Как потерпевшему составить исковое заявление к виновнику ДТП в суд общей юрисдикции о возмещении имущественного ущерба

Главное, что нужно отразить в таком иске, — это факты, которые убедят суд, что ответчик причинил вред вашему имуществу и должен его возместить. Для этого приведите обстоятельства дела: произошло ДТП, виновником является ответчик. Укажите, почему вы обращаетесь с требованием непосредственно к причинителю вреда (у него нет полиса ОСАГО, страхового возмещения недостаточно, страховщик отказал в выплате).

Сделайте расчет суммы, которую собираетесь взыскать.

Если вы предлагали ответчику решить вопрос без суда, укажите это в иске.

Приложите документы, подтверждающие указанные обстоятельства (документы ГИБДД, экспертное заключение и т.д.).

Как заполнить вводную часть иска

Укажите в этой части иска сведения, предусмотренные п. п. 1 — 3, 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, в частности, в какой суд подаете иск. Если взыскиваемая сумма не превышает 50 000 руб., укажите мирового судью, а если превышает — районный суд (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

 

Какие обстоятельства изложить в иске

Укажите, что ваше имущество было повреждено, опишите обстоятельства причинения вреда и приведите соответствующие доказательства (п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Постарайтесь сделать это кратко, но при этом не упуская существенных обстоятельств и ключевых моментов. В частности, укажите, что:

  • имущество повреждено в результате ДТП. Опишите, как это произошло, дату и место ДТП, марки и номера автомобилей — участников ДТП, повреждения, которые получил ваш автомобиль и/или иное имущество;
  • ответчик — виновник ДТП. Вам нужно доказать, что именно действия ответчика находятся в причинно-следственной связи с ДТП и причинением ущерба. Сошлитесь на документы компетентных органов, которые это подтверждают.

Укажите причину ДТП. Например, ответчик не соблюдал дистанцию, нарушил боковой интервал, не справился с управлением и выехал на встречную полосу.

Перечислите пункты Правил дорожного движения, которые были нарушены. Укажите, кого и по какой норме КоАП РФ привлекли к административной ответственности.

Советуем заранее разобраться, чьи именно действия привели к ДТП, ведь не всякое нарушение Правил дорожного движения говорит о том, что нарушитель виновен в ДТП. Например, вы въехали в едущий перед вами автомобиль, поскольку он резко затормозил перед светофором, а его водитель оказался в состоянии алкогольного опьянения. Сам факт того, что он был пьян, не делает его виновником аварии. В этом случае он не является причинителем вреда. Если подадите иск к нему, суд откажет.

 

При наличии спора о виновности в ДТП более детально и аргументированно опишите свою позицию. Доказывать ее можно, в частности, результатами автотехнической экспертизы, показаниями свидетелей;

  • есть основания для предъявления требований именно к ответчику. По общему правилу ущерб за виновника ДТП возмещает страховая компания в рамках ОСАГО. Поэтому важно обосновать причину вашего обращения напрямую к причинителю вреда. Возможные причины:

— у ответчика нет полиса ОСАГО (п. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО). Это наиболее распространенная ситуация. При этом если ваш автомобиль застрахован по каско и поэтому страховая компания уже возместила вам ущерб, взыскать дополнительную сумму с виновника ДТП не получится;

— суммы возмещения по ОСАГО недостаточно для полного возмещения вреда. Укажите, в какой части причиненный ущерб не возмещен. Сошлитесь на документы, которые подтверждают сумму полученного возмещения. В качестве основания для обращения с требованием к причинителю вреда укажите ст. 1072 ГК РФ;

— в страховой выплате по ОСАГО отказано. Такое возможно, в частности, если ущерб причинен в ходе соревнований в специально отведенных местах. Либо поврежден при перевозке антикварный предмет, например, рояль, которому более 100 лет (пп. «в», «к» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО);

  • ответчик отказался возмещать ущерб или не отреагировал на предложение сделать это, если вы пытались урегулировать спор без суда.

Приведите реквизиты претензии, сведения о ее получении ответчиком. Если ответчик ответил на вашу претензию, укажите реквизиты ответа и содержание.

