Какие сделки требуют нотариального удостоверения («заверения»)

Сделку нужно удостоверить у нотариуса, если это предусмотрено законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Самая распространенная односторонняя сделка, которая требует нотариального удостоверения, — это доверенность. Например, на распоряжение зарегистрированными в госреестрах правами. Нотариально удостоверить нужно также некоторые договоры: ренты, купли-продажи доли в праве общей собственности на недвижимость и др. Если для вашей сделки обязательна нотариальная форма (в силу закона или если вы так решили вместе с контрагентом), ее несоблюдение повлечет ничтожность сделки.

 

Какие односторонние сделки нужно удостоверять нотариально по закону

По общему правилу нужно удостоверять у нотариуса:

  • доверенность, в частности:

— на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);

— на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);

— на распоряжение зарегистрированными в госреестрах правами, например на заключение договора купли-продажи или мены недвижимости, на установление сервитута либо ипотеки (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, см. Позицию ВС РФ, Позицию ВС РФ);

— на представление интересов налогоплательщика — гражданина или индивидуального предпринимателя в налоговых отношениях (п. 3 ст. 29 НК РФ, см. Позицию ВАС РФ);

— выдаваемую в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ);

  • отмену доверенности, удостоверенной нотариально (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

 

Какие договоры нужно удостоверять нотариально по закону

Закон предусматривает нотариальное удостоверение, например, для договора ренты, инвестиционного товарищества (ст. 584 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона об инвестиционном товариществе).

Также закон требует нотариальной формы для ряда договоров по распоряжению правами на имущество, которые подлежат госрегистрации (п. 3 ст. 8.1 ГК РФ). В частности, как правило, нужно удостоверять договор по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость, а также договор ипотеки таких долей (п. 1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости).

Кроме того, договор придется нотариально удостоверить, если его форма является производной от формы основного договора, который, в свою очередь, удостоверен нотариально. Среди них:

  • предварительный договор (п. 2 ст. 429 ГК РФ);
  • соглашение об уступке требования (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
  • договор залога в обеспечение исполнения обязательств (п. 3 ст. 339 ГК РФ).

То есть если закон обязывает заключить ваше соглашение в той же форме, что и основной договор, то нужно проверить, удостоверен ли он нотариально. Если да, то и ваша сделка должна быть совершена в нотариальной форме.

Обратите внимание, что закон требует нотариальной формы не только для гражданско-правовых договоров. В корпоративных отношениях, в частности, по общему правилу нужно удостоверять сделки по отчуждению долей в уставном капитале ООО или в складочном капитале хозяйственного партнерства (п. 11 ст. 21 Закона об ООО, ч. 3 ст. 12 Закона о хозяйственных партнерствах).

Не нашли ответа на свой вопрос:

Какие сделки требуют нотариального удостоверения («заверения»)

Узнайте, как решить

именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: