Как учесть внереализационные доходы при расчете налога на прибыль

 

Внереализационными доходами признаются все облагаемые налогом на прибыль поступления организации, которые не являются доходом от реализации. Порядок учета внереализационных доходов зависит от их вида, а также от метода, который вы применяете, — метод начисления или кассовый. Последнее правило действует не всегда. Например, штрафы и пени за нарушение договорных обязательств при методе начисления нужно учитывать в день признания должником задолженности или вступления в силу решения суда, при кассовом — на дату поступления денег на счет в банке (или в кассу). А доходы прошлых лет, которые возникли в текущем году в результате появления новых обстоятельств, признаются на дату их выявления независимо от применяемого метода.

 

Что признается внереализационными доходами при расчете налога на прибыль

В состав внереализационных доходов входят все облагаемые налогом на прибыль доходы, которые не являются доходом от реализации. Примерный перечень внереализационных доходов приведен в ст. 250 НК РФ. К ним, например, относятся:

  • доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды);
  • штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств, суммы убытка или ущерба, которые были признаны должником добровольно или на основании вступившего в силу решения суда;
  • арендная плата (если она не является для вас доходом от реализации);
  • доходы прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • субсидии (за исключением субсидий, поименованных в качестве необлагаемых);
  • страховое возмещение, полученное для возмещения нанесенного ущерба;
  • проценты по депозиту;
  • проценты по выданным займам (кредитам).

Данный список является открытым. Вы можете включить во внереализационные доходы и иные облагаемые налогом на прибыль поступления, которые не указаны в ст. 250 НК РФ, если они не являются для вас доходом от реализации.

 

Порядок признания внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль

Порядок учета внереализационных доходов зависит от вида дохода, а также от того, какой метод учета доходов и расходов вы применяете: кассовый или метод начисления.

При методе начисления доходы признавайте в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли. Факт оплаты в данном случае значения не имеет (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Исключение составляют только организации, которые добывают углеводородное сырье, — они признают доходы в особом порядке (п. 1.1 ст. 271 НК РФ).

Даты признания конкретных видов внереализационных доходов указаны в п. п. 4 — 6 ст. 271 НК РФ. Например:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) нужно включать в доходы на дату подписания акта приемки-передачи (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ);
  • дивиденды, полученные в денежной форме, вы должны учесть на дату их поступления на расчетный счет или в кассу (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ);
  • суммы восстановленных резервов учитывайте на последний день отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы по общему правилу нужно признавать в день фактического поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, поступления имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Независимо от применяемого метода учета доходов и расходов величину внереализационного дохода нужно определять в денежной форме. Если доход получен в натуральной форме, то его размер определите исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. п. 3, 5 ст. 274 НК РФ).

Если внереализационный доход получен в иностранной валюте, то его нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода при методе начисления или на дату получения оплаты — при кассовом методе. Это следует из п. 3 ст. 248, п. 8 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ.

Размер внереализационных доходов может быть определен на основании первичных документов, документов налогового учета или иных документов, которые подтверждают получение дохода (п. 1 ст. 248 НК РФ).

 

Как отразить в налоговом учете штрафы и пени по договорам

Штрафы, пени за ненадлежащее выполнение условий договора включайте во внереализационные доходы. При этом необходимо, чтобы обязанность по их уплате была признана контрагентом или подтверждена вступившим в силу решением суда (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Что такое штрафы и пени за нарушение договорных обязательств

Под штрафом (пенями) в рассматриваемом случае понимается денежная сумма, которую контрагент обязан вам уплатить, если он не исполнил или исполнил свои обязательства по договору ненадлежащим образом. Например, уплата штрафа (пеней) может быть предусмотрена в случае нарушения срока поставки.

Размер штрафа (пеней) устанавливается соглашением сторон, а в некоторых случаях — законом. Это следует из п. 1 ст. 330, п. 1 ст. 332 ГК РФ.

Дата признания такого дохода зависит от метода признания доходов и расходов:

  • при методе начисления — день признания должником задолженности или вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271, ст. 317 НК РФ);
  • при кассовом методе — день поступления оплаты штрафа (пеней) на счет в банке или в кассу (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Состав документов, подтверждающих получение такого дохода, будет зависеть от того, признал контрагент свою обязанность по уплате штрафов (пеней) или же такую выплату установил суд. Подтверждением того, что контрагент добровольно признал свою обязанность, могут быть любые документы или его действия, которые свидетельствуют о том, что должник согласен уплатить штрафы (пени) по договору (Письма Минфина России от 19.02.2016 N 03-03-06/1/9336, от 24.07.2015 N 03-03-06/1/42838, ФНС России от 24.08.2018 N СД-4-3/16391@). Например, это может быть акт сверки задолженности, соглашение о расторжении договора, ответ на претензию или иной документ, из которого следует согласие контрагента по уплате штрафа (пени), проведение зачета, действия должника по оплате задолженности. При полной или частичной уплате договорных санкций в состав доходов включаются фактически уплаченные должником суммы (Письмо ФНС России от 24.08.2018 N СД-4-3/16391@).

Если же штрафы (пени) были взысканы с контрагента в судебном порядке, то получение дохода подтвердите вступившим в силу решением суда.

 

Как учесть доходы прошлых лет при расчете налога на прибыль

Доходы прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, включайте во внереализационные доходы (п. 10 ст. 250 НК РФ).

Что является доходом прошлых лет

Для целей применения п. 10 ст. 250 НК РФ под доходами прошлых лет, выявленными в текущем году, понимаются доходы или корректировка ранее учтенных доходов (расходов), возникновение которых связано с появлением новых обстоятельств, не связанных с ошибками учета в прошлых отчетных (налоговых) периодах.

