НДС по договору лизинга у лизингодателя

В момент передачи имущества в лизинг не нужно начислять НДС. Налог начисляйте на лизинговые платежи, которые вы получаете за оказанные услуги, а также на выкупную стоимость объекта. Исключение составляет лизинг некоторых медицинских изделий, который освобожден от НДС. Возврат предмета лизинга никаких последствий по НДС для лизингодателя не несет.

 

НДС у лизингодателя при приобретении и передаче предмета лизинга

В момент передачи имущества лизингополучателю начислять НДС не нужно. Так как право собственности на предмет лизинга остается у вас, то передача имущества лизингополучателю не признается реализацией (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 1 ст. 11 Закона о лизинге).

Вычет «входного» НДС по имуществу, приобретенному для передачи в лизинг, а также расходов, связанных с покупкой, заявляйте в общем порядке — при выполнении следующих условий (п. п. 1, 2 ст. 169, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • вы плательщик НДС и не применяете освобождение;
  • предоставление объекта в лизинг облагается НДС;
  • у вас есть правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ;
  • объект принят к учету и у вас имеются соответствующие первичные документы.

 

НДС у лизингодателя при получении лизинговых платежей

По общему правилу лизинговые платежи, в том числе в части выкупной стоимости, облагаются НДС. Так как предоставление имущества в лизинг для целей НДС — это оказание услуг, то оно является объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исключение составляет передача в лизинг с правом выкупа медицинских изделий, имеющих регистрационное удостоверение, которые включены в Перечень, утвержденный Правительством РФ. Такие услуги освобождены от обложения НДС (пп. 33 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Услуги по договору лизинга носят длящийся характер, поэтому НДС начисляйте так же, как и по другим аналогичным договорам (например, аренды), — на последний день месяца или квартала, в которых предоставляете имущество в лизинг, или на день окончания договора (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Чтобы рассчитать НДС по лизинговым платежам, умножьте налоговую базу на ставку НДС (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Налоговая база — это стоимость услуг по предоставлению имущества в лизинг (сумма лизингового платежа) без НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Ставка НДС — 20% (в общем случае) или 10%.

Счет-фактуру выставьте лизингополучателю не позднее пяти календарных дней после того, как рассчитали налог (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если лизингополучатель не плательщик НДС, то с письменного согласия сторон счета-фактуры можно не составлять (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

НДС у лизингодателя с авансовых платежей по договору лизинга

С авансовых платежей по договору лизинга исчисляйте НДС по расчетной ставке в общем порядке, предусмотренном для авансов. Этот НДС примите к вычету после того, как услуги будут оказаны (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

 

НДС у лизингодателя при выкупе предмета лизинга

Для лизингодателя выкуп лизингополучателем предмета лизинга означает его реализацию и облагается НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Начисление НДС на выкупную стоимость зависит от того, какой порядок ее уплаты вы согласовали с лизингополучателем.

Например, если выкупная стоимость включается в сумму лизингового платежа, то НДС рассчитывайте так же, как с суммы лизингового платежа (см. также п. 2 Письма Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 01.09.2006 N ММ-6-03/881@)).

Если выкупную стоимость уплачивают отдельно в конце договора, то рассчитайте НДС с нее как при обычной реализации.

 

НДС у лизингодателя при возврате имущества лизингополучателем

Возврат предмета лизинга не облагается НДС, так как право собственности на него сохранялось за вами (п. 1 ст. 11 Закона о лизинге). Поэтому для лизингодателя никаких последствий по НДС в этом случае не возникает.