Как судебный пристав оканчивает исполнительное производство

Пристав оканчивает исполнительное производство только в определенных законом случаях. В частности, если должник исполнил все указанные в исполнительном документе требования или есть основания для возврата такого документа взыскателю. Например, если у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

Об окончании производства пристав выносит постановление, копию которого не позднее следующего дня направляет в том числе сторонам производства. Этим же постановлением пристав по общему правилу отменяет установленные в отношении должника ограничения.

 

 

В каких случаях оканчивается исполнительное производство

Исчерпывающий перечень случаев, когда пристав оканчивает исполнительное производство, указан в ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50). В частности, он сделает это, если:

  • фактически исполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе. Учтите, что требования считаются фактически исполненными в том числе, если пристав произвел зачет встречных однородных требований (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50);
  • получено исполнение от одного или нескольких солидарных должников в сводном исполнительном производстве. В этом случае производство будет окончено в отношении всех должников;
  • исполнительный документ возвращен взыскателю по основаниям, предусмотренным ст. 46 Закона об исполнительном производстве. Например, если у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание, и все принятые приставом законные меры по его отысканию оказались безрезультатными;
  • должник ликвидируется или признан банкротом и исполнительный документ направлен соответственно ликвидационной комиссии либо арбитражному управляющему (кроме некоторых исполнительных документов). Если должник будет исключен из ЕГРЮЛ, пристав прекратит производство (п. 7 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).

 

Как оформляется окончание исполнительного производства

Об окончании исполнительного производства пристав выносит постановление, в котором указывает, исполнены ли требования, содержащиеся в исполнительном документе, и в каком объеме. Соответствующую отметку он делает и в исполнительном документе (ч. 2, 3 ст. 47 Закона об исполнительном производстве).

Постановлением об окончании исполнительного производства (кроме производства по обеспечительным мерам) пристав отменяет розыск должника, его имущества, а также установленные для него ограничения, в том числе ограничения прав на имущество (ч. 4 ст. 47 Закона об исполнительном производстве).

Однако учтите, что пристав может сохранить эти ограничения в необходимых размерах. Это допускается, если одновременно с окончанием основного исполнительного производства он возбуждает производство о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора (ч. 5 ст. 47 Закона об исполнительном производстве).

 

Срок вынесения постановления об окончании исполнительного производства законом не предусмотрен.

Если пристав затягивает с вынесением такого постановления, рекомендуем обратиться к нему с заявлением об окончании производства. Такое заявление он будет обязан рассмотреть в течение 10 дней со дня, когда оно поступило к нему (ч. 5 ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве).

Копию постановления об окончании исполнительного производства пристав обязан не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направить взыскателю и должнику, а также иным лицам, указанным в ч. 6 ст. 47 Закона об исполнительном производстве.

Не нашли ответа на свой вопрос:

Как судебный пристав оканчивает исполнительное производство

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: