Когда и что нужно знать ООО о существенных сделках

Вопрос существенных сделок не важен для большинства ООО, так как они не обязаны публично раскрывать информацию.

Но если ООО выпустило биржевые облигации, то это влечет возникновение у него обязанности по раскрытию информации, в том числе и о существенных сделках. Для ее исполнения важно знать, какие сделки являются существенными и как раскрывается информация о них.

 

Какая сделка ООО является существенной

Знать о существенных сделках важно только тем ООО, которые выпустили биржевые облигации (п. 2 ст. 49 Закона об ООО, ст. 23, пп. 31 п. 14 ст. 30 Закона о РЦБ, п. 44.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг).

К существенным относятся сделки, размер которых составляет 10 или более процентов от балансовой стоимости активов эмитента. Она определяется на дату окончания последнего завершенного отчетного периода, предшествующего совершению сделки (п. 44.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг).

Если ООО с биржевыми облигациями не будет знать о таких сделках и не будет раскрывать информацию о них, то оно может быть оштрафовано на сумму от 700 тыс. до 1 млн руб. (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).

 

Как ООО раскрывает информацию о совершении существенной сделки

Информация о совершении ООО существенной сделки раскрывается в том же порядке, что и акционерными обществами, а именно путем публикации сообщения о существенном факте, в котором должны быть указаны все необходимые сведения (п. 44.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг).

Если не опубликовать сообщение или указать не все сведения, то есть риск привлечения общества к административной ответственности за раскрытие информации не в полном объеме в виде штрафа от 700 тыс. до 1 млн руб. (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).