Как списать ККТ (без передачи другому лицу)

ККТ подлежит списанию, если ее использование прекращено по причине устаревания или физического износа, а также в связи с хищением, потерей и в ряде других случаев. Если кассовый аппарат похищен или потерян, необходимо снять его с регистрационного учета в налоговом органе. В этих случаях заявление о снятии с учета нужно подать не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения факта хищения (потери). Если же вы списываете устаревшую ККТ, не соответствующую установленным требованиям, то с учета снимать ее не надо — это сделает налоговый орган в одностороннем порядке.

1. Документальное оформление списания ККТ

Списание ККТ оформляется актом, который составляет комиссия с участием материально ответственных лиц и подписывает руководитель организации или лицо, им уполномоченное (п. п. 77, 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, п. п. 125, 126 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).

Если списывается кассовый аппарат, учитываемый как основное средство, то акт о списании может быть составлен по форме N ОС-4 или по форме, разработанной организацией и содержащей все обязательные реквизиты первичного документа.

Если списывается ККТ, учтенная как объект МПЗ, то акт о списании может быть составлен по форме, разработанной организацией и содержащей все обязательные реквизиты первичного документа. При разработке формы такого акта может быть взята за основу форма N МБ-8.

К акту о списании ККТ приложите распечатанную карточку о снятии с регистрационного учета.

2. Списание ККТ в бухгалтерском учете

  1. Стоимость ККТ, которая при приобретении была учтена как объект МПЗ, на дату списания кассового аппарата уже полностью учтена в расходах (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ). Если организация в целях контроля за сохранностью имущества учитывает «малоценные» ОС на забалансовом счете, то при их выбытии они подлежат списанию с этого счета.

Содержание операцииДебетКредит
ККТ списана с забалансового учета 012

  1. Если ККТ учтена как основное средство, то ее остаточная стоимость списывается, в частности:
  • на счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», если ККТ списывается по причине морального или физического износа;
  • счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», если ККТ похищена или утеряна.

Содержание операцийДебетКредит
Списана первоначальная стоимость ККТ01-выбытие01-эксплуатация
Списана сумма начисленной амортизации0201-выбытие
Списана остаточная стоимость ККТ

(если остаточная стоимость не равна нулю)

91-2 (94 и др.)01-выбытие
При списании недоамортизированной ККТ в связи с порчей, потерей, хищением, моральным или физическим износом и тому подобным (при условии, что организация придерживается позиции Минфина России по вопросу восстановления НДС)
Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету (в части, относящейся к остаточной стоимости ККТ, без учета переоценки)19-168
Сумма восстановленного НДС признана прочим расходом91-219-1

3. Списание ККТ в целях налогообложения прибыли


Если вы списываете ККТ, стоимость которой ранее полностью учтена в составе расходов, связанных с производством и реализацией (в качестве материальных расходов, если ККТ не является амортизируемым имуществом, или в сумме начисленной амортизации, если ККТ учтена как основное средство), то повторно стоимость такой ККТ в расходы не включается (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Если списываете ККТ, являющуюся в налоговом учете недоамортизированным основным средством, то ее остаточную стоимость включите в состав расходов:

  • связанных с реализацией, если кассовый аппарат продаете (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • внереализационных расходов, если кассовый аппарат списывается в связи с прекращением эксплуатации, потерей, хищением, утратой (пп. 8 п. 1, пп. 5, 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если при списании ККТ вы восстановили НДС, учтите его в составе прочих расходов (Письмо Минфина России от 29.01.2009 N 03-07-11/22).

4. НДС при списании ККТ

При списании ККТ в связи с порчей, потерей, хищением, моральным или физическим износом и тому подобным возникает вопрос о восстановлении НДС, принятого к вычету при принятии кассового аппарата к учету в составе ОС.

Случаи, в которых принятый к вычету НДС подлежит восстановлению, перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. В их число не входит выбытие материальных ценностей, в том числе основных средств, по причине их износа, порчи или утраты. Такую позицию поддерживают суды. Есть разъяснения ФНС России о том, что не надо восстанавливать НДС по недоамортизированному ОС, выбывающему в результате пожара или аварии (Письма от 17.06.2015 N ГД-4-3/10451@, от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@).

Однако, по мнению Минфина России, при списании основного средства до окончания срока его амортизации принятый к вычету НДС необходимо восстановить (Письма от 17.02.2016 N 03-07-11/8736, от 29.01.2009 N 03-07-11/22, от 18.03.2011 N 03-07-11/61). Сумма НДС, подлежащая восстановлению, по мнению Минфина России, исчисляется исходя из остаточной стоимости ОС без учета переоценки.

Во избежание налоговых рисков при списании ККТ — недоамортизированного объекта ОС в связи с порчей, потерей, хищением, моральным или физическим износом и тому подобным советуем руководствоваться разъяснением Минфина России.