Что такое здание и чем оно отличается от других объектов недвижимости

Что такое здание и чем оно отличается от других объектов недвижимостиЗдание является недвижимостью и объектом капитального строительства. Это построенный объект, который должен отвечать определенным признакам, например: включать в себя помещения, а также сети и системы инженерно-технического обеспечения. Здание может использоваться как для проживания, так и для иных целей.

На практике возникают трудности в отличии зданий от сооружений, так как однозначных критериев для этого нет.

 

 

 

 

Что такое здание

Здание – это один из видов объектов недвижимости и объектов капитального строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 10 ст. 1 ГрК РФ). Его определение приведено в п. 6 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Исходя из него здание должно отвечать следующим признакам:

  • быть созданным в результате строительства. Объекты капитального строительства могут создаваться только в процессе строительства (п. п. 10, 13 ст. 1 ГрК РФ);
  • являться объемной строительной системой (в отличие от плоскостных и линейных строительных систем);
  • может иметь как надземную, так и подземную часть или обе части;
  • обязательно включать в себя помещения. Они являются частью объема здания, имеют свое назначение и ограничены строительными конструкциями (п. 14 ч. 2 ст. 2 названного Технического регламента);
  • внутри него должны располагаться сети и системы инженерно-технического обеспечения. К ним относятся, например, коммуникации, трубопроводы, которые предназначены для обеспечения здания, и системы водоснабжения, отопления, вентиляции, электроснабжения, связи (п. п. 20, 21 ч. 2 ст. 2 указанного Технического регламента);
  • оно должно иметь специальное назначение, то есть использоваться:

 

  • для проживания людей (жилые здания);
  • деятельности людей. Отметим, что здание может быть предназначено одновременно для проживания и деятельности людей (например, на первом этаже жилого дома могут располагаться офисные помещения);
  • размещения производства (производственные здания);
  • хранения продукции (например, склады);
  • содержания животных (например, коровники, конюшни).

 

Таким образом, здание – это построенный объект, в котором имеются помещения, а также сети и системы инженерно-технического обеспечения. Его назначение может быть как жилым, так и нежилым.

 

 

Чем здания отличаются от другой недвижимости

Кроме зданий, к объектам недвижимости относятся земельные участки, участки недр, а также сооружения и объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). На практике сложностей с разграничением зданий и земельных участков, участков недр не возникает. На отличиях зданий от другой недвижимости остановимся подробнее. Они состоят в следующем:

  • отличия зданий от сооружений. Понятие сооружения приведено в п. 23 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Четких критериев отличия зданий от сооружений на сегодняшний день нет. Можем выделить лишь следующие:

 

  • сооружения могут быть не только капитальными объектами, но и объектами, перемещение которых возможно в силу отсутствия прочной связи с землей (п. п. 10, 10.2 ст. 1 ГрК РФ);
  • сооружения могут быть не только объемными строительными системами, но и плоскостными (например, парковочные площадки) или линейными (например, линии электропередач);
  • внутри сооружения могут быть помещения (в здании они есть всегда), а могут и не быть;
  • внутри сооружения могут быть сети и системы инженерно-технического обеспечения, а могут и не быть. В здании они есть всегда;
  • для проживания людей сооружения предназначаться не могут никогда. Они могут использоваться только для временного пребывания людей, различных производственных процессов, хранения продукции, перемещения людей и грузов.

 

Отметим, что Минэкономразвития России разработало проект федерального закона “О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ”. После его принятия основным критерием отличия зданий от сооружений станет то, есть ли внутри объекта помещения и (или) машиноместа. Если да, то объект будет являться зданием, если нет – сооружением;

 

  • отличия здания от объекта незавершенного строительства. В данном случае различия очевидны. Здание является построенным объектом, то есть введенным в эксплуатацию, тогда как объект незавершенного строительства находится в процессе строительства, которое еще не завершено (п. 10 ст. 1, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ).

 

Строения указаны в Градостроительном кодексе РФ как один из видов объектов капитального строительства и как один из видов некапитальных объектов (п. п. 10, 10.2 ст. 1 ГрК РФ). Однако в Гражданском кодексе РФ в качестве объектов недвижимости они не названы. Понятия строения в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений нет. В целях учета жилищного фонда в РФ строениями считаются отдельно построенные здания, дома, состоящие из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения.

 

Обратите внимание, что объект капитального строительства можно поставить на кадастровый учет только в качестве здания, сооружения или объекта незавершенного строительства (п. 1 ч. 4 ст. 8 Закона о госрегистрации недвижимости). Кадастровый учет строений законодательством не предусмотрен.

 

При этом отметим, что Минэкономразвития России разработало проект федерального закона “О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ”. После его принятия “строение” будет общим понятием, к которому будут относиться и здания, и сооружения.

 

Как определяется общая площадь здания

Общая площадь здания – это одна из его характеристик, которая включается в ЕГРН. Вам потребуется ее указать, в частности, в заявлении о кадастровом учете здания и (или) госрегистрации прав на него (пп. 8 п. 26 Порядка ведения ЕГРН).

Определяет общую площадь здания кадастровый инженер по итогам проведения кадастровых работ и подготовки технического плана. Это следует из ч. 8 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости. Наряду с другими сведениями она приводится в техническом плане в разделе “Характеристики объекта недвижимости” (ст. 37 Закона о кадастровой деятельности, ч. 1 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости).

 

Требования к определению площади здания, сооружения и помещения приведены в Приложении N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90. Отметим, что эти Требования применяются только в целях подготовки документов, необходимых для кадастрового учета. Определение площади помещений, зданий, сооружений для других целей, например для проектирования, учета жилищного фонда, может осуществляться по иным правилам.

 

Общими правилами для расчета площади являются, в частности, следующие (п. п. 2, 3 названных Требований):

  • площадь определяется как площадь простейшей геометрической фигуры (например, прямоугольник, трапеция) или путем разбивки объекта на такие фигуры и суммирования их площадей;
  • значение площади устанавливается в квадратных метрах с округлением до 0,1 кв. м, а значения измеренных расстояний, которые применяются для определения площади, – в метрах с округлением до 0,01 м.

 

Общая площадь здания определяется следующим образом:

  • для нежилого здания – как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (в том числе технического, мансардного, цокольного и др.), а также эксплуатируемой кровли. В его площадь включается, в частности, площадь антресолей, веранд, наружных застекленных лоджий, галерей, переходов в другие здания, тоннелей, всех ярусов внутренних этажерок (п. 5 названных Требований). В установленных случаях некоторые помещения и конструкции в общую площадь здания не включаются. Например, чердак, техническое подполье, в которых нет проходов для обслуживания коммуникаций;
  • для жилого здания – как сумма площадей всех его этажей. В общую площадь включаются площади ниш высотой 2 м и более, арочных проемов шириной 2 м и более, пола под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 м и более. В некоторых случаях помещения и конструкции в общую площадь не включаются. К ним относятся, например, подполья для проветривания здания, неэксплуатируемые чердаки.

Подробный порядок определения площади этажей приведен в п. 6 названных Требований для нежилых зданий, в п. 9 – для жилых зданий.

 

Обратите внимание, что площадь, занимаемая стенами и перегородками, учитывается в площади этажа и, соответственно, в площади здания.