Как учитывать возмещение расходов исполнителя по договору возмездного оказания услуг в бухгалтерском и налоговом учете

При возмещении заказчиком дополнительных расходов исполнителя по договору оказания услуг исполнитель при расчете налога на прибыль учитывает такие поступления в доходах от реализации. Заказчик отражает эти затраты в расходах. Для целей бухгалтерского учета исполнитель признает поступления в составе доходов по обычным видам деятельности, а заказчик — в расходах.

 

Как отразить в учете исполнителя поступления в счет возмещения его расходов по договору возмездного оказания услуг

Если по договору возмездного оказания услуг исполнитель перевыставляет заказчику дополнительные расходы, то суммы возмещения этих расходов исполнитель признает в налоговом учете в качестве дохода от реализации.

В бухгалтерском учете доход нужно включить в состав выручки от оказания услуг.

 

Налоговый учет у исполнителя

Поступления, которые вы получаете от заказчика в счет возмещения дополнительных расходов по договору, учитывайте в составе доходов от реализации в общем порядке. Ведь в доход от реализации услуг вы должны включить все поступления, связанные с расчетами за реализованные услуги (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Если дополнительные расходы вы перевыставляете заказчику сверх цены договора, то НДС, который вы исчислили по расчетной ставке с суммы возмещенных допрасходов, вы можете учесть в составе прочих расходов (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы, которые связаны с оказанием услуг, включая те, которые возмещены заказчиком, вы можете учесть в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

 

Бухгалтерский учет у исполнителя

В бухгалтерском учете сумму возмещения расходов, предусмотренную договором возмездного оказания услуг, включите в состав доходов по обычным видам деятельности, а понесенные затраты — в расходы по обычным видам деятельности (п. п. 5, 6.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации», п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Доход признают на дату подписания заказчиком акта об оказании услуг (отчета исполнителя), в котором указана сумма возмещаемых затрат (п. 12 ПБУ 9/99).

Проводки, связанные с получением возмещения, отличаются в зависимости от того, как в соответствии с договором возмещаются затраты: в составе цены услуг или сверх нее. Отличия возникают из-за различного порядка начисления НДС с суммы возмещения.

 

Как отразить в учете заказчика возмещение расходов исполнителя по договору возмездного оказания услуг

Если по договору возмездного оказания услуг исполнитель перевыставил заказчику дополнительные расходы, то затраты на возмещение этих расходов заказчик в налоговом и бухгалтерском учете отражает в расходах.

 

Налоговый учет у заказчика

Независимо от того, как исполнитель перевыставляет вам дополнительные расходы (в составе цены по договору или сверх нее), учитывайте такие затраты в расходах. Сделать это вы можете в общем порядке в зависимости от характера оказанных услуг. Например, в составе материальных расходов (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), прочих расходов (ст. 264 НК РФ) или внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

Учесть такие расходы вы можете при условии, что они обоснованы, документально подтверждены и не поименованы в ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.07.2017 N 03-03-06/1/46709).

 

Бухгалтерский учет у заказчика

Сумму затрат, которую вы возмещаете исполнителю, признайте:

  • расходом по обычным видам деятельности, если услуги приобретены в целях ведения обычных видов деятельности (например, для производства и продажи продукции, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • прочим расходом, если приобретение услуг не связано с обычными видами деятельности (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).

Расходы признайте на дату подписания акта об оказании услуг (отчета исполнителя), в котором указана сумма возмещаемых затрат (п. 16 ПБУ 10/99).

Проводки, связанные с уплатой возмещения, немного отличаются в зависимости от того, как в соответствии с договором возмещаются затраты: в составе цены услуг или сверх нее. Дело в том, что в первом случае есть право на вычет НДС с суммы возмещения и, соответственно, проводка по предъявлению НДС к вычету, а во втором — нет.