Можно ли перейти на освобождение по ст. 145 НК РФ (освобождение от уплаты НДС) после применения УСН

Переход на освобождение от обязанностей плательщика НДС

Можно ли перейти на освобождение по ст. 145 НК РФ (освобождение от уплаты НДС) после применения УСН?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция налоговых органов заключается в том, что после применения упрощенной системы налогообложения организация сможет применять освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ) не сразу, а после истечения трех последовательных календарных месяцев. Есть работа автора, содержащая аналогичную точку зрения.

Имеется судебный акт, в котором суд признает право организации применять освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ) сразу после возвращения с УСН.

Позиция 1. После применения УСН организация не может сразу начать применять освобождение от уплаты НДС

Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ «Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года — I квартал 2004 года»

Налоговые органы разъясняют, что у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, нет возможности представить все документы, которые необходимы для подтверждения права на освобождение. Связано это с тем, что налогоплательщики, применяющие УСН, не ведут книгу продаж и журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Таким образом, освобождение от обязанностей плательщика НДС такие лица могут получить только по прошествии трех месяцев после утраты права на применение УСН.

 

Позиция 2. После применения УСН организация может сразу же начать применять освобождение от уплаты НДС

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2007 N Ф04-7264/2007(39334-А67-14) по делу N А67-2288/2007

Суд указал, что в ст. 145 НК РФ нет запрета на использование освобождения после применения УСН, и признал неправомерным отказ в применении освобождения, если нет выписки из книги продаж и копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Эти документы отсутствовали у налогоплательщика, потому что он не обязан был их оформлять.

Ограничений для применения освобождения после перехода организации с УСН налоговым законодательством не установлено. При этом организация должна представить выписку из Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. В подтверждение данной точки зрения автор приводит примеры судебных решений.