Как учесть помощь от учредителя при расчете налога на прибыль

У получателя учет помощи зависит от того, в какой форме эта помощь оказана. Вклад учредителя в имущество вашей организации, дополнительный взнос в уставный капитал, предоставленный заем не учитываются в доходах. Безвозмездная передача имущества (денег) от учредителя тоже не учитывается в доходах, но при соблюдении определенных условий. А вот если учредитель предоставил вам имущество в безвозмездное пользование, у вас появится доход. У организации-учредителя любой вид помощи нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль.

 

Как организации учесть получение помощи от учредителя при расчете налога на прибыль

Порядок учета помощи от учредителя зависит от того, в какой форме эта помощь оказана. Например, учредитель может:

  • передать вашей организации имущество, в том числе деньги безвозмездно;
  • сделать вклад в имущество организации;
  • сделать дополнительный взнос в уставный капитал;
  • выдать процентный или беспроцентный заем;
  • предоставить имущество в безвозмездное пользование.

Безвозмездная передача имущества (денег) учредителем вашей организации не включается в доходы по налогу на прибыль, если соблюдаются следующие условия (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • учредитель владеет более чем 50% уставного капитала вашей организации;
  • имущество вы не должны передавать третьим лицам в течение года с момента получения. На деньги это ограничение не распространяется.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то помощь от учредителя включайте в доходы как при безвозмездном получении имущества.

Вклад учредителя в имущество вашей организации не включается в доходы по налогу на прибыль. При этом доля учредителя не имеет значения (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Что именно можно передать в качестве вклада в имущество, определено в п. 1 ст. 66.1 ГК РФ, а также в п. 3 ст. 27 Закона об ООО и в п. 1 ст. 32.2 Закона об АО.

Дополнительный взнос учредителя в УК при расчете налога на прибыль не включается в доходы (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Заем, который выдал вам учредитель, также не включается в доходы по налогу на прибыль (пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если заем беспроцентный, то у вас не возникает материальной выгоды от экономии на процентах (Письма Минфина России от 28.08.2018 N 03-12-11/1/61109, от 24.03.2017 N 03-03-06/2/17311, от 23.03.2017 N 03-03-РЗ/16846). Если заем процентный, то уплаченные проценты вы можете учесть в расходах при расчете налога на прибыль (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если учредитель передал вам имущество в безвозмездное пользование, то у вас появляется доход в виде безвозмездно полученного права пользования этим имуществом. Его нужно включать во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Размер дохода нужно определить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.06.2017 N 03-03-07/36870). Цену, которую вы приняли в расчет, нужно подтвердить:

  • документами, например справкой, которую вы можете составить на основе общедоступной информации из Интернета или других источников;
  • независимой оценкой.

Расходы на содержание такого имущества можно учесть при налогообложении прибыли при условии, что эти расходы вам не возмещает учредитель (пп. 2 п. 1 ст. 253, п. 2 ст. 260 НК РФ).

 

Как организации-учредителю учесть оказание помощи учрежденному обществу при расчете налога на прибыль

Помощь учрежденному обществу нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль независимо от того, в какой форме такая помощь оказана (п. п. 3, 16 ст. 270 НК РФ).