Как определить цену иска при обращении в суд общей юрисдикции

Важно правильно определить цену иска, поскольку от нее зависит размер госпошлины, а также возможность рассмотрения вашего дела мировым судьей либо в упрощенном порядке районным судом.

По денежному требованию цена иска — сумма, которую вы взыскиваете. Если вы истребуете имущество, то цена иска — стоимость этого имущества.

Цена иска о признании сделки недействительной, как правило, стоимость имущества или сумма, которые ответчик получил по сделке и должен возвратить.

Включите в цену иска неустойку и проценты. Если вы заявляете сразу несколько требований, суммируйте их.

 

 

Что такое цена иска и на что она влияет

Цена иска — это денежное выражение ваших требований, которое вы должны указать в исковом заявлении при обращении в суд общей юрисдикции (ст. 91, п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). В зависимости от вида спора это может быть, к примеру, сумма взыскиваемого долга или стоимость истребуемого имущества.

 

Важно правильно определить цену иска, поскольку она влияет на следующее:

  • подсудность дела. Так, большинство имущественных исков, если их цена не превышает 50 000 руб., нужно подавать мировому судье (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ);
  • возможность рассмотрения дела в упрощенном порядке. Так, если цена иска не выше 100 000 руб., при определенных условиях суд может рассмотреть ваше дело в порядке упрощенного производства (ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ);
  • размер госпошлины, которую вы должны уплатить при подаче иска. Чем меньше цена имущественного иска, тем дешевле обойдется обращение в суд.

Цену иска не определяют по имущественным искам, не подлежащим оценке, и неимущественным требованиям — для них установлен фиксированный размер госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Например, не надо определять цену иска, когда вы требуете только расторгнуть договор (без предъявления дополнительных имущественных требований).

 

 

Как определить цену иска о взыскании денежных средств

Цена иска о взыскании денежных средств — это та сумма, которую вы требуете от ответчика при обращении в суд общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Основание, по которому возникло требование, значения не имеет. Например, это может быть долг по договору, сумма неосновательного обогащения или сумма, в которую вы оценили причиненный вам имущественный вред.

В цену иска входит неустойка, а также проценты, причем как за правомерное пользование деньгами, так и за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК РФ.

 

 

Как определить цену иска о признании сделки недействительной

По мнению Минфина России, цену такого иска при обращении в суд общей юрисдикции нужно определять исходя из стоимости имущества или суммы, которую вам должны вернуть в связи с признанием сделки недействительной (Письмо Минфина России от 15.12.2011 N 03-05-04-03/86). Исходя из этой суммы, истец должен рассчитать и уплатить госпошлину.

Однако есть примеры решений, когда истец требовал признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности, но уплачивал фиксированную госпошлину — как за имущественное требование, не подлежащее оценке (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2018 по делу N 33-47614/2018). Соответственно, в таких случаях истец не определял цену иска.

Таким образом, вы можете попробовать уплатить фиксированную пошлину. Если же суд оставит заявление без движения из-за того, что пошлина уплачена не в полном объеме, вам придется доплатить ее.

 

 

Как определить цену иска об истребовании имущества

Цена иска при рассмотрении в суде общей юрисдикции спора об истребовании имущества — стоимость этого имущества (п. 2 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Рекомендуем сослаться на документы, подтверждающие его стоимость. Лучше всего — на отчет об оценке. Если его нет, подойдут и другие документы, например договор купли-продажи или справка о балансовой стоимости движимого имущества. Для недвижимости можно использовать выписку из ЕГРН, содержащую сведения о ее кадастровой стоимости.

Если вы затрудняетесь определить цену имущества, вы можете подать иск без ее указания. При этом судья предварительно установит размер госпошлины, которую вы должны заплатить. Недостающую сумму вы доплатите (на основании цены иска, которую определит суд при разрешении дела) в течение 10 рабочих дней с момента, когда решение вступит в силу (пп. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Если вы хотите воспользоваться указанным правом, рекомендуем приложить к иску ходатайство с просьбой установить размер госпошлины и обоснованием, почему вы не смогли сделать это самостоятельно. Иначе суд может посчитать, что вы забыли определить цену иска и оставит ваш иск без движения (п. 6 ч. 2 ст. 131, ст. 132, ч. 1 ст. 136 ГПК РФ).

 

 

Входит ли неустойка (пени или штраф) в цену иска

Да, входит, причем как законная, так и договорная неустойка. Этот вывод можно сделать из п. 1 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ.

Если вы требуете в суде общей юрисдикции взыскать неустойку по день, когда ответчик фактически уплатит долг, включите в цену иска сумму неустойки, которая набежала на дату его подачи.

 

 

Входят ли госпошлина и другие судебные расходы в цену иска

Нет, не входят. В частности, не нужно включать в цену иска расходы на оплату услуг представителя, почтовые, транспортные и иные расходы, которые вы понесли в связи с рассмотрением дела в суде общей юрисдикции.

Дело в том, что судебные расходы не относятся к исковым требованиям. Суд должен распределить их между сторонами по специальным правилам, в частности, ст. 98 ГПК РФ.

Таким образом, если вы понесли значительные судебные расходы, на размере госпошлины это никак не отразится.

 

Не нашли ответа на свой вопрос:

Как определить цену иска при обращении в суд общей юрисдикции

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: