которые он запросил, но не получил от налогоплательщика, только в двух случаях: в рамках выездной проверки или проверки сделки между взаимозависимыми лицами. Также инспекция может истребовать документы по запросу уполномоченного органа иностранного государства. Аудитор должен представить документы и информацию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Если направить их в срок нельзя, то аудитор должен письменно сообщить об этом в налоговый орган.

  1. Какую информацию о клиенте аудитор обязан представлять в налоговый орган

Аудиторы обязаны представлять по требованию налоговых органов следующие сведения (п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ):

  • запрошенные налоговиками, но не представленные налогоплательщиком;
  • запрашиваемые уполномоченным органом иностранного государства.

1.1. Истребование документов, информации, не представленных налогоплательщиком

Налоговая инспекция вправе затребовать у аудиторов сведения при соблюдении следующих условий:

1) запрашиваемые сведения не были представлены налогоплательщиком по требованию налогового органа в рамках выездной проверки либо проверки сделки между взаимозависимыми лицами.

Не имеет значения, по какой причине документы не были представлены. Запросить у аудиторов документы налоговая вправе даже в том случае, если налогоплательщик не имел возможности их представить, о чем уведомил налоговиков (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ). Например, документы были утрачены в результате пожара или затопления;

2) сведения получены аудиторами при оказании (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ):

  • аудиторских услуг;
  • следующих видов услуг, связанных с аудиторской деятельностью и указанных в п. п. 1, 2, 4, 5 ч. 7 ст. 1 Закона об аудиторской деятельности, в частности:

— ведение бухгалтерии;

— налоговый консалтинг, ведение налогового учета;

— консультирование по ведению финансово-хозяйственной деятельности;

— юридическая помощь и консультирование, в том числе представительство;

3) сведения необходимы для исчисления и уплаты налога (сбора, страховых взносов).

Круг лиц, в отношении которых можно запросить информацию, не ограничен. По нашему мнению, у аудиторов могут истребовать сведения как непосредственно о клиенте, так и о его контрагентах. Следовательно, аудитор представит в налоговый орган сведения о компании, даже если его клиентом является ее контрагент.

1.2. Истребование документов, информации по запросу иностранного государства

Налоговый орган вправе истребовать у аудиторов информацию, если получит запрос уполномоченного органа иностранного государства (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ). При этом налоговики могут запросить информацию только об аудируемом лице.

Сведения, которые можно истребовать по указанному запросу, в Налоговом кодексе РФ не уточняются. По мнению Минфина России, это любые сведения, обеспечивающие его исполнение налоговым органом (Информационное сообщение от 03.08.2018 N ИС-аудит-23).

Аудитор вправе сообщить клиенту о полученном требовании, только если в запросе нет запрета на такое информирование (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ).

  1. В каком порядке аудитор представляет сведения о клиенте

Территориальный налоговый орган может запросить не полученные от налогоплательщика сведения только на основании решения руководителя ФНС России или его заместителя (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ). Оно должно содержать (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ):

  • реквизиты решения о проведении проверки, в рамках которой возникла необходимость запросить документы и информацию у аудитора, сведения о предмете проверки и периоде, за который она проводится;
  • информацию о дате, когда налогоплательщику направлено требование о представлении документов, и сроке их представления, а также сведения об их непредставлении;
  • данные об аудиторе;
  • реквизиты и иные сведения, позволяющие идентифицировать истребуемую информацию.

Инспекция направляет аудитору требование вместе с копией этого решения только после того, как истечет срок представления налогоплательщиком документов.

Если инспекция истребует сведения по запросу компетентного органа иностранного государства, то вместе с требованием она также направляет копию решения руководителя ФНС России (его заместителя). Решение должно содержать в том числе реквизиты такого запроса и сведения о запрете на информирование клиента о передаче информации (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ).

Аудитор должен представить запрашиваемые сведения в течение 10 рабочих дней со дня получения требования в том же порядке, что и налогоплательщики при проверке (п. п. 2, 3 ст. 93 НК РФ, п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ). В ином случае ему грозит штраф (Информационное сообщение Минфина России от 03.08.2018 N ИС-аудит-23):

  • за непредставление в срок сведений о налогоплательщике и за отказ представить документы о нем по запросу налогового органа — 10 тыс. руб. (п. 2 ст. 126 НК РФ);
  • повторное несообщение или несвоевременное сообщение сведений налоговому органу в течение календарного года — 20 тыс. руб. (если нет признаков правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ) (п. 2 ст. 129.1 НК РФ).

Если представить документы в срок не получается, то нужно письменно сообщить об этом в инспекцию на следующий день после получения требования. Также необходимо указать причины, по которым документы невозможно представить, и срок, когда они будут переданы (п. 3 ст. 93 НК РФ, п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ, Информационное сообщение Минфина России от 03.08.2018 N ИС-аудит-23). Налоговый орган в течение двух дней со дня получения такого уведомления решит, продлить срок или отказать в этом (Информационное сообщение Минфина России от 03.08.2018 N ИС-аудит-23). О своем решении он должен сообщить аудитору (пп. 9 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Если у аудитора нет запрашиваемых документов или информации, он тоже должен сообщить об этом в указанный срок. Ответственности в данном случае не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос:

Как аудиторы представляют документы и информацию о клиентах в налоговый орган с 01.01.2019

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: