Можно ли применить вычет НДС по авансам, по которым товары (работы, услуги) не были отгружены, при этом аванс не был возвращен покупателю

В п. 5 ст. 171 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может применить вычеты по НДС, уплаченному с авансов, в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. В Налоговом кодексе РФ не указано, можно ли применить вычет, если товары не были отгружены, а аванс не был возвращен.

Позиция Минфина России заключается в следующем. Продавец не вправе принять к вычету НДС по авансам, которые не были возвращены покупателю, в случае списания по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности. Имеются судебные акты, подтверждающие данный подход. Также есть работы авторов, в которых указано, что НДС нельзя принять к вычету по авансам, по которым товары (работы, услуги) не были отгружены, поскольку Налоговый кодекс РФ не предусматривает такого случая принятия к вычету НДС.

Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Продавец не вправе принять к вычету НДС по авансам, которые не были возвращены покупателю, в случае списания по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.06.2016 N Ф05-7744/2016 по делу N А41-48192/2015

Суд указал следующее. Обязательным условием для принятия к вычету НДС, который был исчислен и уплачен в бюджет с авансов, является возврат сумм авансовых платежей.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.03.2015 N Ф05-15737/2014 по делу N А40-179957/13

Суд установил, что налогоплательщик получил аванс в счет выполнения работ. Работы выполнены не были. Аванс контрагентом не был истребован. Налогоплательщик включил в состав налоговых вычетов сумму НДС, исчисленного с данного аванса. По истечении срока исковой давности суммы невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по данному авансу, были списаны. Инспекция сочла неправомерным применение вычета по НДС.

Суд со ссылкой на п. п. 5, 8 ст. 171, п. п. 4, 6 ст. 172 НК РФ согласился с налоговым органом. Перечень оснований, при которых подлежат вычету суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), является исчерпывающим. При этом случай, когда покупатель не потребовал возврата суммы аванса за невыполненные работы, не предусмотрен.

Постановление ФАС Московского округа от 19.03.2012 по делу N А40-75954/11-115-241

Суд установил, что общество получило авансы от покупателей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и уплатило в бюджет НДС. Однако свои обязательства перед покупателями общество не исполнило. Полученные авансы с учетом НДС общество включило в состав внереализационных доходов в виде сумм кредиторской задолженности, списанной по истечении срока исковой давности. Затем суммы НДС были списаны во внереализационные расходы на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Суд признал это правомерным и отметил, что в данном случае НДС нельзя принять к вычету.

Консультация эксперта, 2008

Автор указывает, что перечень случаев, когда НДС подлежит вычету, является исчерпывающим. Поэтому, если покупатель не потребовал возврата сумм аванса за не отгруженный продавцом товар, гл. 21 НК РФ не предусматривает, что НДС, уплаченный с этого аванса, может быть предъявлен к вычету.

Статья: «Кредиторка» на неиспользованных телефонных картах («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 3)

По мнению автора, организация не имеет права принять к вычету НДС с авансов в счет так и не оказанных услуг.