Как вести кассовые операции в обособленном подразделении

Обособленные подразделения ведут кассовые операции в том же порядке, что и организации. А именно: оформляют кассовые документы, ведут кассовую книгу, соблюдают лимит остатка денег в кассе, полностью и своевременно приходуют наличные деньги, учитывают ограничения на использование наличной выручки и т.п. Остаток денег в кассе сверх установленного лимита обособленные подразделения могут сдавать в кассу организации или на счет организации в банке.

1. Какие документы оформляют обособленные подразделения при совершении кассовых операций

Операции по приему и выдаче наличных денег обособленные подразделения оформляют кассовыми документами (ПКО и РКО), на основании которых вносят записи в кассовую книгу (пп. 4.1, 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).

В каждом обособленном подразделении должна быть отдельная кассовая книга.

В срок, установленный организацией, обособленное подразделение передает в бухгалтерию организации копии листов кассовой книги (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У).

Если в обособленном подразделении несколько кассиров, которые ведут кассовые операции, то один из них выполняет функции старшего кассира (п. 4 Указания N 3210-У). Старший кассир отражает выданные другим кассирам и полученные от них наличные деньги в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (пп. 4.5 п. 4 Указания N 3210-У).

Если обособленное подразделение получает или передает деньги в другое обособленное подразделение или головной офис, то эти операции оформляют в общем порядке: составляют ПКО или РКО, а затем вносят запись в кассовую книгу обособленного подразделения (пп. 5.3 п. 5, пп. 6.4 п. 6 Указания N 3210-У).

2. Как обособленному подразделению соблюдать лимит остатка денег в кассе

Обособленному подразделению должен быть установлен лимит остатка наличных денег, утвержденный приказом руководителя организации. Экземпляр этого приказа должен быть передан головной организацией в обособленное подразделение. Если лимит обособленному подразделению не установлен, это значит, что он равен нулю.

В конце рабочего дня сумму наличных денег сверх установленного лимита необходимо сдавать в соответствии с установленным в организации порядком — в кассу организации или на счет в банке.

Оставлять в кассе сумму денег, превышающую установленный лимит, можно только в дни выплаты заработной платы, стипендий и выплат социального характера.

Такой порядок установлен п. 2 Указания N 3210-У.

3. На какие цели обособленное подразделение может расходовать наличную выручку

Цели, на которые можно расходовать наличную выручку, перечислены в п. 2 Указания N 3073-У. Каких-либо особенностей для расходования выручки обособленным подразделением законодательством не установлено. Поэтому после оприходования в кассу подразделения наличных денег, полученных от покупателей (клиентов), вы можете расходовать их так же, как и выручку, полученную в кассу организации.

4. Должны ли обособленные подразделения соблюдать лимит расчетов наличными

Если обособленное подразделение совершает расчеты с другими организациями или ИП, то нужно соблюдать лимит расчетов наличными (п. 6 Указания N 3073-У). Предельно допустимая сумма расчетов по одному договору для обособленного подразделения определяется с учетом сумм, уже выплаченных (полученных) по этому договору головным или иными обособленными подразделениями