 

Как рассчитать сумму ущерба

В иске нужно привести расчет взыскиваемой суммы (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Ущерб определяется по правилам ст. 15 ГК РФ. В сумму ущерба вы можете, в частности, включить:

  • стоимость восстановительных расходов. Скорее всего, основой для расчета будет отчет об оценке или калькуляция, составленные независимым экспертом. Сошлитесь на этот документ.

Обратите внимание, что вы можете требовать взыскать с причинителя вреда полную стоимость восстановительных работ, включая затраты на приобретение новых запчастей. В отличие от выплат по ОСАГО, где учитывается износ запчастей, причинитель вреда возмещает ущерб без учета износа. Это следует из ст. ст. 15, 1064 и 1079 ГК РФ, п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25;

  • сумму утраты товарной стоимости автомобиля, то есть разницу между стоимостью автомобиля до аварии и после ремонта. При этом УТС относится к реальному ущербу (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58). Если оценщик рассчитал сумму УТС вашего автомобиля, то вы вправе требовать ее возмещения;
  • расходы, которые вы понесли в связи с причиненным вредом. Это могут быть расходы на оплату услуг хранения поврежденного автомобиля, эвакуации с места ДТП и т.д.

 

Какие требования можно предъявить к ответчику

Основное требование — взыскать сумму ущерба. Для обоснования сошлитесь на ст. ст. 15, 1064 и 1079 ГК РФ.

 

Можно ли потребовать взыскать упущенную выгоду

Да. Вы можете требовать возмещения убытков в полном объеме, поскольку для случаев возмещения вреда виновником ДТП не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Упущенная выгода не покрывается договором ОСАГО (пп. «б» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО).

Поэтому если она возникла (например, из-за простоя автомобиля вы не получили доход по договору перевозки), можете взыскать ее сумму с причинителя вреда.

 

Требование возместить судебные расходы вы можете заявить, как и в любом другом иске. Судебные расходы включают в себя госпошлину и судебные издержки (например, расходы на представителя) и взыскиваются с проигравшей стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).

К судебным расходам относятся и расходы на оценку, которую вы были вынуждены провести до подачи иска, чтобы определить размер ущерба и цену иска (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

 

Однако учтите: некоторые суды считают, что расходы на проведение оценки относятся к убыткам, возникшим в связи с причинением вреда. Такие расходы надо взыскивать по ст. ст. 15, 1064, 1079 ГК РФ. Сумму этих расходов соответственно нужно включать в цену иска.

Поэтому если вы включаете расходы по оценке в состав судебных расходов, обратите внимание суда на то, что:

  • без оценки вы не могли определить цену иска;
  • оценка проведена непосредственно перед подачей иска.

При этом не забудьте сослаться на п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1.

Если вы не убедите суд, что расходы были необходимы для реализации права на обращение в суд, то суд оставит иск без движения из-за неправильного расчета цены иска и уплаты госпошлины в меньшем размере (ч. 1 ст. 136 ГПК РФ).

 

Что приложить к иску

Приложите к иску (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы на автомобиль и на водителя, который им управлял, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение;
  • документы, выданные компетентными органами, которые подтверждают факт происшествия, описывают обстоятельства случившегося и пр. Это могут быть заверенные копии:

— протокола об административном правонарушении,

— постановления по делу об административном правонарушении,

— определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении,

— определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

  • отчет об оценке (в том числе акт осмотра, калькуляция, фотографии поврежденного автомобиля, свидетельство о членстве в саморегулируемой организации оценщиков, квалификационные документы оценщика);
  • иные документы, подтверждающие вашу позицию. Например, заключение автотехнической экспертизы;
  • переписку с ответчиком (претензию, ответ на претензию) — при наличии;
  • документ об уплате госпошлины;
  • документ, удостоверяющий полномочия руководителя вашей организации или ее представителя. Например, это может быть доверенность, протокол общего собрания участников ООО об избрании директора или соответствующее решение единственного участника ООО;
  • документы, подтверждающие направление иска ответчику (например, уведомление о вручении). Учтите, что направить нужно не только копию самого иска, но и копии приложенных к нему документов, кроме тех, которые и так есть у ответчика.

