Кто может представлять в суде интересы юридического лица

Вести дела организации в гражданском процессе могут руководитель организации, а также ее представители, в том числе адвокаты и штатные юристы. Причем участие в деле руководителя организации не лишает вас возможности привлечь представителей. Ликвидируемую организацию представляет председатель ликвидационной комиссии или уполномоченное им лицо. Полномочия руководителя и ликвидатора специально оформлять обычно не требуется, достаточно предъявить документы, подтверждающие их статус. Представители, как правило, подтверждают свои полномочия доверенностью. Помимо документов, подтверждающих полномочия, участники процесса должны будут предъявить суду удостоверение личности.

 

Как подтвердить полномочия руководителя организации

Руководитель (генеральный директор, президент и т.п.) — это не представитель, а исполнительный орган юридического лица. Он действует от имени вашей организации в соответствии с законом и на основании учредительного документа (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Поэтому, если выступать в суде от имени организации будет ее руководитель, дополнительно оформлять полномочия вам, скорее всего, не придется.

Перечень документов, которые потребуются руководителю организации для подтверждения своих полномочий в суде (ч. 2 ст. 48, ч. 2 ст. 161 ГПК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13):

  • выписка из ЕГРЮЛ. В ней руководитель указан как лицо, действующее от имени организации без доверенности (пп. «л» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
  • учредительный документ. Как правило, это устав организации (п. 1 ст. 52 ГК РФ);
  • документ, подтверждающий назначение руководителя на должность. Это может быть, например, протокол общего собрания участников ООО, на котором был избран генеральный директор;
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ (предъявляется в судебном заседании);
  • документы, подтверждающие право руководителя вести в суде конкретное дело. Они могут потребоваться в том случае, если полномочия единоличного исполнительного органа ограничены уставом. Это возможно в силу п. 1 ст. 53 ГК РФ, поэтому рекомендуем заранее проверить устав в части компетенции руководителя.

 

Кто может быть представителем по доверенности и как оформить его полномочия

Вы можете доверить представление интересов вашей организации в суде (ст. 49 ГПК РФ):

  • любому дееспособному гражданину. Исключение составляют судьи, следователи и прокуроры — они вашими представителями быть не могут (ст. 51 ГПК РФ);
  • юридическому лицу (Определение ВС РФ от 27.09.2016 N 36-КГ16-10). Это может быть, например, организация, которая оказывает юридические услуги (юридическая фирма). В этом случае выступать в суде будет либо руководитель этого юрлица, либо тот, кому он это доверит (п. 1 ст. 53, п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Учтите, что штатные юристы вашей организации с точки зрения процессуального законодательства являются обычными представителями, наличие трудовых отношений не влияет на их статус. Поэтому их полномочия нужно оформлять так же, как и полномочия любого другого дееспособного гражданина, которому вы доверяете ведение вашего дела в суде.

 

Как оформить доверенность на представителя

Составьте от имени организации отдельный документ, укажите в нем данные представителя, перечислите его полномочия. Учтите, что некоторые из них, в частности на подписание искового заявления или предъявление встречного иска, должны быть оговорены специально. Подпишите доверенность у руководителя или иного уполномоченного на это учредительными документами лица. При наличии у организации печати скрепите ею подпись (ч. 3 ст. 53, ст. 54 ГПК РФ). Не забудьте указать в доверенности дату совершения, так как без нее доверенность ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

 

Какие документы должен предъявить суду представитель по доверенности

Перечень необходимых документов зависит от того, кому — гражданину или организации — вы доверили представление ваших интересов.

Представителю — физическому лицу потребуются (ч. 1 ст. 53, ч. 2 ст. 161 ГПК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13):

  • доверенность, оформленная надлежащим образом;
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ — предъявляется в судебном заседании и необходим, чтобы подтвердить личность представителя, а также факт достижения им возраста полной дееспособности.

Представителю — юридическому лицу потребуются (ч. 1 ст. 53, ч. 2 ст. 161 ГПК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13):

  • доверенность на данную организацию, оформленная надлежащим образом;
  • документы, подтверждающие полномочия руководителя данного юрлица, если он будет выступать сам, либо доверенность на физическое лицо, которое эта организация уполномочила вести ваше дело в суде;
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ лица, ведущего дело (предъявляется в судебном заседании).

 

Можно ли вместо доверенности подтвердить полномочия представителя договором?

Да, это возможно при условии, что договор соответствует требованиям, предъявляемым к доверенности (п. 4 ст. 185 ГК РФ, п. 125 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

В частности, в нем должно быть указано, что вы уполномочиваете определенное лицо на представление ваших интересов в суде, и перечислены его полномочия. Причем некоторые полномочия, например на подписание искового заявления или предъявление встречного иска, должны быть оговорены специально (ст. 54 ГПК РФ).

Учтите, что при подобном способе подтверждения полномочий ваш договор (его копия) окажется в материалах дела и, следовательно, с ним смогут ознакомиться лица, участвующие в деле (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ). Если вы не желаете, чтобы содержание договора было известно другим участникам дела, рекомендуем оформлять полномочия представителя доверенностью.

 

Как наделить представителя полномочиями непосредственно в суде без оформления доверенности

Если вам потребовалось ввести в процесс нового представителя, а оформить на него доверенность по каким-либо причинам не получается, можно обойтись и без ее составления. Для этого нужно сделать в суде заявление о наделении представителя полномочиями. Оно может быть как устным (в этом случае оно заносится в протокол судебного заседания), так и письменным (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ). В заявлении нужно указать, кому вы доверяете представление интересов организации в суде и какие полномочия ему предоставляете.

По общему правилу сделать такое заявление должен руководитель организации, поскольку именно он действует от имени юридического лица без доверенности, в соответствии с законом и на основании учредительного документа (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Перед этим он должен подтвердить свои полномочия.

Также данное заявление может сделать ваш представитель по доверенности, если в ней оговорено право на передоверие (ст. 54 ГПК РФ, вопрос 11 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 (2015)). При этом представитель, который передоверил свои полномочия, по общему правилу может продолжать участвовать в процессе (п. 6 ст. 187 ГК РФ).

 

Как оформить полномочия адвоката

Чтобы оформить полномочия адвоката, вам нужно выдать ему доверенность (ч. 1 ст. 53 ГПК РФ). Она необходима в дополнение к ордеру, поскольку ордер подтверждает право на выступление в суде, а основные процессуальные действия можно совершать только тогда, когда они прямо оговорены в доверенности (ч. 5 ст. 53, ст. 54 ГПК РФ).

Ордер адвокату выдаст адвокатское образование на основании вашего соглашения (договора) о предоставлении юридической помощи. Само соглашение (договор) предъявлять суду не нужно (п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре).

Обратите внимание, что привлекать адвоката для представления ваших интересов в суде не обязательно (вопрос 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 07.04.2004). Гражданский процессуальный кодекс РФ не выделяет адвокатов юридического лица в отдельную категорию представителей, не требует их привлечения для каких-либо категорий дел, не наделяет их специальными полномочиями (ч. 2 ст. 48, ст. ст. 49, 54 ГПК РФ). Однако вне рамок гражданского процесса у адвоката есть определенные права и обязанности, которых нет у руководителя организации и обычных представителей по доверенности. Некоторые из них могут иметь для вас значение, например право направлять адвокатские запросы (п. 1 ст. 6.1 Закона об адвокатуре). В этом случае вам может быть выгодно заключить соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом.

 

Кто может представлять ликвидируемую организацию и как оформить его полномочия

Если ваша организация находится в процессе ликвидации, в суде от ее имени должен выступать уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ч. 2 ст. 48 ГПК РФ). Это может быть руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) либо представитель комиссии по доверенности.

Перечень документов, которые потребуются ликвидатору для подтверждения своих полномочий в суде (ч. 2 ст. 48, ч. 2 ст. 161 ГПК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13):

  • выписка из ЕГРЮЛ. В ней ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии) указан как лицо, действующее от имени организации без доверенности (пп. «л» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);
  • учредительный документ. Как правило, это устав организации (п. 1 ст. 52 ГК РФ);
  • документ, подтверждающий назначение на должность. Это может быть, например, протокол общего собрания участников ООО, на котором были приняты решения о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии;
  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ (предъявляется в судебном заседании).

Других представителей для ведения дела в суде нужно уполномочить доверенностью. Обратите внимание: доверенность должен подписать не директор организации, а руководитель ликвидационной комиссии, поскольку с момента назначения комиссии все полномочия по управлению делами юридического лица переходят к ней (п. 4 ст. 62 ГК РФ).