Как организации снять с государственного кадастрового учета недвижимость в виде объекта капитального строительства

Объект капитального строительства (далее — ОКС) нужно снять с кадастрового учета в случае его гибели или уничтожения либо образования из него одного или нескольких новых объектов. Кроме того, если ранее на кадастровый учет была поставлена часть ОКС, например, для ее передачи в аренду или ипотеку, ее нужно снять с учета, если это обременение прекращается. Для снятия с кадастрового учета ОКС вам нужно подготовить заявление, комплект необходимых документов и подать их в Росреестр удобным для вас способом. Снятие ОКС с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН.

 

В каких случаях вам нужно снять ОКС с кадастрового учета

К ОКС относятся здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства, кроме некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и др.) (п. 10 ст. 1 ГрК РФ). Снять с кадастрового учета нужно:

  • ОКС, который прекратил существовать (п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, если объект снесен или сгорел. Снять с учета нужно также достроенный объект незавершенного строительства, так как он перестал существовать в таком качестве.

В этом случае снятие ОКС с учета будет проводиться (п. 3 ч. 3, п. 2 ч. 5 ст. 14 названного Закона):

— одновременно с госрегистрацией прекращения права на ОКС, если они были зарегистрированы в ЕГРН;

— без госрегистрации, если права на ОКС не зарегистрированы.

При снятии с учета ОКС учитывайте следующее (ч. 7, 8 ст. 40 указанного Закона):

— если в здании (сооружении), которое прекратило существование, были поставлены на учет и зарегистрированы права на помещения и (или) машино-места, то одновременно проводится снятие с кадастрового учета и госрегистрация прекращения прав не только на само здание (сооружение), но и на все помещения и машино-места в нем;

— если завершено строительство здания (сооружения), которое учтено как объект незавершенного строительства и на него были зарегистрированы права, то одновременно проводится снятие с учета и госрегистрация прекращения на него прав и постановка на кадастровый учет и регистрация прав на построенное здание (сооружение) или всех помещений (машино-мест) в нем;

  • ОКС, который преобразуется. Это может быть, например, при разделе ОКС или их объединении. При этом в результате преобразования вместо одного или нескольких объектов образуются новые. Это следует из ч. 1 ст. 41 названного Закона.

В данном случае одновременно будет проводиться (ч. 3 ст. 41 Закона о госрегистрации недвижимости):

— снятие с учета исходного здания, сооружения и госрегистрация прекращения прав на него;

— постановка на кадастровый учет и регистрация прав на новое здание (сооружение).

С заявлением о постановке на кадастровый учет и госрегистрации прав на новый ОКС должен обратиться собственник исходного объекта (п. 3 ч. 1 ст. 15 названного Закона). Поэтому считаем, что он же одновременно должен подать и заявление о снятии с кадастрового участка исходного здания (сооружения) и госрегистрации прекращения прав на него.

Отметим, что если у здания или сооружения в результате его реконструкции изменились, например, количество этажей, высота или площадь, то его не нужно снимать с учета и заново ставить на учет. В этом случае проводится учет изменений (Письмо Росреестра от 23.06.2014 N 14-исх/07086-ГЕ/14);

  • часть ОКС, которая была поставлена на кадастровый учет ранее, например, для его передачи в аренду или ипотеку (п. 5 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 15 указанного Закона).

Вам нужно подать одно из следующих заявлений:

— только о госрегистрации прекращения ограничения (обременения) на часть здания (сооружения), если оно было зарегистрировано. В этом случае заявление о снятии с кадастрового учета подавать не нужно, часть объекта снимут с учета автоматически (ч. 2 ст. 44 Закона о госрегистрации недвижимости);

— только о снятии части здания, сооружения с кадастрового учета, если ограничение или обременение не было зарегистрировано (п. 3 ч. 5 ст. 14 названного Закона).

 

Как заполнить заявление о снятии ОКС с кадастрового учета

Независимо от того, как проводится снятие с кадастрового учета, одновременно с госрегистрацией прав или отдельно, вам нужно подготовить одно заявление. Оно оформляется по общим правилам. При этом учитывайте следующие особенности его заполнения:

  • в реквизите 3 проставьте знак «V»:

— в графе 3.1, если кадастровый учет и госрегистрация проводятся одновременно;

— в графе 3.2, при осуществлении только кадастрового учета;

  • в реквизите 5 заявления проставьте знак «V» в графе «снятие с учета».

Учитывайте, что в случаях, когда завершено строительство объекта незавершенного строительства, который поставлен на кадастровый учет и на него зарегистрированы права, а также при преобразовании здания (сооружения), одновременно проводятся две процедуры. Поэтому вам нужно заполнить два заявления:

  • о снятии с кадастрового учета исходного здания, сооружения (объекта незавершенного строительства) и госрегистрации прекращения прав на него;
  • о постановке на кадастровый учет нового объекта и госрегистрацию прав на него. Если из одного ОКС образуется несколько новых, то все они указываются в одном заявлении (п. 3 Требований, приведенных в Приложении N 4 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920).

 

Какие документы необходимы

Для снятия ОКС с кадастрового учета как одновременно с госрегистрацией, так и отдельно от нее нужно подготовить один и тот же комплект документов. По общему правилу вместо правоустанавливающего документа в качестве документа-основания нужно представить (п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • акт обследования, если ОКС прекратил существование. Такой документ подтверждает его гибель или уничтожение (ч. 1 ст. 23 названного Закона);
  • технический план на преобразованный ОКС или достроенный объект незавершенного строительства. Это следует из п. п. 2, 17 Требований к подготовке технического плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953.

В некоторых ситуациях может потребоваться и правоустанавливающий документ. Например, если снимается с учета снесенное здание, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН. Заявление в этом случае может подать только его собственник (п. 2 ч. 2 ст. 15 названного Закона). Поэтому такой документ будет нужен для подтверждения его прав.

 

Как подать заявление и документы

Для снятия ОКС с кадастрового учета как вместе с госрегистрацией, так и без нее установлен единый порядок подачи документов.

 

В какой срок ОКС снимается с кадастрового учета и чем это подтверждается

Снятие ОКС с кадастрового учета проводится в следующие сроки.

СитуацияСроки проведения кадастрового учета, если документы представлены
в подразделения Росреестра или Кадастровой палатычерез МФЦ
Одновременное снятие с кадастрового учета и госрегистрация прав10 рабочих дней

(п. 5 ч. 1 ст. 16 указанного Закона)

12 рабочих дней

(п. 6 ч. 1 ст. 16 названного Закона)

Снятие с кадастрового учета без одновременной госрегистрации прав5 рабочих дней

(п. 3 ч. 1 ст. 16 Закона о госрегистрации недвижимости)

7 рабочих дней

(п. 4 ч. 1 ст. 16 названного Закона)

Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. При этом в реквизите «Статус записи об объекте недвижимости» указывается, что объект снят с кадастрового учета, а также дата его снятия. Выписку выдадут только в случае, если вы указали это в заявлении (ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 38 Приложения N 7 к Приказу Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378, п. 247 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России от 07.06.2017 N 278).

Вне зависимости от того, как проводилось снятие с учета, одновременно с госрегистрацией или без нее, подтверждающие документы выдаются организации в едином порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос:

Как организации снять с государственного кадастрового учета недвижимость в виде объекта капитального строительства

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: