Как исчисляются сроки в трудовом праве

Сроки в трудовом праве исчисляются днями, сутками, неделями, месяцами, годами и периодами. Начало срока может быть указано в законе. Если нет, то сроки начинают течь либо со дня возникновения трудовых прав и обязанностей, либо со следующего дня после даты окончания трудовых отношений (если сроки связаны с прекращением трудовых прав и обязанностей). При подсчете срока не исключайте из него нерабочие дни, кроме случаев, когда законом установлен срок в рабочих днях. Окончание срока может определяться конкретной датой или событием.

Каким способом исчисляются сроки в трудовом праве

Как правило, сроки исчисляются днями, неделями, месяцами, годами (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Приведем примеры.

Срок выдачи работнику копий документов, связанных с его работой, исчисляется днями (ч. 1 ст. 62 ТК РФ). В неделях исчисляется срок утверждения графика отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В месяцах — срок испытания при приеме на работу главного бухгалтера (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). А в годах — срок обращения в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Срок может исчисляться временными периодами. Например, так определяется срок трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В редких случаях сроки могут исчисляться в сутках. Например, если у вас произошел групповой несчастный случай, то вы обязаны в течение суток направить извещение в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая (ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ). За сутки берите 24 часа. Если такой несчастный случай произошел в 22:30 текущих суток, то срок истекает на следующие сутки в 22:30 (см., например, Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2014 N 06АП-282/2014 по делу N А80-381/2013).

 

 В каких днях (календарных или рабочих) исчисляются сроки в трудовом праве

Исчисляйте срок в рабочих днях, если это прямо установлено законом. Так, срок для предоставления работником объяснений по факту неисполнения или ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей — два рабочих дня (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Если в законе не указано, в каких днях исчисляется срок, то рекомендуем исчислять его в календарных днях. Например, в календарных днях следует исчислять срок для оплаты отпуска. Аналогичная позиция выражена в Письмах Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1, от 30.07.2014 N 1693-6-1, Информации Минтруда России от 16.06.2014.

Как определить начало течения срока в трудовом праве

Начало течения срока может быть прямо указано в законе. Например, течение срока предупреждения об увольнении по собственному желанию начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

В остальных случаях действуют следующие правила.

Первый день срока, с которым связано возникновение прав и обязанностей, — это день, который определен как календарная дата возникновения трудовых прав и обязанностей (ч. 1 ст. 14 ТК РФ). Например, первым днем срока действия срочного трудового договора будет дата начала работы, указанная в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Первый день срока, с которым связано прекращение прав и обязанностей, — это следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ч. 2 ст. 14 ТК РФ). Например, если работник не получил полный расчет при увольнении, то годичный срок, в течение которого он может обратиться в суд, начинает исчисляться со следующего дня после увольнения работника (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

 

Нужно ли исключать нерабочие дни при исчислении сроков в трудовом праве

Нет, не нужно, кроме случаев, когда срок исчисляется в рабочих днях.

Выходные и нерабочие праздничные дни не прерывают течение сроков, исчисляемых в календарных неделях или днях (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Например, выходные и нерабочие праздничные дни не нужно исключать при подсчете срока предупреждения об увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Так, если вы получили от работника заявление об увольнении по собственному желанию 1 июня 2018 г., то последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении — 15 июня 2018 г.

А вот если срок указан в рабочих днях, то выходные и нерабочие праздничные дни, соответственно, в нем не учитываются. Например, в рабочих днях считайте срок объявления работнику приказа о применении дисциплинарного взыскания (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Как определить окончание срока в трудовом праве

Окончание срока может определяться конкретной датой или событием.

Если срок исчисляется годами, месяцами, неделями, то окончание срока произойдет в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Например, если при приеме на работу работнику установлено испытание на три месяца с 26 июня, то последним днем срока будет 26 сентября (если такой день не выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, о чем мы подробнее расскажем ниже).

Если окончание срока определено указанием на событие, то последний день срока — день наступления этого события. Например, датой прекращения трудовых отношений с работником, принятым на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, будет день выхода на работу отсутствующего работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

 

Что делать, если день окончания срока приходится на нерабочий день

Если день окончания срока пришелся на нерабочий день, то по закону его нужно перенести на следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Однако на практике применение такой нормы может вызывать споры с работником. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо принимать во внимание сложившуюся практику.

Например, в случае если вы увольняете работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, то лучше сделать это заранее, не дожидаясь последнего дня срока, если он выпадает на нерабочий день. Закон это допускает (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Дело в том, что некоторые суды считают, что увольнение в ближайший рабочий день после нерабочего (на который приходится срок окончания испытания), является увольнением за пределами срока испытания, то есть незаконным (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2013 N 11-35276/2013). Но есть и другая позиция (см., например, Кассационное определение Брянского областного суда от 02.02.2012 по делу N 33-300/12).

Также обратите внимание, что если вы увольняете работника со сменным режимом работы в «общий» нерабочий день для организации, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день (Письмо Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1).

Какие риски при неправильном исчислении сроков в трудовом праве

Риски зависят от того, что повлекло за собой нарушение срока. Приведем несколько примеров.

Например, если вы уволите работника по сокращению численности или штата с нарушением срока предупреждения об увольнении, то у вас возникает, в частности, риск признания увольнения незаконным, восстановления работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Другая ситуация. Например, за нарушение срока выдачи работнику копий документов, связанных с работой, вас могут привлечь к ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, а за несвоевременную выплату работнику отпускных — по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Также, например, вам могут отказать в рассмотрении трудового спора о возмещении работником ущерба, если вы неправильно определите срок обращения в суд (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ, ч. 3 ст. 392 ТК РФ).