Как отражается в учете безвозмездно полученное благотворительное пожертвование (благотворительный взнос)

Получение благотворительного пожертвования (взноса) в налоговом учете признают целевым поступлением и в доходах не учитывают при выполнении ряда условий. Если же не все условия выполняются, то полученное пожертвование (взнос) включают во внереализационные доходы. В бухгалтерском учете получение благотворительного пожертвования (взноса) отражают как целевое финансирование.

1. НДС при безвозмездном получении благотворительного пожертвования (взноса)

При безвозмездном получении благотворительного пожертвования (взноса) входного НДС, как правило, не бывает. Благотворитель не предъявляет НДС благополучателю и не выставляет счет-фактуру.

Если в качестве благотворительного пожертвования переданы денежные средства, то объект обложения НДС не возникает, поскольку операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, не признаются реализацией товаров, работ или услуг (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Если в качестве благотворительного пожертвования безвозмездно переданы товары, выполнены работы, оказаны услуги, переданы имущественные права, то такие операции не подлежат налогообложению на территории РФ (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Исключение составляет передача в благотворительных целях подакцизных товаров.

Если в качестве благотворительного пожертвования получены подакцизные товары (например, автомобиль), то НДС, начисленный к уплате благотворителем, благополучатель не может принять к вычету. Ведь счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются (пп. «а» п. 19 Правил ведения книги покупок).

2. Налог на прибыль при безвозмездном получении благотворительного пожертвования (взноса)

Благотворительное пожертвование (взнос), за исключением подакцизных товаров, можно не учитывать в составе доходов при исчислении налога на прибыль при одновременном выполнении следующих условий (абз. 1, пп. 1, 4 п. 2 ст. 251 НК РФ):

  • пожертвование использовано получателем по целевому назначению;
  • организация ведет раздельный учет доходов (расходов) в рамках полученного пожертвования.

По окончании налогового периода необходимо представить в налоговый орган отчет о целевом использовании полученного благотворительного пожертвования в составе налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 14 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Если полученное пожертвование использовано не по целевому назначению, то его придется учесть в составе внереализационных доходов (п. 14 ч. 2 ст. 250 НК РФ). При применении метода начисления такой доход, в зависимости от формы полученного пожертвования, признается на одну из следующих дат:

  • если пожертвование получено в виде имущества, работ (услуг) — на дату подписания акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, оказания услуг) (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ);
  • если пожертвование получено в виде объекта интеллектуальной собственности — на дату перехода исключительного права на объект;
  • если получено денежное пожертвование — на дату получения денежных средств (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

  3. Безвозмездное получение благотворительного пожертвования (взноса) при УСН

Благотворительное пожертвование (за исключением подакцизных товаров) не является доходом, который учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, при одновременном выполнении следующих условий (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, абз. 1, пп. 1, 4 п. 2 ст. 251 НК РФ):

  • пожертвование использовано получателем по целевому назначению;
  • организация ведет раздельный учет доходов (расходов) в рамках полученного пожертвования.

Если полученное пожертвование использовано не по целевому назначению, то его необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, пп. 2 п. 1 ст. 248, п. 14 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Признать такой доход необходимо на дату получения пожертвования (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

4. Бухгалтерский учет при безвозмездном получении благотворительного пожертвования (взноса)

Получение благотворительного пожертвования (взноса) отражается по кредиту счета 86 «Целевое финансирование». Корреспондирующий счет зависит от формы полученного благотворительного пожертвования (взноса) (Инструкция по применению Плана счетов).

Если в качестве благотворительного пожертвования получено имущество или объект интеллектуальной собственности, то его оценивают по текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету. Под текущей рыночной стоимостью следует понимать сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи имущества (п. 10 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, п. 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», п. 13 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»). Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования полученного имущества, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Получение благотворительного пожертвования в бухгалтерском учете отражают следующими записями.

Содержание операцийДебетКредит
Получено денежное благотворительное пожертвование50 (51, 52, 55)86
В качестве благотворительного пожертвования получено имущество (кроме денег) или имущественные права08 (07, 10 и др.)86
Выполнены благотворителем работы, оказаны услуги20 (26, 08 и др.)86