Как в учете списать «входной» НДС в расходы

В некоторых случаях «входной» НДС нельзя принять к вычету, но можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Например, если вы покупаете товары (работы, услуги) с НДС, но сами не являетесь плательщиком НДС. Или покупаете товары (работы, услуги) с НДС, но использовать их будете в операциях, освобожденных от НДС. В таких ситуациях «входной» НДС включайте в стоимость товаров (работ, услуг) и списывайте на затраты в составе их стоимости. Например, по сырью и материалам НДС списывается в материальные расходы, а по ОС — через амортизацию. Некоторые плательщики, например банки, страховщики, НПФ, не включают «входной» НДС в стоимость, а списывают сразу в прочие расходы.

 

В каких случаях «входной» НДС включается в расходы

«Входной» НДС не принимайте к вычету и учитывайте в расходах по налогу на прибыль в следующих случаях (п. п. 2, 2.1, 5 ст. 170 НК РФ):

  • вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от этой обязанности;
  • вы купили товары (работы, услуги) и будете использовать их в операциях, которые освобождены от налога (ст. 149 НК РФ) или не облагаются НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • вы купили товары (работы, услуги) и будете использовать их в операциях, местом реализации которых территория РФ не признается;
  • вы купили товары (работы, услуги) за счет субсидий из бюджета или бюджетных инвестиций;
  • вы — банк, страховщик, НПФ или другое лицо из п. 5 ст. 170 НК РФ и решили не принимать «входной» НДС к вычету, а включать его в расходы.

 

В каком порядке «входной» НДС учитывается в расходах по налогу на прибыль

В большинстве случаев «входной» НДС нужно включать в стоимость товаров (работ, услуг) и списывать в расходы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 170 НК РФ):

  • по амортизируемому имуществу — через амортизацию (ст. ст. 257, 259 НК РФ);
  • по товарам (работам, услугам), которые вы используете в производстве и при продаже продукции, — в составе материальных или прочих расходов (ст. ст. 254, 264 НК РФ);
  • по товарам для перепродажи — в стоимости этих товаров, на которую уменьшается выручка от продажи (пп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

Если вы используете товары (работы, услуги) одновременно в облагаемых и в не облагаемых НДС операциях, вы должны вести раздельный учет (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Он нужен для того, чтобы правильно распределить «входной» НДС на тот, который вы примете к вычету, и тот, который учтете в расходах по налогу на прибыль.

Если раздельный учет вы не ведете, то не сможете по таким товарам (работам, услугам) ни учесть «входной» НДС в расходах, ни принять его к вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Учесть расходы на приобретение товаров (работ, услуг), а вместе с ними и «входной» НДС можно, только если они экономически обоснованны, подтверждены документами и не входят в перечень расходов, которые нельзя учесть (п. 1 ст. 252, ст. 270 НК РФ).

Например, если вы за счет компании оплатили сотрудникам обучение в школе танцев, то ни расходы на услуги, ни «входной» НДС по ним нельзя учесть при расчете налога на прибыль. С деятельностью компании такие услуги экономически не связаны.

 

По товарам (работам, услугам), купленным за счет субсидий из бюджета или бюджетных инвестиций, «входной» НДС, полагаем, нужно учитывать в прочих расходах по налогу на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В п. 2.1 ст. 170 НК РФ нет указания на то, что его нужно включать в стоимость товаров (работ, услуг).

Если вы купили за счет субсидий амортизируемое имущество, то НДС («входной» или уплаченный при ввозе в РФ) также учитывается в прочих расходах. В первоначальную стоимость эти суммы НДС не включаются (Письмо Минфина России от 18.06.2018 N 03-03-06/1/41335).

Учесть в расходах такие суммы НДС можно при соблюдении двух условий (п. 2.1 ст. 170 НК РФ):

  • вы должны вести раздельный учет товаров (работ, услуг), которые покупаете за счет субсидий;
  • расходы на эти товары (работы, услуги) должны соответствовать условиям, при которых их можно учитывать в налоге на прибыль. То есть они экономически обоснованны, документально подтверждены и не входят в перечень расходов, которые нельзя учесть (п. 1 ст. 252, ст. 270 НК РФ).

Банки, НПФ, страховщики, организаторы торговли и другие лица, указанные в п. 5 ст. 170 НК РФ, могут выбирать: принимать «входной» НДС к вычету или включать его в расходы по налогу на прибыль.

Если выбран способ «включать в расходы», то «входной» НДС нужно учитывать в прочих расходах. В стоимость товаров (работ, услуг) включать не нужно (п. 5 ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.08.2012 N 03-07-11/226).

Для банков, которые решили учитывать «входной» НДС в расходах, есть одно исключение. Оно касается товаров (в том числе ОС и НМА), которые банк продал до начала их использования в основной деятельности (для осуществления банковских операций, сдачи в аренду, до ввода в эксплуатацию). «Входной» НДС по таким товарам нужно включать в стоимость этих товаров, а не в прочие расходы (пп. 5 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос:

Как в учете списать «входной» НДС в расходы

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: