Какие последствия влечет признание сделки недействительной

Обычно стороны недействительной сделки должны вернуть друг другу переданное по ней имущество или его стоимость (двусторонняя реституция). Стороны предпринимательского договора могут сами согласовать иные последствия после того, как сделка признана недействительной по требованию одной из них. Если одна из сторон неосновательно обогатилась, с нее в ряде случаев можно взыскать убытки, неосновательно полученные доходы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Недействительность может затронуть и третьих лиц, например, если они купили вещь, которую продавец приобрел по недействительной сделке. Для применения последствий недействительности обратитесь в суд.

 

Какие последствия влечет ничтожная сделка

Ничтожная сделка не влечет юридических последствий, которые не связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Чаще всего к ничтожным сделкам (как и оспоримым) применяется двусторонняя реституция, но в определенных случаях возможны и иные последствия.

 

Особые последствия ничтожных сделок

Для некоторых ничтожных сделок законом предусмотрены особые последствия, что допускается п. 2 ст. 167 ГК РФ.

Например, если сделка умышленно совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, полученное по ней может быть взыскано в доход РФ (ст. 169 ГК РФ).

Если сделка признана притворной, то есть прикрывающей другую сделку, суд вместо реституции применит правила о той сделке, которую стороны действительно имели в виду (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Реституция не применяется в отношении мнимых сделок, поскольку п. 2 ст. 167 ГК РФ связывает ее применение с фактом исполнения сделки (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2012 N 7204/12). Однако мнимой может быть признана и такая сделка, которую формально стороны исполнили (п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Представляется, что в некоторых подобных случаях реституцию применить можно.

 

Какие последствия влечет признание оспоримой сделки недействительной

Как и в случае с ничтожной сделкой, к оспоримым сделкам по общему правилу применяется двусторонняя реституция.

Оспоримая сделка обычно признается недействительной с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Однако с учетом существа сделки суд может прекратить ее действие только на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ). Например, подобное решение с учетом обстоятельств дела может быть вынесено по договору процентного займа или кредита (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998).

В определенных случаях для оспоримых сделок могут устанавливаться иные последствия недействительности (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

 

Последствия оспоримых сделок, которые применяются вместе с реституцией

Закон может предусматривать иные последствия недействительности оспоримых сделок наряду с реституцией, например:

  • возмещение убытков стороне, которая была введена в заблуждение вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона (п. 6 ст. 178 ГК РФ);
  • возмещение стороной, по иску которой сделка признана недействительной (как совершенная вследствие заблуждения), реального ущерба контрагенту. Такая обязанность не возникает, если эта сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если оно возникло по зависящим от нее обстоятельствам (п. 6 ст. 178 ГК РФ);
  • возмещение убытков потерпевшей стороне, заключившей сделку под влиянием насилия (угрозы) или обмана либо кабальную сделку (п. 4 ст. 179 ГК РФ).

 

Могут ли стороны предусмотреть иные последствия недействительности

Стороны предпринимательского договора вправе согласовать последствия недействительности после того как этот договор признан недействительным по требованию одной из них. Главное, чтобы соответствующее соглашение не затрагивало интересы третьих лиц и не нарушало публичные интересы (п. 3 ст. 431.1 ГК РФ).

Кроме того, как представляется, в указанном соглашении можно согласовать способы прекращения обязательства по возврату исполненного по сделке: отступное, новация, зачет. Например, Президиум ВАС РФ указывал, что обязательство по возврату полученного по недействительной сделке может быть прекращено предоставлением отступного, если при этом не нарушаются права и интересы третьих лиц или публичные интересы (п. 6 Обзора, утвержденного Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 102).

Представляется, что такое соглашение можно оформить в виде мирового соглашения в рамках судебного процесса по спору о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности.

 

Что такое реституция и как ее применить

Реституция — это основное последствие недействительности сделки, которая исполнена хотя бы частично. Реституция заключается в том, что сторона, которая получила что-либо по сделке, должна возвратить контрагенту полученное в натуре, а если это невозможно (в том числе когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 ГК РФ). В последнем случае суд может взыскать действительную цену (рыночную стоимость) полученного (Определение Верховного Суда РФ от 24.12.2015 N 309-ЭС15-11394).

Реституция применяется судом по требованию стороны сделки, а при определенных условиях — по требованию третьего лица или по инициативе самого суда. Такие выводы можно сделать на основании п. п. 2, 3 и 4 ст. 166 ГК РФ, п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25. Суд может не применить последствия недействительности, если это противоречит основам правопорядка или нравственности (п. 4 ст. 167 ГК РФ).

Также в ряде случаев вместо реституции применяются иные последствия.

Если до признания сделки недействительной вы получили налоговые вычеты по приобретенному имуществу, то после возврата этого имущества вам нужно будет восстановить НДС. Это вытекает из Определения Верховного Суда РФ от 09.10.2014 N 309-КГ14-2300, Письма ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@.

 

Двусторонняя и односторонняя реституция

Как правило, применяется двусторонняя реституция — то есть обе стороны возвращают друг другу полученное по недействительной сделке.

Соответственно, если суд удовлетворит ваше требование о реституции, то одновременно он должен рассмотреть вопрос о взыскании исполненного в пользу противоположной стороны, если иное не предусмотрено законом. При этом взаимные предоставления сторон считаются равными, пока не доказано обратное (п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

 

Возврат индивидуально определенной вещи в порядке реституции

Если вы требуете возврата индивидуально-определенной вещи, то не обязаны доказывать свое право собственности на нее (п. 81 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Если ваш контрагент временно пользовался индивидуально-определенной вещью на возмездной основе, потребуйте от него вернуть вещь и возместить стоимость пользования, если оно не было оплачено ранее. При этом срок исковой давности по иску о ее возврате отсчитывается не раньше отказа стороны от добровольного возврата, независимо от момента признания сделки недействительной (п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

 

Возврат имущества по недействительной сделке при банкротстве

Если сделка признана недействительной по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, будут применяться последствия, предусмотренные ст. 61.6 данного Закона.

В частности, если вы приобрели имущество по цене ниже рыночной у контрагента, впоследствии признанного банкротом, и сделка признана недействительной, для возврата денег вам придется, скорее всего, встать в третью очередь кредиторов. В некоторых случаях нужно будет дожидаться, пока не будут удовлетворены требования кредиторов третьей очереди.

Также вы должны будете возвратить имущество, а если вы его перепродали — выплатить его рыночную стоимость сверх того, что вы уже выплатили ранее. Такие выводы можно сделать из Определений Верховного Суда РФ от 24.12.2015 N 303-ЭС15-11427(1) и N 303-ЭС15-11427(2). Суд назвал данные последствия реституцией, хотя они несколько отличаются от последствий по п. 2 ст. 167 ГК РФ.

 

Когда вместо реституции применяются иные последствия

Другие последствия, не связанные с реституцией, могут быть применены в случаях, предусмотренных законом. В частности, есть ряд особых последствий для ничтожных сделок.

Перед подачей иска о применении последствий недействительности уточните, не применяются ли специальные правила в вашем случае. Рассмотрим две наиболее распространенные ситуации.

  1. Вы приобрели вещь у неуправомоченного продавца, затем третье лицо истребовало ее у вас. В этом случае вам нужно подать против продавца иск о возврате уплаченной цены и возмещении убытков на основании п. 1 ст. 461 ГК РФ, а не о применении последствий недействительности сделки (п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Так вы сможете не просто получить уплаченную ранее цену за товар, но и попытаться взыскать упущенную выгоду.
  2. Ваш контрагент перепродал вещь, которую вы передали ему по недействительной сделке. В подобной ситуации вам нужно предъявить фактическому владельцу вещи иск о ее истребовании из чужого незаконного владения в соответствии со ст. ст. 301, 302 ГК РФ (п. 35 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).

 

Может ли признание сделки недействительной затронуть третьих лиц

Признание сделки недействительной может повлечь негативные последствия для третьих лиц.

Например, покупатель приобрел имущество по договору купли-продажи, а потом перепродал его. Впоследствии первый договор был признан недействительным, но последствия недействительности применены не были. Если выяснится, что имущество выбыло из владения продавца по первому договору помимо его воли, то он может истребовать имущество из незаконного владения недобросовестного покупателя по второму договору (п. 1 ст. 302 ГК РФ).

 

Как вернуть неосновательное обогащение при признании сделки недействительной

Если вы требуете применить последствия недействительности сделки, то при определенных обстоятельствах вы также вправе потребовать от другой стороны возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное ею имущество (неосновательное обогащение). Для этого включите требования о возврате неосновательного обогащения в иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности или подайте отдельный иск (например, если суд уже удовлетворил требование о применении последствий недействительности).

Нормы Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении по общему правилу применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке (пп. 1 ст. 1103 ГК РФ).

 

Когда возникает неосновательное обогащение

Сторона неосновательно обогатилась, если она приобрела или сберегла имущество за счет контрагента без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Неосновательное обогащение может возникнуть, например, когда при проведении двусторонней реституции одна сторона вернула другой ранее полученное имущество, а другая сторона не возвратила переданные ей денежные средства (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

 

Что можно потребовать от неосновательно обогатившейся стороны

Если ваш контрагент по недействительной сделке неосновательно обогатился, то вы можете взыскать:

  • имущество в натуре, при возврате учитывается его состояние.

Например, в споре по иску о возврате полученного по договору купли-продажи недвижимости суд помимо прочего указал, что улучшения имущества, повысившие его стоимость, должны возмещаться стороной, к которой оно возвращается (Определение Верховного Суда РФ от 23.09.2008 N 18-В08-45);

  • действительную стоимость имущества на момент его приобретения. Требуйте возмещения действительной стоимости, если имущество невозможно возвратить в натуре (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).

Требовать передачи стоимости имущества можно и в том случае, если оно не может быть использовано по назначению ввиду его полного износа (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 — вывод сделан по незаключенному договору, но представляется, что он применим и к недействительным сделкам).

Вы также можете потребовать возместить:

  • убытки (при определенных обстоятельствах — см. п. 2 ст. 1104, п. 1 ст. 1105 ГК РФ);
  • неосновательно полученные доходы, при условии что они были извлечены или должны были быть извлечены вашим контрагентом после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1107 ГК РФ);
  • проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), начисленные с того момента, когда противоположная сторона узнала или должна была узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Если выяснится, что полученная одной из сторон денежная сумма явно превышает стоимость переданного другой стороне, то на разницу между данной суммой и суммой, эквивалентной стоимости переданного другой стороне, с указанного момента начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).