Какие виды договоров о передаче авторских прав существуют

Автор или иной правообладатель может передать другому лицу исключительное право на произведение (то есть право использовать его любым способом и в любой форме, не нарушающих закон). Для этого заключается договор об отчуждении права, по которому оно передается в полном объеме. Если нужно предоставить лишь временную возможность использовать произведение в определенных договором пределах, подойдет лицензионный договор. Закрепить условие о распоряжении исключительным правом в виде отчуждения либо предоставления лицензии можно также в договорах авторского заказа или в иных договорах, в рамках которых могут быть созданы объекты авторского права (в договоре подряда, например).

1. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

По такому договору автор или иной правообладатель передает или обязуется передать приобретателю принадлежащее ему исключительное право на произведение науки, литературы или искусства в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ).

Исключительное право на произведение — это право использовать его в любой форме и любым способом, который не противоречит закону (п. 1 ст. 1270 ГК РФ). Это могут быть, в частности, воспроизведение, распространение путем продажи, публичный показ, прокат, публичное исполнение (п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Важно! Не следует устанавливать в этом договоре ограничения для приобретателя по способам использования произведения или ограничивать действие договора определенным сроком. Иначе суд может квалифицировать его как лицензионный договор. Если у суда не будет возможности это сделать, договор будет признан недействительным (п. 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009).

Договор об отчуждении исключительного права на произведение должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он будет недействительным (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

По умолчанию вознаграждение за отчуждаемое право предполагается, но договором может быть предусмотрено иное. Если размер платы или порядок ее определения в договоре не указан, он считается незаключенным (п. 3 ст. 1234 ГК РФ). При этом сторона не может заявить требование о признании договора незаключенным, если сама приняла исполнение по договору или иным образом подтвердила его действие, и с учетом конкретных обстоятельств это противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

2. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения

В отличие от договора об отчуждении исключительного права по лицензионному договору лицензиар предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использовать произведение в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Например, можно установить, что использовать произведение можно только путем публичного исполнения и воспроизведения его на материальных носителях.

Если определенное право использования в договоре не указано, оно считается не предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Существуют особые правила для издательского лицензионного договора. В частности, издатель обязан начать использовать произведение не позднее срока, установленного в договоре, а если такой срок отсутствует — в обычный для данного вида произведений и способа их использования срок (п. 1 ст. 1287 ГК РФ).

2.1. Виды лицензий по лицензионному договору

Лицензия, которая передается по такому договору, может быть следующих видов.

  1. Исключительная. По ней лицензиар не может выдать лицензию другим лицам (пп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ). Также он не может сам использовать результат интеллектуальной деятельности в тех пределах, в которых предоставлена исключительная лицензия. Но договором можно установить иные правила (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ).
  2. Простая (неисключительная). Лицензиар предоставляет лицензиату право использовать произведение с сохранением за собой права выдать лицензию другим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ). Такая лицензия может быть также открытой — это значит, что договор заключается в упрощенном порядке и является договором присоединения, условия лицензии доступны неопределенному кругу лиц. По умолчанию открытая лицензия является безвозмездной (п. п. 1, 3 ст. 1286.1 ГК РФ). Если стороны не указали вид лицензии в договоре, она считается неисключительной (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).

2.2. Форма лицензионного договора

Форма лицензионного договора — письменная. Ее несоблюдение влечет недействительность договора (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Единственное исключение — договор, по которому передается право использования произведения в периодическом печатном издании. Он может быть заключен устно (п. 2 ст. 1286 ГК РФ).

2.3. Размер вознаграждения в лицензионном договоре

В возмездном договоре нужно указать размер вознаграждения за использование произведения или порядок его исчисления (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Лицензионный договор может не содержать условие о выплате вознаграждения (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). В этом случае рекомендуем прямо указать в договоре, что он безвозмездный. Но учтите, что безвозмездный договор нельзя заключать между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ).

2.4. Срок лицензионного договора

Срок, на который может быть заключен лицензионный договор, не может быть больше срока действия исключительного права на произведение. Если срок в договоре не определен, он считается заключенным на 5 лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Если срок лицензионного договора будет превышать срок действия исключительного права на произведение, то он считается заключенным на срок, равный сроку действия этого права (п. 13.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009).

2.5. Сублицензионный договор

Лицензиат вправе при наличии письменного согласия лицензиара передать право использования произведения другому лицу по сублицензионному договору (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

Согласие лицензиар может выразить следующими способами (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009):

  • в самом лицензионном договоре. В этом случае конкретные сублицензиаты не указываются;
  • отдельным документом на заключение конкретного сублицензионного договора.

Лицензиар имеет право ограничить свое согласие так, чтобы сублицензионные договоры предоставляли право использовать произведение только отдельными способами из числа тех, которые были предоставлены лицензиату.

3. Договор авторского заказа

По такому договору автор обязуется по заказу другой стороны создать определенное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 ГК РФ).

По умолчанию исключительное право на созданное произведение принадлежит автору, но договором стороны могут предусмотреть одно из следующих условий (п. 2 ст. 1288 ГК РФ):

  • автор отчуждает (то есть передает в полном объеме) заказчику исключительное право на произведение, которое должно быть создано;
  • автор предоставляет заказчику право использования этого произведения в установленных договором пределах.

При наличии одного из таких условий к договору авторского заказа применяются нормы соответственно об отчуждении исключительного права, если это не противоречит существу договора, или о предоставлении права использования произведения (п. п. 3, 4 ст. 1288 ГК РФ).

3.1. Основные условия договора авторского заказа

Существенным условием договора авторского заказа является срок его исполнения. Иначе договор не считается заключенным (п. 1 ст. 1289 ГК РФ). При этом сторона не может заявить требование о признании договора незаключенным, если сама приняла исполнение по договору или иным образом подтвердила его действие, и с учетом конкретных обстоятельств это противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Этот договор — возмездный, если в нем не указано иное (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). В таком случае рекомендуем установить в нем размер вознаграждения или порядок его определения.

Если договор заказа предусматривает, что автор распорядился своим исключительным правом путем отчуждения или предоставления лицензии на возмездной основе, в договоре нужно предусмотреть, в каком размере автор получит за это вознаграждение или как оно определяется (п. 3 ст. 1234, п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

3.2. Форма договора авторского заказа

Если договор не содержит условия о распоряжении автора исключительным правом на произведение, то к договору будут применяться общие требования о форме сделки (ст. ст. 158 — 161 ГК РФ).

При наличии одного из условий — об отчуждении права или предоставлении права на использование произведения — договор авторского заказа должен быть заключен в письменной форме. Это объясняется тем, что нормами о соответствующих видах договоров письменная форма прямо предусмотрена для большинства случаев (п. 2 ст. 1234, п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Рекомендуем в любом случае заключить договор в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами. Это позволит зафиксировать все условия сделки и снизить риски возникновения споров при ее исполнении.

4. Иные договоры, которые могут предусматривать распоряжение исключительным правом

К ним относятся:

  • трудовой договор или гражданско-правовой договор, заключенный между работодателем и автором. В нем может быть предусмотрено условие о распоряжении исключительным правом на служебное произведение. По умолчанию это право принадлежит работодателю, но договором можно предусмотреть иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ);
  • договор на создание произведения (это является предметом договора). Исключительное право на такое произведение принадлежит заказчику, но договором может быть предусмотрено иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ);
  • договор, при выполнении работ по которому создано произведение, хотя его создание предметом договора прямо не предусмотрено. Это возможно при выполнении работ по договору подряда, а также научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ. В этом случае исключительные права принадлежат подрядчику (исполнителю). Договором стороны могут это правило изменить (п. 1 ст. 1297 ГК РФ).