Как рассчитать размер сделки ООО для признания ее крупной

Крупная сделка ООО — это сделка, которая выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности, связана с отчуждением (передачей, приобретением) имущества и размер которой составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. Для заключения такой сделки требуется получать согласие собрания участников ООО или совета директоров.

Чтобы рассчитать размер сделки для признания ее крупной, используйте следующую формулу:

 

 

Для этого правильно определите стоимость имущества по сделке и балансовую стоимость активов ООО.

Ошибка в расчете и неполучение в связи с этим согласия влечет риск признания сделки недействительной.

Как установить стоимость имущества по сделке ООО для признания ее крупной

Определяя стоимость имущества, исходите из того, что произойдет у ООО в результате исполнения сделки, а именно, если в результате исполнения сделки общество (п. 2 ст. 46 Закона об ООО):

приобретает имущество, то его стоимость равна цене имущества, указанной в договоре;

Какие особенности нужно учесть при определении цены сделки по приобретению акций ПАО

Если общество приобретает акции ПАО (иные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции ПАО) и в результате такого приобретения ООО будет обязано сделать добровольное (обязательное) предложение или выкупить все акции, то стоимость имущества будет равна стоимости всех акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) ПАО (п. 2 ст. 46 Закона об ООО).

отчуждает имущество, то его стоимость равна цене отчуждения имущества по договору или его балансовой стоимости, в зависимости от того, какая из величин больше. Аналогичным образом определяется стоимость имущества, если в результате сделки у ООО возникает возможность отчуждения имущества;

передает имущество во временное владение и (или) пользование, то его стоимость равна балансовой стоимости такого имущества.

Отдельно следует рассматривать сделки ООО, при исполнении которых оно обязано осуществлять выплату периодических платежей (договоры аренды, оказания услуг, хранения, агентирования, доверительного управления, страхования, коммерческой концессии, лицензионный договор и т.д.). Стоимость имущества в таком случае будет равна сумме таких периодических платежей за весь период действия договора. Если (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27) срок договора не определен, берется сумма платежей за один год, а если размер платежа варьируется на протяжении действия договора — учитывается наибольшая сумма платежей за один год.

Должны ли учитываться в стоимости имущества штрафные санкции, предусмотренные договором

По общему правилу штрафные санкции, которые могут быть предъявлены к ООО при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по сделке (например, неустойка), не учитываются при определении стоимости имущества. Но в случае рассмотрения в суде спора о признании сделки недействительной как совершенной с нарушением порядка заключения крупных сделок, суд может их учесть. Для этого лицу, оспаривающему сделку, нужно будет доказать, что она заключалась с целью ее неисполнения или ненадлежащего исполнения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27).

 

Как определить балансовую стоимость всего имущества ООО

Определяя балансовую стоимость всего имущества ООО:

возьмите бухгалтерский баланс на 31 декабря года, предшествующего совершению сделки. Но если общество составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность, например ежемесячную, то руководствуйтесь ею (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27);

найдите в нем строку 1600 «Баланс». Указанная в строке сумма и будет балансовой стоимостью активов ООО. При этом учтите, что эту сумму нельзя уменьшать на сумму долгов общества (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62, Информационное письмо ФКЦБ от 16.10.2001 N ИК-07/7003).

 

Допускается ли одобрение крупной сделки после ее совершения

Крупную сделку ООО или АО можно одобрить уже после ее совершения. Это следует из того, что наличие такого последующего одобрения является основанием для суда вынести решение об отказе в призвании крупной сделки недействительной (п. 5 ст. 46 Закона об ООО, пп. 1 п. 6.1 ст. 79 Закона об АО).

Но не рекомендуем заключать сделки без получения предварительного согласия. Если же обществу нужно срочно заключить сделку, включайте в договор условие о том, что он вступит в силу только после получения одобрения (п. 1 ст. 157 ГК РФ, п. 3 ст. 46 Закона об ООО, п. 4 ст. 79 Закона об АО).

Последующее одобрение крупных сделок без наличия указанного отлагательного условия влечет следующие риски:

  • требуемое одобрение не будет получено и, как следствие, сделка будет оспорена;
  • не будет получено одобрение сделки от всех участников (акционеров) общества и, как следствие, могут быть предъявлены требования о взыскании с директора и участников (акционеров), одобривших сделку, убытков общества, возникших в результате такой сделки.

Кроме того, участники ООО или акционеры непубличного АО, голосовавшие за последующее одобрение сделки, могут быть исключены из общества (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27).

 

Как получить последующее одобрение крупной сделки ООО

Порядка получения последующего одобрения крупной сделки в Законе об ООО не установлено. В таком случае рекомендуем придерживаться порядка, предусмотренного в ст. 46 Закона об ООО для получения согласия на совершение крупной сделки.

Для этого:

  • определите, в чьей компетенции находится вопрос одобрения совершенной обществом крупной сделки. Для этого проверьте устав и посмотрите, какой орган управления должен был бы давать согласие на сделку, если бы на нее получалось предварительное согласие. По общему правилу это общее собрание участников. Но по уставу вопрос согласия на крупную сделку размером от 25% до 50% балансовой стоимости активов может входить в компетенцию совета директоров (п. 3 ст. 46 Закона об ООО);
  • созовите и проведите собрание (заседание) соответствующего органа управления;
  • примите решение путем голосования тем же количеством голосов, которое требуется при получении согласия на крупную сделку (п. 8 ст. 37 Закона об ООО);
  • оформите решение компетентного органа о последующем одобрении сделки в виде протокола (ст. 181.1, п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).