Все эти документы перечислите в иске (п. 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Рядом с каждым документом укажите, подлинник или его копию вы прикладываете.

 

Образец искового заявления потерпевшего к виновнику ДТП в суд общей юрисдикции о возмещении имущественного ущерба

Составьте иск в соответствии с требованиями, установленными ст. 131 ГПК РФ. Приложите к нему документы, указанные в ст. 132 ГПК РФ. Если иск не будет соответствовать этим требованиям, суд оставит его без движения, а затем возвратит (п. 7 ч. 1 ст. 135, ст. 136 ГПК РФ).

Образец подготовлен на примере ситуации, когда автогражданская ответственность виновника ДТП не была застрахована.

 

Исх. N 321/19 от 9 октября 2019 г.В Черемушкинский районный суд г. Москвы

Адрес: ул. Кржижановского, д. 20/30, к. 3,

г. Москва, 117218

 


Примечание:

По общему правилу иск подается в суд по месту жительства (адресу) ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Истец:

Общество с ограниченной ответственностью «Сигма»

Адрес: ул. Чайковского, д. 7, г. Москва, 115321

Телефон: +7 (495) 321-12-34

Электронная почта: info@companysigma.ru

Ответчик:

Лопоухин Евгений Анатольевич

01.05.1999 года рождения

Паспорт РФ: серия 4321 номер 654322,

выдан отделением УФМС России по г. Москве

по району Выхино-Жулебино 15.05.2019

Место жительства: ул. Лопухова, д. 25, кв. 13,

г. Москва, 100131

Телефон: +7 (926) 312-13-13

Электронная почта: lopouhin_ea@po4ta.ru

Цена иска: 350 000 руб.

Государственная пошлина: 6 700 руб.

 

Примечание:

Госпошлину рассчитайте в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Можно воспользоваться онлайн-калькулятором, например https://mos-gorsud.ru/calc.

Сумму пошлины округлите до полных рублей (Письмо Минфина России от 29.06.2015 N 03-05-06-03/37403).

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении имущественного ущерба

 

  1. Автомобиль истца поврежден в результате ДТП по вине ответчика

17 июня 2019 г. в 18:00 на 125 км автодороги Уфа — Инзер — Белорецк произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей:

  • HYUNDAI I30, государственный номер А567ГА/777, принадлежащего ООО «Сигма», под управлением водителя Веревочкина О.А.;
  • HYUNDAI GENESIS, государственный номер О765ГО/777, принадлежащего Лопоухину Евгению Анатольевичу, под управлением собственника.

В ходе рассмотрения дела установлено, что автомобиль ответчика HYUNDAI GENESIS выезжал на дорогу с прилегающей территории. При этом его водитель не уступил дорогу движущемуся по ней автомобилю истца HYUNDAI I30. В результате произошло столкновение. Тем самым Лопоухин Е.А. нарушил требования п. 8.3 Правил дорожного движения РФ.

Постановлением по делу об административном правонарушении 02АХ N 99999 Лопоухин Е.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ. Ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб.

  1. У ответчика нет полиса ОСАГО

Гражданская ответственность ответчика — владельца автомобиля HYUNDAI GENESIS, государственный номер О765ГО/777, на момент ДТП не была застрахована.

В связи с этим истец не может обратиться ни к страховщику лица, виновного за причинение ущерба, ни к своему страховщику в рамках прямого урегулирования убытков.

В силу п. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО именно ответчик как владелец транспортного средства должен возместить истцу материальный ущерб, причиненный в результате ДТП.

  1. Ответчик должен возместить истцу стоимость восстановительного ремонта без учета износа

В результате ДТП автомобиль истца HYUNDAI I30 был поврежден. Стоимость восстановительного ремонта без учета износа составляет 300 000 руб., с учетом износа — 250 000 руб., что подтверждается отчетом об оценке N 2000/19 от 25.07.2019.

Механические повреждения, указанные в отчете об оценке, соответствуют перечисленным в Постановлении по делу об административном правонарушении 02АХ N 99999.

