Как оформить основания оплаты за третьих лиц

Чтобы заплатить за третье лицо, вам нужно оформить соглашение с ним или получить письмо-поручение. Эти документы не понадобятся, если тот, за кого вы платите, просрочил платеж по обязательству, а у вас есть имущественный интерес в надлежащем исполнении. Тогда для оплаты достаточно иметь доказательства этих обстоятельств. Если вы и должник, за которого вы платите, — коммерческие организации, позаботьтесь о документах, которые подтвердят, что вы платите за него не бескорыстно. Это связано с тем, что по общему правилу дарение между такими организациями запрещено. Вам также понадобится согласие кредитора, если должник должен был уплатить ему лично в силу, например, договора или закона.

 

Какими документами подтвердить, что третье лицо поручило вам заплатить за него

У вас должен быть документ, который подтверждает ваше право произвести платеж. Это может быть соглашение с должником или письмо-поручение от него.

Одним из этих документов он может возложить исполнение обязательства на вас.

Если такого документа у вас нет, кредитор по общему правилу не обязан принимать деньги от вас (п. п. 1, 2 ст. 313 ГК РФ).

Но если вы заплатите за должника по соглашению с ним, которое в дальнейшем будет расторгнуто или признано недействительным, кредитор не обязан возвращать вам деньги. Неосновательное обогащение будет не у него, а у должника (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49, п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147).

Учтите: иногда вам для платежа потребуется и согласие кредитора.

 

Как подтвердить основания оплаты, если третье лицо не просило платить за него

Вы можете заплатить за должника и по собственной инициативе, если (п. 2 ст. 313 ГК РФ):

  • он допустил просрочку исполнения денежного обязательства;
  • вы подвергаетесь опасности утратить свое право на его имущество вследствие обращения взыскания на это имущество.

Например, если вы как субарендатор опасаетесь утратить право на объект субаренды из-за угрозы расторжения договора аренды в связи с тем, что арендатор не вносит арендную плату.

В подобных случаях кредитор обязан принять от вас исполнение (п. 2 ст. 313 ГК РФ).

Чтобы произвести платеж, соберите доказательства наступления соответствующих обстоятельств. Такими доказательствами могут быть материалы судебных дел, например, решение суда в отношении должника об обращении взыскания на его имущество.

 

Как подтвердить наличие обязательств перед организацией, за которую вы будете платить

Если и ваша организация, и та, за которую вы будете платить, — коммерческие, оформите или получите от нее документ, из которого видно, откуда возникло ваше обязательство перед ней. Это может быть договор, акт выполненных работ, товарная накладная или другой документ, из которого следует, что эта организация выполнила или выполнит для вас работы, поставит товар, передаст имущество в аренду и т.п.

Отсутствие такого документа может свидетельствовать о безвозмездности вашего платежа за эту организацию. Тогда суд может квалифицировать такой платеж как дарение, которое между коммерческими организациями по общему правилу запрещено (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

 

В каких случаях надо получить согласие кредитора

Согласие нужно, если должник, за которого вы собираетесь заплатить, обязан в силу договора или закона исполнить обязательство лично. Кредитор может не принять ваш платеж (п. 3 ст. 313 ГК РФ). В таком случае вы не достигнете своей цели, например, не сможете произвести с организацией-должником зачет встречных требований.

Согласие потребуется и в случае, если на вас возложили исполнение обязательства, и когда такого возложения не было (п. 3 ст. 313 ГК РФ, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Поэтому, прежде чем производить оплату за другую организацию, узнайте у нее, должна ли она платить своему кредитору лично. Для этого можно запросить копию договора, из которого у нее возникла соответствующая обязанность перед кредитором.

При необходимости договоритесь, чтобы должник получил согласие у своего кредитора, например, в виде соответствующего письма от него.