Кто такой принципал, его права и обязанности по агентскому договору

Принципал — сторона агентского договора, которая поручает другой стороне (агенту) совершение юридических и иных действий. Помимо закрепленных непосредственно в договоре, у принципала есть права и обязанности, предусмотренные нормами Гражданского кодекса РФ об агентировании, например, выплатить агентское вознаграждение. Некоторые его права и обязанности зависят от того, по какой модели заключен договор. Так, при заключении договора по модели поручения у него появляется обязанность выдать агенту доверенность на совершение юридических действий. Для договоров по модели комиссии предусмотрена обязанность принципала осмотреть приобретенное для него имущество и известить агента о недостатках.

 

Права и обязанности принципала, установленные нормами ГК РФ об агентировании

Принципал обязан:

  • возместить агенту расходы, связанные с исполнением поручения (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • выплатить агенту вознаграждение за исполнение поручения (ч. 1 ст. 1006 ГК РФ);
  • при наличии возражений по отчету агента — сообщить о них в течение установленного срока (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Принципал вправе:

  • отказаться от исполнения бессрочного договора (ст. 1010 ГК РФ).

Учтите, что для отдельных видов агентирования существуют специальные правила (п. 4 ст. 1005 ГК РФ). Ими могут быть установлены иные или дополнительные права и обязанности принципала.

 

Права и обязанности принципала в договоре по модели поручения

Агентский договор по модели поручения — договор, в котором агент действует от имени и за счет принципала. В силу такого договора права и обязанности по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, возникают у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Этот договор порождает для принципала права и обязанности, установленные гл. 49 ГК РФ для доверителя, в части, в которой они не противоречат существу агентского договора или гл. 52 ГК РФ (ст. 1011 ГК РФ).

К таким правам и обязанностям относятся, в частности:

  • обязанность давать агенту правомерные, осуществимые и конкретные поручения (п. 1 ст. 973 ГК РФ);
  • обязанность выдать агенту доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором, за исключением случая, когда такие полномочия явствуют из обстановки (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
  • обязанность без промедления принимать от агента все исполненное им в соответствии с договором (п. 3 ст. 975 ГК РФ);
  • право отвести заместителя, избранного агентом (п. 2 ст. 976 ГК РФ).

 

Права и обязанности принципала в договоре по модели комиссии

Агентский договор по модели комиссии — договор, в котором агент действует от своего имени, но за счет принципала. Он порождает для принципала права и обязанности, установленные гл. 51 ГК РФ для комитента, в части, в которой они не противоречат существу агентского договора или гл. 52 ГК РФ (ст. 1011 ГК РФ).

К таким правам и обязанностям относятся, в частности:

  • обязанность принять от агента все исполненное по договору (ст. 1000 ГК РФ);
  • обязанность осмотреть имущество, приобретенное для него агентом, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках (ст. 1000 ГК РФ);
  • обязанность освободить агента от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения (ст. 1000 ГК РФ);
  • права и обязанности по сделкам, заключенным агентом во исполнение указаний принципала. Эти права и обязанности переходят от агента к принципалу, если агент объявлен банкротом (ч. 2 ст. 1002 ГК РФ, п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68);
  • обязанность распорядиться своим имуществом, которое находится в ведении агента, в случае отмены поручения (п. 3 ст. 1003 ГК РФ).

 

Права и обязанности принципала, которые могут быть установлены в агентском договоре

Стороны свободны в определении условий договора и могут установить любые права и обязанности, при условии что это не противоречит требованиям закона или иного правового акта (п. п. 1, 4 ст. 421 ГК РФ). Например, договором может быть установлена обязанность принципала не заключать аналогичные договоры с другими агентами, действующими на определенной территории (п. 1 ст. 1007 ГК РФ).