В силу ст. ст. 15, 1064 и 1079 ГК РФ потерпевший вправе претендовать на полное возмещение причиненного вреда. Для этого истцу должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного автомобиля. Только так будет восстановлено положение, в котором потерпевший находился бы, если бы автомобиль не был поврежден. Это соответствует правовой позиции, которая изложена в п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 если для устранения повреждений имущества использовались или будут использованы новые материалы, то по общему правилу расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба полностью. При этом стоимость имущества может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Исключения могут быть установлены в законе или договоре.

Применительно к рассматриваемому спору никаких исключений не установлено. Следовательно, ответчик должен возместить истцу стоимость восстановительного ремонта в полном объеме без учета износа запасных частей, то есть в сумме 300 000 руб.

  1. Ответчик должен выплатить сумму утраты товарной стоимости (УТС)

Истец может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, поскольку для случаев возмещения вреда виновником ДТП иное не предусмотрено. Убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ).

Утрата товарной стоимости — это разница между стоимостью автомобиля до аварии и после ремонта. УТС относится к реальному ущербу (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58).

Таким образом, утрата товарной стоимости должна быть возмещена ответчиком наряду с восстановительными расходами.

Утрата товарной стоимости автомобиля HYUNDAI I30 составила 50 000 руб., что подтверждается отчетом об оценке N 2001/19-УТС от 25.07.2019, составленным ООО «Алгоритм».

  1. Расчет взыскиваемой суммы

Цена иска составляет 350 000 руб., в том числе 300 000 руб. — стоимость восстановительного ремонта, 50 000 руб. — утрата товарной стоимости автомобиля.

Судебные расходы составляют 16 700 руб. и включают в себя:

  • государственную пошлину в размере 6 700 руб.;
  • расходы на составление отчетов об оценке N 2000/19, N 2001/19-УТС от 25.07.2019 в размере 10 000 руб. Платежное поручение N 111 от 05.07.2019, подтверждающее оплату услуг по проведению оценки, прилагается. Расходы на оценку — это судебные расходы в силу п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1, поскольку понесены истцом для сбора доказательств до предъявления искового заявления. Они были необходимы для реализации права на обращение в суд.
  1. Истец направил ответчику претензию

22 августа 2019 г. истец направил ответчику претензию, в которой предложил до 09.09.2019 возместить причиненный ущерб либо обратиться к истцу, чтобы согласовать условия рассрочки.

Ответчик на претензию не ответил.

  1. Требования к ответчику

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 15, 1064, 1079 ГК РФ, ст. ст. 24, 131, 132 ГПК РФ, прошу взыскать с ответчика:

  1. Материальный ущерб в размере 350 000 (триста пятьдесят тысяч) руб.
  2. Судебные расходы в размере 16 700 (шестнадцать тысяч семьсот) руб., в том числе:

— расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 700 (шесть тысяч семьсот) руб.,

— расходы по проведению оценки в размере 10 000 (десять тысяч) руб.

 


  1. Примечание:

    Вы также можете потребовать возмещения иных судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, например расходов на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).

 

свидетельство о регистрации ТС истца (копия);Приложения

  • водительское удостоверение водителя истца (копия);
  • постановление по делу об административном правонарушении 02АХ N 99999 (копия);
  • отчет об оценке N 2000/19 от 25.07.2019 (копия);
  • отчет об оценке N 2001/19-УТС от 25.07.2019 (копия);
  • платежное поручение N 111 от 05.07.2019, подтверждающее оплату услуг по проведению оценки (копия);
  • претензия от 22.08.2019 (копия);
  • протокол общего собрания участников ООО «Сигма» N 1 от 02.02.2018 (копия) о назначении генерального директора;
  • выписка из ЕГРЮЛ в отношении истца от 01.10.2019;
  • платежное поручение от 04.10.2019 N 520, подтверждающее уплату госпошлины;
  • уведомление о вручении ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

 

Примечание:

Если вы подаете иск на бумаге, то документы, обозначенные как копия, рекомендуем предоставить в виде заверенных копий. Если подаете в электронном виде — отсканируйте приложения. Но в любом случае будьте готовы предъявить суду подлинники документов.

Генеральный директор

ООО «Сигма»________________/Петров И.И./