Например, доходами прошлых лет, выявленными в текущем году, являются:

  • стоимость некачественного товара, который вы продали в прошлом году и который покупатель вам вернул в текущем году (Письма Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372, от 23.03.2012 N 03-07-11/79);
  • суммы, которые не были признаны в прошлом году из-за применения кассового метода. Например, при переходе с УСН на общую систему налогообложения (Письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/061652).

Дата признания доходов прошлых лет, которые были выявлены в текущем году, не зависит от выбранного вами метода признания доходов и расходов. Учитывайте такие доходы на дату их выявления, то есть в день получения и (или) обнаружения документов, которые подтверждают получение дохода (пп. 6 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Документы, которыми можно подтвердить получение рассматриваемого дохода, зависят от того, какой именно доход вы получили. Например, возврат товара, который был реализован в прошлом году и получен в этом, можно подтвердить претензией покупателя о ненадлежащем качестве товара, составленным актом приема-передачи.

В декларации по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период доходы прошлых лет, выявленные в текущем году, отражаются следующим образом (п. п. 5.2, 6.2 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль):

  • отдельно от остальных внереализационных доходов по строке 101 Приложения N 1 к листу 02;
  • в общей сумме внереализационных доходов в строках 100 Приложения N 1 к листу 02 и 020 листа 02.

 

Как учесть субсидии при расчете налога на прибыль

Полученные вами субсидии (за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора) учитывайте во внереализационных доходах.

Метод учета доходов и расходов (начисления или кассовый) на момент признания субсидий не влияет. Порядок их учета зависит от тех целей, на которые субсидии были вам выделены (п. 4.1 ст. 271, п. 2.1 ст. 273 НК РФ).

Субсидия, которая была выплачена с целью приобретения (обновления) амортизационного имущества, приобретения имущественных прав. Порядок ее учета различается в зависимости от порядка финансирования.

Что такое обновление амортизированного имущества

Под обновлением амортизированного имущества понимается создание, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение амортизируемого имущества.

Если она получена для финансирования будущих расходов, то учитывайте ее в доходах по мере того, как вы признаете расходы на приобретение (обновление) амортизируемого имущества или приобретение имущественных прав за счет этой субсидии.

При реализации (ином выбытии) такого имущества или имущественных прав не учтенная к этому моменту сумма субсидии включается во внереализационные доходы на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошла реализация (выбытие).

В случае когда субсидия выдана для компенсации ранее произведенных затрат — включайте сумму субсидии единовременно на дату ее зачисления в сумме начисленной амортизации по приобретенному (обновленному) амортизационному имуществу или приобретенным имущественным правам. Разница между полученной субсидией и суммой, которую вы учли на дату начисления этой субсидии, отражается в доходах, так же как и субсидия, которая выдана для финансирования будущих расходов.

Субсидия, которая не связана с приобретением (обновлением) амортизационного имущества, приобретением имущественных прав. Порядок ее учета также зависит от порядка финансирования.

Если она выдана для финансирования будущих расходов — включайте ее в доход в пределах трех налоговых периодов (включая год, в котором она была получена) по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет субсидии. Если за это время вы не учли всю сумму субсидии, то остаток субсидии учтите во внереализационных доходах на 31 декабря третьего налогового периода.

Если же субсидия выдана для компенсации ранее произведенных затрат, то учтите ее единовременно на дату зачисления.

При нарушении условий получения субсидий, которые получены не в рамках возмездного договора, все суммы полученных субсидий в полном объеме отражаются во внереализационных доходах налогового периода, в котором допущено нарушение (п. 4.1 ст. 271, п. 2.1 ст. 273 НК РФ).

Субсидии, выплата которых предусмотрена возмездным договором, учитывайте в общеустановленном порядке, то есть после факта оказания услуг, выполнения работ (Письмо Минфина России от 16.05.2016 N 03-03-05/27752).

Исключением являются субсидии, которые не учитываются в доходах в силу пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ. Например, субсидии, которые предоставляются бюджетным учреждениям и автономным учреждениям (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Как учесть страховое возмещение при расчете налога на прибыль

Страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Что является страховым возмещением

Под страховым возмещением понимается компенсация убытков, которые были понесены вследствие наступления страхового случая по договору страхования.

Страховое возмещение выплачивает страховая компания. Однако в случае разногласий выплату страхового возмещения может присудить суд.

Дата признания в налоговом учете страхового возмещения зависит от выбранного вами метода признания доходов и расходов.

При методе начисления рассматриваемый доход учитывайте на дату принятия страховой компанией решения о выплате или на дату вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба. Это следует из пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.

При кассовом методе признавайте доход в виде страхового возмещения в день, когда денежные средства поступили вам на счета в банках или в кассу (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Пакет документов, которые могут подтвердить получение вами дохода, зависит от того, были ли разногласия со страховой компанией:

  • если страховая компания выплатила возмещение добровольно, то доход можно подтвердить решением страховой компании о выплате страхового возмещения или, например, действием страховой компании в виде выплаты возмещения;
  • если возмещение выплачено по решению суда, то получение дохода подтверждается вступившим в силу решением суда.

 

Как отразить в налоговом учете проценты по депозиту

Проценты по депозиту отражаются во внереализационных доходах (п. 6 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления проценты по депозиту, срок действия которого приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, учитывайте на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода.

Дата их фактической выплаты, предусмотренная договором депозита, значения не имеет. Если срок действия договора депозита прекращается (включая его досрочное расторжение) в течение календарного месяца, проценты учтите на дату прекращения (досрочного расторжения) этого договора. Это следует из п. 6 ст. 271, п. п. 3, 4 ст. 328 НК РФ.

При кассовом методе проценты по депозиту отразите в доходах на дату их фактического зачисления на счета в банках (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос:

Как учесть внереализационные доходы при расчете налога на прибыль

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: